Севастополь в России, Камыши — в Африке

Севастопольцы и гости города в соцсетях часто спорят — есть ли в городе праздничное настроение? Приезжие хвалят новогоднее убранство Севастополя, а вот местные все больше ворчат и как будто нарочно ищут повод для недовольства. Корреспондент «Примечаний»,
9.01.2019 в 13:06 Автор: Жанна Александровна

Возвращаясь домой после долгой разлуки с Севастополем, меньше всего хочется замечать плохое. Поэтому сначала — о том, чем город порадовал.  Выбравшись с детьми на Приморский бульвар, мы словно в попали сказку. Нам понравилось все, но больше всего — обилие теплого света и почти физически ощущаемое хорошее настроение тех, кто гулял на Приморском.

Приезжие часто фотографируются с элементами праздничной иллюминации и порой — весьма экстравагантным способом

Возможно, севастопольцев не впечатлило убранство города, потому, что оно повторяется уже не первый год. Дамы и кавалеры вдоль бульвара, странные конструкции на клумбах, которые горожане прозвали медузами (а ведь и вправду похожи), чуть потрепанная композиция из новогодних подарков — все это мы уже видели.

Но появились и новые «фишки» — ярусные вазоны для цветов, превращенные в зеленые елки, световые проекции, гирляндовое полотно, создавшее коридор теплого света от «Ракушки» к мостику влюбленных, красные банты на колоннах театра... После долгого отсутствия я смотрела на все это великолепие глазами приезжих — и понимала, почему им так нравится настроение праздника в Севастополе.

Кроме впечатляющего убранства, центр города порадовал идеальной чистотой и  отлично организованной уличной торговлей. Одинаковые ларечки скромного вида - те, кому нужны сладости, шаурма или кофе, могут найти их в нескольких точках. Помню, что летом, когда я уезжала, в центре повсюду торговали карамелью с лотков. Гуляя с ребенком по Приморскому, мы постоянно искали обходные пути, чтобы не покупать ее — четырехлетнему упрямцу бесполезно объяснять, что это всего лишь сахар, ароматизаторы и красители. Возможно, к лету весь ассортимент лотков снова вернется, но сейчас уличная торговля на бульваре выглядит вполне прилично, и можно гулять, не натыкаясь на коробейников.

На площади Нахимова, у главной городской елки, киосков намного больше. Издалека они выглядят тоже неплохо, но с ассортиментом сувениров мы так и не ознакомились - из-за дыма и густых шашлычных ароматов подходить не захотелось.  Все же это не место для барбекю, тем более, что совсем рядом можно найти самые разные заведения общепита.

В целом, сравнивая город-герой с «южной столицей» Сочи, нельзя не отметить — Севастополь отлично подготовился к празднику. В Сочи магазины и кафе украсили витрины, на открытых площадках у кинотеатров, торговых центров и административных зданий появились нарядные елки и новогодние композиции — пожалуй, на этом все. Но это если говорить о центральном Сочи, а ведь есть еще Олимпийский парк и Красная поляна. 

Вот так выглядит новогодний парк аттракционов в Олимпийском парке

Фото: news24rus.ru

В самом городе елки встречаются везде, где есть место между пальмами. 

В конце декабря в Сочи почти постоянно шли дожди, поэтому новогодней атмосферы было больше в торговых центрах, чем на площадях города. 

Но зато отдельные элементы праздничной иллюминации в Сочи используют круглый год. Вечером над пешеходной улицей Навагинской всегда светятся гирлянды — так появляется ощущение, что в этом городе праздник каждый день, по крайней мере, в прогулочной зоне. 

В Севастополе гирляндовое полотно тоже могло бы стать источником такого настроения. Оно кажется вполне уместным не только в праздники, особенно там, где светится сейчас — у «Ракушки», на сцене которой часто проходят разные концерты и «зажигают» местные группы (жаль, что сейчас она закрыта на реконструкцию).

В центре настолько празднично и хорошо, что уезжать не хотелось.  Поэтому домой мы возвращались уже после 22 часов, причем на троллейбусе.  По пути заметили, что в городе появились новые троллейбусные маршруты (например, на улицу Маринеско).

Замечать такие изменения после долгого отсутствия по-настоящему приятно.

Но живу то я не на Приморском бульваре, а в Камышах. И после чистого, ухоженного и праздничного центра наш район тоже удивляет — я не помню его таким грязным, как в эти новогодние дни. 

Такое количество мусора на улицах я видела только в бедной арабской стране на севере Африканского континента — едешь из аэропорта в отель  и по пути замечаешь, как же все вокруг загажено.

Камыши, конечно, никогда чистотой не отличались, но все же такого ощущения запущенности раньше не было. Да, кое-где был мусор, а на пустырях — свалки. Да, в межсезонье почти не следят за Омегой.

Но чтобы свалка прямо у забора детского сада? Такого точно не было. 

В этих черных мешках — собранная трава и листва. Судя по тому, что вокруг мешков уже образовалась свалка бытового мусора, бросили их здесь уже давно.

Если пройти через то, что осталось от Сталинградского рынка и отправиться в супермаркет на ул.Борисова за покупками,  по пути можно встретить несколько таких свалок. Видимо, это тоже последствия «уборки» местных коммунальщиков — опавшую листву собрали в мешки, да так и бросили.

За то, что все это на несколько недель бросили гнить прямо у детской площадки, коммунальщиков района надо гнать с работы.

А вот так выглядит пространство вокруг супермаркетов на Борисова — здесь никогда особо не блюли чистоту. Но сейчас, по известной всем хозяйственникам «теории разбитых окон», весь район постепенно превращается в сплошь замусоренную территорию. 

