«Севастополь здоров»: сбор подписей за Матросский бульвар стал актом прямой демократии

ForPost завершил сбор подписей за восстановление Матросского бульвара и возобновление его реконструкции. Процессу пытались мешать, инициаторов – оболгать, но это не сработало. 10 651 голос теперь должен услышать Дмитрий Овсянников. Если он не отреагирует
19.12.2018 в 17:21 Автор: Жанна Александровна

Сегодня редакторы севастопольского издания ForPost в ходе пресс-конференции подвели итоги двухнедельного сбора подписей в защиту Матросского бульвара и за продолжение его реконструкции. Ее начал благотворительный фонд «35-я береговая батарея» Алексея Чалого. Реконструкция не стоит для города ни копейки – около 80 млн рублей в строительные работы вложил именно фонд. Несмотря на это, правительство остановило работы, пытается расторгнуть контракт и силовыми методами захватывает территорию стройплощадки.

С этих действий правительства и началась история противостояния вокруг бульвара. На сайт ForPost, который активно освещает тему, стали поступать многочисленные комментарии, в редакцию - письма с просьбами от севастопольцев начать сбор подписей в поддержку окончания реконструкции Матросского бульвара. Люди долго ждали, пока кто-то подхватит идею и будет ее организовывать, в конечном итоге роль организаторов пришлось взять на себя «Форпосту». 

«Сбор подписей длился две недели, люди шли нескончаемым потоком, прямо к нам в офис, разных поколений – шли пенсионеры, молодые ребята, среднего возраста люди, - рассказывает главред издания Екатерина Бубнова.

- В 9 утра мы приходили на работу, и в 9:01 раздавался первый звонок. И с этих пор дверь абсолютно не закрывалась, за день приходило около 1000 человек.

Сбор пришлось продлить на неделю, поскольку мы узнали — люди стали скачивать форму и ходить по соседям, по дворам, тоже проявили инициативу и рекой начали приносить еще и еще подписи. По итогам двух недель мы собрали 10 561 голос в поддержку реконструкции Матросского бульвара».

Подписи аккуратно скопированы – подлинники сегодня были вручены спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой, к которой в общем-то и обращаются горожане. Подписанты просят снять запрет на реконструкцию бульвара. «И если голос горожан не будет услышан, они просят депутатов заксобрания рассмотреть вопрос об организации референдума о недоверии губернатору», — говорит Бубнова.

Кроме заксобрания подписи будут переданы губернатору Севастополя, в администрацию президента, Совет Федерации, в Госдуму и руководству партии Единая Россия.

Сбор подписей за Матросский бульвар вылился в нечто большее: люди высказывались и по другим проблемам города. Это стало актом прямой демократии.

«Люди, которые приходили, параллельно приносили свои собственные проекты того, что именно на их взгляд надо менять в городе, — рассказывает редактор «Форпоста» Сергей Абрамов. - Мне лично поступали звонки от жителей Гагаринского района, Нахимовского. Люди приходили и говорили – давайте параллельно собирать подписи в поддержку создания парковочных мест, парков и так далее. Они включались в процесс, оставляли подписи и почувствовали, что могут изменить ситуацию в городе, решили воспользоваться ней для того, чтобы что-то поменять в своих районах».

Приходили не только те, кто хотел высказаться в поддержку Матросского бульвара, но и против.

«Пришла, например, бабушка, начала говорить, что «зря вы собираете подписи, зря выступаете против правительства Севастополя», — говорит редактор сайта Алексей Лохвицкий. – И в процессе разговора я понял, что эта бабушка, которую уже не раз использовал правительственный телеканал в своих сюжетах против заксобрания и, в частности, Алексея Чалого».

Екатерина Бубнова показывает самодельные формы с подписями, которые люди распечатывали самостоятельно

Процесс сбора показал — люди все так же, как и в 2014 году, готовы отстаивать интересы города. «Казалось бы, простой росчерк ручки, но в нашем мире, когда все сидят дома, не отходят от компьютеров или телевизоров – это большой шаг: человек поднимается и идет проявлять гражданскую позицию», - резюмирует Лохвицкий.

«Когда мы начали собирать подписи, в Севастополе шли ливни, — говорит Сергей Абрамов. — У нас была открыта дверь, было холодно, но люди шли по лужам, по воде,

заходили к нам в мокрой одежде, почти каждый из них говорил фразу – как же вас тяжело найти. Но они доезжали и находили. Приехала семейная пара 1940-го года рождения. Они приехали с Северной стороны, чтобы оставить подписи. Эти люди приехали одними из первых».

Приходил дедушка, он не мог подняться по лестнице, ему было плохо. «Мы думали, что скорую придется вызывать. Он нас гордо так отодвинул, поднялся, расписался и сказал, что это очень важное дело».

Оставляли подписи не только севастопольцы. Есть жители республики Крым, Краснодарского края, Московской области, Москвы, северных регионов РФ.

«Для них Севастополь - это не далекий край, не далекий город федерального значения. Это то, что с ними всегда и рядом, — рассказывает Лохвицкий. — Наш сбор подписей стал лакмусовой бумажкой проблем в городе.

