Севастополь, тебе жалко еды?

Волонтеры из крупнейшей благотворительной организации Крыма пытаются собрать продукты для нуждающихся семей Севастополя. Но контейнеры пустуют – видимо, срабатывает вечное разделение Крыма и города-героя. Об этих волонтерах в Севастополе попросту не знают, а бедные люди остаются без адресной продуктовой помощи.
Мария Старкова
19.06.2019

Около месяца назад в Севастополе появился «Дом для еды». В небольшой контейнер в строительном супермаркете «Новацентр» можно положить каши, консервы, паштеты и другие продукты длительного хранения. Но если в Симферополе специальные контейнеры наполняются за несколько недель, то в Севастополе они пустуют месяцами.

Проект «Дом для еды» - очередная инициатива организации «Добро мира – волонтеры Крыма». Крупнейшая благотворительная организация Крыма выросла из группы в «Вконтакте». Несколько человек решили помогать нуждающимся – ездить в интернаты, организовывать мероприятия для их воспитанников. Теперь в организации сотни волонтеров, которые помогают нуждающимся по всему полуострову.

Жители полуострова хорошо знают «Добро» по их проектам. Волонтеры преображают загаженные подземные переходы в Симферополе, рисуют картины Айвазовского на подстанциях «Крымэнерго», организуют «Пикник добра» в Гагаринском парке столицы Крыма, помогают пенсионерам в интернате, проводят с ними уроки рисования, рукоделия. Проект «Добропоходы» придумали основательницы «Добра» Валерия Петрусевич и Наталья Мартынец на обычном балконе обычной квартиры. Теперь все желающие бесплатно ходят в походы, чтобы хорошо знать свой полуостров. Есть у них и проект «Дом для вещей»: около 2000 семей по всему Крыму получают одежду и обувь. Один из новых проектов – «Дом для еды».

Дом для еды на Отрадной 15

Но Севастополь – отдельный субъект федерации, и эта вечная обособленность сыграла злую шутку: в Севастополе о проектах «Добра» не знают. Контейнеры для еды появились в Севастополе в середине апреля и до сих пор пустуют.

Наталья Мартынец, учредитель «Добра» считает, что проблема в том, что супермаркет – строительный (хотя в нем тоже есть полки с продуктами), а во-вторых, с сожалением констатирует она, об организации в городе просто никто не знает.

«Это очень важная и бесценная помощь для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, одиноких мам и людей с инвалидностью, - объясняют в соцсетях волонтеры.  Мы принимаем консервы, крупы, чай, сахар, масло и прочее (только продукты длительного хранения) в двух севастопольских магазинах НОВАЦЕНТР - это гипермаркет №3 по адресу улица Отрадная, 15 и гипермаркет №2 на проспекте Генерала Мельника, 150».

Все собранные продукты направляются только в севастопольские семьи: жители города могли бы помочь своим же.

«Эта помощь своим же горожанам, продукты идут в семьи с детьми-инвалидами, - поясняет Наталья. – Как правило, это семьи, в которых есть только мамы: папы, узнав о диагнозе ребенка, исчезают. Мамы остаются с небольшими пособиями, причем много денег уходит на реабилитацию. Помощь продуктами очень выручает такие семьи».

Наталья добавляет, что «Добро» появилось в Севастополе только потому, что такое предложение поступило от «Новацентра». Контейнер волонтеры установили за свои средства, его наполнение зависит только от горожан.

Помощь направляется тем, кто в ней действительно нуждается. Тем, кому банально нечего есть. Например, волонтеры собирали продукты для семьи из села Ровное.

Семья с продуктами от «Добра». Фото - из сообщества «Добро мира – волонтеры Крыма» в «ВКонтакте»

Отец-одиночка Сергей (его фамилию волонтеры просили не называть) воспитывает детей Лену и Никиту, мама умерла. У сына генетическое отклонение, которое привело к высокой ломкости костей: простое падение оборачивается для ребенка серьезным переломом. Папа зарабатывает исключительно на подработках, потому что нужен дома детям. Родственники семьи находятся на территории Украины, но ни особого желания общаться, ни желания помочь семье материально не выказывают. С деньгами в семье очень тяжело, не спасает и детское пособие по инвалидности. Других пособий нет – у отца украинские документы. Семье нужны хотя бы продукты. Их и собрали волонтеры.

При этом нельзя сказать, что севастопольцы не склонны помогать бедным и нуждающимся. Один только опыт «Примечаний» говорит об обратном. После наших публикаций и постов благотворительного фонда «Сердце Севастополя» о «пещерной женщине» и «пещерном инженере» горожане откликнулись и приютили бездомных. Всего за один день удалось собрать 90 тысяч рублей для родителей парня из Донецка, разбившегося во время ремонта крыши. Севастопольцы всем миром собирали деньги и одежду для семьи художников, дом которых сгорел в дачном поселке. Севастопольские судьи спасли 54-летнего Юрия Кузнецова, который умирал от почечной недостаточности. Люди помогали знаменитой бабушке Баяджи, которая жила с сыном в избушке у крепости Чембало. Находили жилье четырем детям из инкерманского гаража. Севастопольцы помогали Саше из Армянска, у которого нашли рак, и которого никак не хотели лечить в крымском онкодиспансере. И сделали сообща множество других добрых дел.

Мы можем только предполагать, почему на самом деле контейнеры для еды не наполняются. Но фундаментальная разница между всеми этими историями и историей со сбором еды для бедных в «Новацентре» одна – люди были широко оповещены о проблеме. Будем надеяться, что «Добру», в том числе и с нашей помощью, тоже удастся выполнить свою важную миссию в Севастополе.

Пачка макарон «Макфа» стоит 55 рублей, крупы – от 35 до 50 рублей за килограмм, упаковка чая – 160 рублей. На 400-500 рублей можно купить продуктов, которые помогут одной такой семье как в селе Ровное продержатся пару недель. А, может быть, даже выжить.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev