Севастопольскому застройщику грозит уголовное дело

Местные жители добились реакции властей и прокуратуры на угрожающую их домам стройку
Нина Авдеенко
11.11.2019

 

Речь идет о строительстве вип-апартаментов по улице Адмирала Макарова в Ушаковой балке.

Строительство домов на оползневом склоне, из-за которого крошатся соседние здания, не могут остановить уже много лет.

Все эти годы жители домов рядом с балкой сигнализируют во все возможные органы власти о том, что из-за высокой нагрузки на склон здания неподалеку покрылись трещинами. Кроме того, строители повредили систему отведения подземных вод.

В сентябре застройку склона осмотрели местные чиновники. Итогом визита представителей уже нового состава правительства Севастополя стало решение о демонтаже забора вокруг стройки, но с самими работами справиться сходу не смогли.

В то же время спустя некоторое время стройкой заинтересовалась прокуратура, несмотря на то, что ранее жителям окрестностей из органов власти и надзора приходили лишь отписки — с неизменно одними и теми же опечатками.

И вот, наконец, готовы результаты прокурорской проверки — застройщикам грозит уголовное дело.

Прокуратура выяснила, что стройка, которая ведется в охранной зоне памятника культурного наследия, возможно, незаконно поставлена на кадастровый учет. Установлено, что в документы, послужившие основанием для постановки на кадастровый учет недостроенного жилого дома и регистрации на него права собственности как на оконченный объект строительства, внесены недостоверные сведения.

Результаты прокурорской проверки направлены в МВД. После завершения расследования дело будет передано в суд. Злоумышленникам грозит преследование по статье «подделка официального документа».

История застройки склона началась еще при Союзе, когда люди самовольно стали занимать эту землю под участки с огородами и садами.

Узаконить наделы долго не получалось. Помог бывший глава горсовета. В 2009 году захватчики получили документы на эту землю, территория оказалась поделена на 14 участков, которые в совокупности стали называться «Зеленый гай».

Чуть позже вокруг территории появился забор, отхвативший экскурсионную тропу к Первому бастиону и часть детской площадки. Вскоре началась и активная застройка.

Фото: «НТС»