Граждане приходили и не только подписывались, но и говорили о насущном. Например, предприниматели рассказывали, что в городе уже несколько лет не могут легализовать свои НТО, не могут начать работать. Пенсионеры говорили о беспорядке во дворах.

В условиях, когда губернатор фактически спрятался от горожан, мне кажется, у нас получилась очень хорошая прямая связь с жителями города. И мы, надеюсь, в дальнейших публикациях эти проблемы поднимем».

По словам Екатерины Бубновой, сбор подписей стал свидетельством того, что пропаганда правительственного телеканала ИКС не имеет того влияния, на которое рассчитывает губернатор, вложивший с вой рупор около 1 млрд рублей.

«Сейчас очень сложно иногда адекватно оценивать реальность, потому что из всех доступных СМИ, на которые может влиять руководство города, людям в уши вливается такое, что иной раз действительно подумаешь: «а чего они там шумят, чего они там хотят. Ведь у них все там незаконно, делают для каких-то своих интересов». Мы этого очень боялись, что люди будут приходить и такое говорить.

Я хочу вам сказать, что Севастополь здоров. И все, кто к нам приходят, на кожном уровне чувствуют ложь, манипуляцию и хамство. Поэтому обмануть их очень тяжело.

Рядом с нами находится небезызвестная общественная организация [«Наш Севастополь» Ольги Дроновой]. Они пытались сорвать сбор подписей. Люди, плутая, пока искали наш офис, заходили к ним, спрашивали – где же здесь сбор подписей. И в этой организации им объясняли, что сбор давно закончен и вели себя максимально скандально, чтобы оставить «добрый след» в душах людей о нас и об этом сборе».

Цифра в 10,6 тысяч подписей — действительно внушительная. К слову, для того, чтобы инициировать референдум об отзыве губернатора, необходимы подписи 2% от общего числа избирателей. Это порядка 6 тысяч голосов. «Мы собрали за Матросский бульвар почти в два раза больше», — говорит Бубнова.

Что с этими подписями будет дальше?

«В подписях есть реальный вектор развития – либо губернатор прислушивается к голосу людей, либо депутаты, прислушиваясь к мнению народа, должны каким-то образом отреагировать и заявить о своем доверии губернатору», - резюмирует главред.



Показаны все новости
Новости
8.11.2025 в 17:52
Картина «Лунная ночь в Крыму» возвращена России
Итальянский коллекционер передал послу РФ пропавшее полотно Льва Лагорио.
8.11.2025 в 16:26
Реверсивное движение на мосту через речку Чёрная в Инкермане продлили до 18 ноября
Подрядчик устраняет огрехи, выявленные в ходе ремонта сооружения.
8.11.2025 в 13:53
Депутат Госдумы Леонид Ивлев: Парламентарии поддержат инициативу о запрете вейпов
Эти устройства, прежде всего, наносят вред здоровью молодёжи, считает законодатель.
8.11.2025 в 12:06
Часть многоквартирного дома рухнула в Тульской области из-за взрыва газа
Спасатели ведут работы по разбору завала, четверых пострадавших доставили в больницу.
8.11.2025 в 10:47
Семейные автопутешествия по России становятся популярнее
Среди опрошенных россиян 57% отправлялись в поездки с супругами, детей с собой брали 43% семей.
8.11.2025 в 08:51
Ноябрьского купальщика сняли со скалы на мысе Фиолент
Сильное волнение на море, ветер и наступившая темнота осложняли спасательную операцию.
7.11.2025 в 20:11
Дорогу на Ай-Петри планируют сдать в эксплуатацию к концу 2026 года
7.11.2025 в 17:40
В Симферополе создадут полноценный Детский центр театрального искусства
Текущая готовность объекта составляет 73 процента.
7.11.2025 в 17:05
Крымская делегация поучаствовала в федеральном спортивном форуме «Россия — спортивная держава»
В мероприятии приняла участие делегация РК во главе с заместителем министра спорта РК Шерифом Османовым.
7.11.2025 в 16:26
Прокуратура добивается снижения платы за содержание МКД в Бахчисарайском районе
Исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения уже направлены в суд.
7.11.2025 в 16:08
В Дагестане разбился вертолет: четыре человека погибли
Авиакатастрофа произошла в районе поселка Ачи Су (Карабудахкентский район).
7.11.2025 в 15:46
В Евпатории вынесли приговоры членам ОПГ за незаконный сбыт наркотиков
Партнеры по наркосбыту получили по 5 более лет колонии.
7.11.2025 в 15:35
Сироты в Ленинском районе получили жилье после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района восстановила жилищные права трех граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
7.11.2025 в 14:26
Ситуация с разливом мазута на Черноморском побережье: новых выбросов не обнаружено
Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице премьера Виталия Савельева.
7.11.2025 в 12:20
В Симферопольской больнице № 7 начнут строить новое приемное отделение
Данный объект спроектирован для предоставления неотложной медицинской помощи.
7.11.2025 в 09:50
Крымчанин будет отбывать наказание пожизненно за убийство женщины в 1997 году
Раздольненский районный суд вынес приговор по давнему уголовному делу.
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
Новости СМИ2