«Чистый город» пожурили за грязный город

Предприятие «Чистый город», которое де-юре принадлежит главе комитета заксобрания по городскому хозяйству Илье Журавлеву, оштрафуют за свалку в Артбухте. Но это лишь маленький эпизод, наконец-то замеченный чиновниками после многочисленных жалоб общественников. Севастополь продолжает превращаться в город мусора - теперь уже федерального значения, констатирует создатель движения «Sevsvalki.net» Олег Николаев.
Надежда Исаева , Стас Карпухин
05.04.2017

Переполненные мусорные контейнеры компании «Чистый город» в Артбухте не вывозят перед выходными, о чем севастопольцы не раз сообщали в департамент городского хозяйства. Баки опустошаются только во вторник, признаются чиновники. Они обещают выписать штраф предприятию семьи депутата Ильи Журавлева, получающему десятки миллионов рублей на благоустройство города без конкурса.  

На какую сумму будет оштрафован частник, в правительстве Севастополя не уточняют. При этом разрывать контракт с нарушителем пока никто не собирается. Замечания к работе «Чистого города», в том числе от врио губернатора Дмитрия Овсянникова, звучат с прошлой осени, но глобальных перемен с вывозом твердых бытовых отходов из центра города и его окраин так и не произошло.

Журавлевы остаются только без обслуживания скверов и парков. С апреля этим уже должно заниматься созданное в октябре бюджетное учреждение. Но, как убедились ведущие программы «Дежурный по Севастополю», новое ГБУ пока не спешит взять ситуацию под контроль.

В пятницу во время рейда движения «Севсвалки.нет» выяснилось: предприниматели и жители района Центрального рынка складируют свой мусор прямо в центре сквера в начале улицы Одесской. И те и другие объясняют это отсутствием мусорных контейнеров в шаговой доступности, которые опять же должен обслуживать «Чистый город».

Кто в итоге отвечает за свалку в этой парковой зоне и центре города — семья Журавлевых или созданное Овсянниковым учреждение — неизвестно.   

История с Артбухтой и Одесской — лишь толика мусорного коллапса в Севастополе. Не лучше ситуация на Северной стороне, Красной горке, проспекте Острякова, Фиоленте и в других районах города.

По словам создателя проекта «Севсвалки.нет» Олега Николаева, несмотря на то, что президент объявил 2017-й Годом экологии в России, региональные власти пока не уделяют должного внимания обращению с вывозом твердых бытовых отходов с улиц Севастополя.

Напомним, что общая ситуация с несанкционированными свалками по всей стране обсуждалась на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге с участием Владимира Путина. 

[[incut? &ids=`19461`]]Первые шаги по наведению порядка обозначены президентом в начале этого года. Так, была создана федеральная карта незаконных свалок — по аналогии с проектом «Севсвалки.нет». Севастопольская интерактивная инициатива, появившаяся в сети еще в мае 2012 года, расширила границы и стала шаблоном для новой акции Народного фронта «Генеральная уборка».  

Николаев констатирует: город растет и количество твердых бытовых отходов тоже. Власть за этими процессами, очевидно не успевает.

«Видимо, организовывать уборку мусора и контролировать эти процессы в правительстве города некому. Общественники постоянно обращают внимание чиновников на безобразие не только в центральной части, но и по всему Севастополю. Постепенно мусор с улиц засоряет головы людей и формирует их отношение к городу», - констатирует он.

Не лучше ситуация и с излюбленными местами отдыха севастопольцев у моря. В прошлую субботу активисты «Севсвалки.нет» вышли на 54-й ежемесячный субботник. На этот раз они убрали дикий пляж в районе улицы Громова на Радиогорке. 

Волонтеры наводили здесь порядок в марте 2013 года. По признанию Николаева, с того времени ситуация с вывозом мусора отсюда только ухудшилась: стеклянные бутылки, пластик и остатки пикников севастопольцам и гостям города попросту некуда выкидывать - в радиусе пятисот метров нет ни одного контейнера.

Для того, чтобы Севастополь перестал превращаться в город мусора федерального значения, одного неравнодушия общественников явно недостаточно. Мизерные штрафы частным компаниям – ничто на фоне получаемых ими миллионов бюджетных средств, которые бесконтрольно тратятся на все, кроме регулярного вывоза твердых бытовых отходов. Ответа на вопрос, как сделать Севастополь чище, за три года местная исполнительная власть пока так и не нашла.