«Севастополь здоров»: сбор подписей за Матросский бульвар стал актом прямой демократии

ForPost завершил сбор подписей за восстановление Матросского бульвара и возобновление его реконструкции. Процессу пытались мешать, инициаторов – оболгать, но это не сработало. 10 651 голос теперь должен услышать Дмитрий Овсянников. Если он не отреагирует
19.12.2018 в 17:21 Автор: Жанна Александровна

Сегодня редакторы севастопольского издания ForPost в ходе пресс-конференции подвели итоги двухнедельного сбора подписей в защиту Матросского бульвара и за продолжение его реконструкции. Ее начал благотворительный фонд «35-я береговая батарея» Алексея Чалого. Реконструкция не стоит для города ни копейки – около 80 млн рублей в строительные работы вложил именно фонд. Несмотря на это, правительство остановило работы, пытается расторгнуть контракт и силовыми методами захватывает территорию стройплощадки.

С этих действий правительства и началась история противостояния вокруг бульвара. На сайт ForPost, который активно освещает тему, стали поступать многочисленные комментарии, в редакцию - письма с просьбами от севастопольцев начать сбор подписей в поддержку окончания реконструкции Матросского бульвара. Люди долго ждали, пока кто-то подхватит идею и будет ее организовывать, в конечном итоге роль организаторов пришлось взять на себя «Форпосту». 

«Сбор подписей длился две недели, люди шли нескончаемым потоком, прямо к нам в офис, разных поколений – шли пенсионеры, молодые ребята, среднего возраста люди, - рассказывает главред издания Екатерина Бубнова.

- В 9 утра мы приходили на работу, и в 9:01 раздавался первый звонок. И с этих пор дверь абсолютно не закрывалась, за день приходило около 1000 человек.

Сбор пришлось продлить на неделю, поскольку мы узнали — люди стали скачивать форму и ходить по соседям, по дворам, тоже проявили инициативу и рекой начали приносить еще и еще подписи. По итогам двух недель мы собрали 10 561 голос в поддержку реконструкции Матросского бульвара».

Подписи аккуратно скопированы – подлинники сегодня были вручены спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой, к которой в общем-то и обращаются горожане. Подписанты просят снять запрет на реконструкцию бульвара. «И если голос горожан не будет услышан, они просят депутатов заксобрания рассмотреть вопрос об организации референдума о недоверии губернатору», — говорит Бубнова.

Кроме заксобрания подписи будут переданы губернатору Севастополя, в администрацию президента, Совет Федерации, в Госдуму и руководству партии Единая Россия.

Сбор подписей за Матросский бульвар вылился в нечто большее: люди высказывались и по другим проблемам города. Это стало актом прямой демократии.

«Люди, которые приходили, параллельно приносили свои собственные проекты того, что именно на их взгляд надо менять в городе, — рассказывает редактор «Форпоста» Сергей Абрамов. - Мне лично поступали звонки от жителей Гагаринского района, Нахимовского. Люди приходили и говорили – давайте параллельно собирать подписи в поддержку создания парковочных мест, парков и так далее. Они включались в процесс, оставляли подписи и почувствовали, что могут изменить ситуацию в городе, решили воспользоваться ней для того, чтобы что-то поменять в своих районах».

Приходили не только те, кто хотел высказаться в поддержку Матросского бульвара, но и против.

«Пришла, например, бабушка, начала говорить, что «зря вы собираете подписи, зря выступаете против правительства Севастополя», — говорит редактор сайта Алексей Лохвицкий. – И в процессе разговора я понял, что эта бабушка, которую уже не раз использовал правительственный телеканал в своих сюжетах против заксобрания и, в частности, Алексея Чалого».

Екатерина Бубнова показывает самодельные формы с подписями, которые люди распечатывали самостоятельно

Процесс сбора показал — люди все так же, как и в 2014 году, готовы отстаивать интересы города. «Казалось бы, простой росчерк ручки, но в нашем мире, когда все сидят дома, не отходят от компьютеров или телевизоров – это большой шаг: человек поднимается и идет проявлять гражданскую позицию», - резюмирует Лохвицкий.