В этом позоре, который можно заметить повсюдувиноваты не столько власти, сколько жители Камышей, которые своими руками создают себе «праздничное настроение».

По пути из Камышей в центр, ни на одной остановке мы не заметили переполненной урны — везде было чисто.  И только возле «Апельсина» остановки в новогодние дни выглядели так.  

На проспекте Героев Сталинграда не лучше .

А вот это уже — вина властей, которые не могут контролировать подрядчика, нанятого для очистки урн.

Омега, которую я в межсезонье видела всякой, в первые январские дни  шокировала отсутствием освещения и кучами мусора.  Этому пляжу уж который год не везет с оператором — отработав сезон, предприниматели словно забывают о том, что и зимой нужно следить за этим общественным местом.

 

К Рождеству урны почистили и помойку собрали в кучу. 

После того, как парк Победы перерыли, это единственное место для прогулок и пробежек в нашем районе. Но сейчас вдоль Омеги лучше не гулять и не бегать. В начале набережной чисто, но в конце пляжа, у спортплощадки — все та же помойка из смеси мусора и водорослей.

По словам операторов, это последствия штормов. Но вот тут, за ларьками — тоже штормило?

В Сочи районы, похожие на наши Камыши, конечно, совсем в другом состоянии. Вот улица Донская — и остановки, и тротуары, и подземные переходы регулярно моют вручную, шлангом из поливальной машины. 

Так выглядит подземный переход после такой помывки

Осенью листву вокруг тротуаров собирают каждый вечер — и конечно же, эти мешки к утру исчезают. Повторимся — это один из самых непрестижных районов Сочи, по транспортной, пешеходной и торговой нагрузке сравнимый с Камышами.

Вот небольшая площадь у кинотеатра на этой улице — в этом районе много торговли,  здесь гуляет много людей, но всегда чисто.

В какой бы район из центра Сочи вы не уехали, увидеть грязные урны на остановке, помойки на городских пляжах и мешки с мусором у детских площадок в «южной столице» еще недавно было невозможно. Сейчас город тоже накрывает мусорным коллапсом и сочинцы бурно возмущаются - у них нет привычки жить так, как живем мы.

Если судить по Камышам, то Севастополь может стать южной столицей северной Африки. Увидев наш район в таком состоянии, я вспомнила, где раньше жила в такой обстановке — в Хургаде, на Красном море. Накануне «арабской весны» этот египетский город называли «Хургадинск» - столько там было россиян. В Хургаде чисто только в отельных комплексах, микрорайонах для иностранцев, в районе Эспланады (торговой галереи), на закрытой территории яхтенной марины и на платных пляжах.

Но перебирая те давние фото, я невольно отметила — даже там чище, чем в Камышах.

За забором — чистая и ухоженная территория яхтенной марины, там рестораны, детские площадки, прогулочные катера и прочие развлечения для туристов. А вокруг обычная жизнь бедных и не очень чистоплотных людей — та жизнь, что для местных, не для приезжих. В Камышах, по пути к «Апельсину» такой же запыленный тротуар с канвой грязи по обочине — только коз не хватает. 

Снимать жилье у Красного моря было очень дешево (мы платили за студию около 200 долларов в месяц) поэтому там зимовало много туристов, которых привлекает климат и отличный дайвинг. Выйдя из закрытого кондоминиумума, по пути к Эспланаде или к марине можно стараться не замечать грязь, брошенные возле магазинов и рынков мешки с мусором, свалки посреди жилых кварталов, замусоренные обочины...  Но  привыкнуть к этому невозможно — для этого нужно родиться и вырасти среди такой антисанитарии.

Точно так же мы сейчас живем в Камышах: вышли из дома, минуя свалку у детского сада или у детской площадки, подошли к заваленной мусором остановке — и уехали туда, где чисто и красиво. 

Нельзя сказать, что за районом совсем не следят — на проспекте Героев Сталинграда появились новые урны и скамейки, клумбы вскопаны и подготовлены к высадке растений, повсюду расставлены полусферы приятного солнечного цвета... Здесь чисто, здесь глаза отдыхают от того, что мы бы рады никогда не видеть.

В соцсетях я читала предпраздничные посты про то, что на общем фоне новогоднее убранство выглядит нарочитым и как будто неуместным и мне казалось — это надуманные придирки. Ну как можно называть наш чудесный город декорацией для суицидальных сюжетов? Почему тонко чувствующие и любящие Севастополь люди вообще стали видеть его таким — городом победившего равнодушия и серой «мряки»?

Но теперь я понимаю ворчанье севастопольцев по поводу отсутствия праздничного настроения — для того, чтобы оно исчезло, можно просто прогуляться по Омеге.

В других районах города санитарное состояние получше и у Камышей есть надежда. Коммунальщики вывезут брошенные мешки, чиновники из контрольного управления найдут способ воздействия на операторов Омеги, а жители района постепенно привыкнут к порядку в округе и перестанут бросать мусор под ноги. Это новогоднее желание обязательно должно исполниться, иначе так и жить нам на юге России, как на севере Африки.



Показаны все новости
Новости
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
13.11.2025 в 10:40
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет
В мае 1944 года Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
12.11.2025 в 22:26
Президент РФ объявил благодарность главным свахам страны
Благодарность от главы российского государства получили Гузеева и Сябитова.
12.11.2025 в 20:52
Какие черты россияне считают национальными — ВЦИОМ подвел итоги опроса
Бескорыстие и самопожертвование — это основные черты, которые считают национальной особенностью опрошенные.
12.11.2025 в 19:17
Женщина-инвалид в Сакском районе два месяца не может выйти из двора из-за щебня
Попытки выехать на коляске по щебню неоднократно приводили к падениям.
Новости СМИ2