«Когда мы начали собирать подписи, в Севастополе шли ливни, — говорит Сергей Абрамов. — У нас была открыта дверь, было холодно, но люди шли по лужам, по воде,

заходили к нам в мокрой одежде, почти каждый из них говорил фразу – как же вас тяжело найти. Но они доезжали и находили. Приехала семейная пара 1940-го года рождения. Они приехали с Северной стороны, чтобы оставить подписи. Эти люди приехали одними из первых».

Приходил дедушка, он не мог подняться по лестнице, ему было плохо. «Мы думали, что скорую придется вызывать. Он нас гордо так отодвинул, поднялся, расписался и сказал, что это очень важное дело».

Оставляли подписи не только севастопольцы. Есть жители республики Крым, Краснодарского края, Московской области, Москвы, северных регионов РФ.

«Для них Севастополь - это не далекий край, не далекий город федерального значения. Это то, что с ними всегда и рядом, — рассказывает Лохвицкий. — Наш сбор подписей стал лакмусовой бумажкой проблем в городе.

Граждане приходили и не только подписывались, но и говорили о насущном. Например, предприниматели рассказывали, что в городе уже несколько лет не могут легализовать свои НТО, не могут начать работать. Пенсионеры говорили о беспорядке во дворах.

В условиях, когда губернатор фактически спрятался от горожан, мне кажется, у нас получилась очень хорошая прямая связь с жителями города. И мы, надеюсь, в дальнейших публикациях эти проблемы поднимем».

По словам Екатерины Бубновой, сбор подписей стал свидетельством того, что пропаганда правительственного телеканала ИКС не имеет того влияния, на которое рассчитывает губернатор, вложивший с вой рупор около 1 млрд рублей.

«Сейчас очень сложно иногда адекватно оценивать реальность, потому что из всех доступных СМИ, на которые может влиять руководство города, людям в уши вливается такое, что иной раз действительно подумаешь: «а чего они там шумят, чего они там хотят. Ведь у них все там незаконно, делают для каких-то своих интересов». Мы этого очень боялись, что люди будут приходить и такое говорить.

Я хочу вам сказать, что Севастополь здоров. И все, кто к нам приходят, на кожном уровне чувствуют ложь, манипуляцию и хамство. Поэтому обмануть их очень тяжело.

Рядом с нами находится небезызвестная общественная организация [«Наш Севастополь» Ольги Дроновой]. Они пытались сорвать сбор подписей. Люди, плутая, пока искали наш офис, заходили к ним, спрашивали – где же здесь сбор подписей. И в этой организации им объясняли, что сбор давно закончен и вели себя максимально скандально, чтобы оставить «добрый след» в душах людей о нас и об этом сборе».

Цифра в 10,6 тысяч подписей — действительно внушительная. К слову, для того, чтобы инициировать референдум об отзыве губернатора, необходимы подписи 2% от общего числа избирателей. Это порядка 6 тысяч голосов. «Мы собрали за Матросский бульвар почти в два раза больше», — говорит Бубнова.

Что с этими подписями будет дальше?

«В подписях есть реальный вектор развития – либо губернатор прислушивается к голосу людей, либо депутаты, прислушиваясь к мнению народа, должны каким-то образом отреагировать и заявить о своем доверии губернатору», - резюмирует главред.



Показаны все новости
Новости
15.11.2025 в 17:42
Ребёнка изъяли у жительницы Севастополя после «зажигательного» видео с алкоголем и наркотиками
Глава Следственного комитета затребовал доклад о ходе расследования возбужденного уголовного дела.
15.11.2025 в 15:28
Более десятка модульных котельных планируют установить в Севастополе
Пять таких объектов уже близки к завершению, заявил губернатор города.
15.11.2025 в 13:10
Кислород и масло едва не взорвались на пожаре в Симферополе
Вместе с СТО сгорели два автомобиля, но могло быть и хуже.
15.11.2025 в 11:25
Двое мужчин погибли в ДТП в Джанкойском районе Крыма
Легковушка вылетела с дороги и ударилась в дерево.
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
Новости СМИ2