Севастополь цветет и пахнет

Несмотря на легкое похолодание, в Севастополе уже повсюду витает аромат весны. Город расцвел. Особенно радуют палисадники на кольцевых развязках — уже второй год на них высаживают тюльпаны. Вслед за ними весеннюю зелень севастопольских газонов постепенно разбавляют и другие цветы. «Примечания» устроили «цветочный» обход.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Нина Авдеенко
07.04.2017

Свой осмотр цветущего Севастополя мы начали с Исторического бульвара. Насладиться теплом сюда пришли не только мы.

У Панорамы вовсю цветет хеномелес (японская айва). В Севастополе этот экзотический кустарник зацветает в конце февраля на Приморском и Историческом бульварах, у заправки на улице Меньшикова. Как и сакура, это растение пришло к нам из Японии. И в России культивируется уже больше двух веков. Плоды хеномелиса съедобны, издавна используются в китайской медицине.

Все еще цветут нарциссы, но времени у них осталось мало.

По всему городу сейчас цветет магония падуболистная. Весной она радует яркими желтыми соцветиями, а ближе к зиме популярностью пользуются ее листья и ягоды — к холодам остролист приобретает красноватый оттенок, благодаря чему он и ярко красные плоды-бусины отлично подходят для рождественских венков.

Первая тюльпановая клумба, на которую мы отправились, находится на Днепровском мосту перед автовокзалом. Буйство красок такое, что журналисты «Примечаний» чуть не попали под машину в стремлении его отснять.

Пока еще раскрылись не все тюльпаны. Когда подоспеют остальные, на этой клумбе заиграет бело-розовая гамма.

Если дорожное полотно разбавлено тюльпанами, то обочины богаты цветущими фруктовыми деревьями.

 

Следующей на нашем пути стала знаменитая «Волчья клумба», озелененная розами и самшитом в декабре 2015 года.

В создании проекта и его воплощении за счет городского бюджета принимала активное участие семья ландшафтных дизайнеров Долицких, близких к «Ночным волкам». Экспертов «Примечаний» уже тогда смутило странное время года, выбранное для посадки: в декабре самшит и розы не высаживают. Специалисты отметили, что часть растений начала увядать вскоре после посадки, и предсказали гибель клумбы. За работу на кольце компания озеленителей смогла «освоить» минимум 700 тысяч рублей — это если не была использована схема на основе гибкой системы скидок садовых центров. Если без скидок, то по примерным подсчетам сумма достигает 3,6 миллионов рублей.

Судя по всему, сейчас клумба чувствует себя не очень хорошо. Самшит так и не позеленел, земля сухая, несмотря на лежащие здесь поливочные шланги. Тюльпанов так мало, что они практически не спасают ситуацию. Возможно, здесь будет красивее, когда распустятся розы, но их тоже не очень много.

Этот парень тоже рад весне!

И вот эти ребята.

В Балаклаве — тоже вовсю цветет хеномелес.

И Анютины глазки.

«А он мне говорит – «да ты купи права!» А я ему – да какие права, гроб покупать пора», — подслушали разговор «Примечания».

Возле Гагаринской администрации тоже буйство красок — здесь вовсю цветет красная алыча, розмарин и магония.

И, конечно, тюльпаны.

Следующая остановка — ЦУМ. Одна из самых красивых тюльпановых кольцевых клумб, которые нам встретились. Аромат здесь стоит непередаваемый.

Едем в центр. Нахимова.

Дворец детского и юношеского творчества. Здесь очередь на фотографирование почти такая же, как была в декабре-январе у новогодних инсталляций.

 

Наше весенне-цветочное путешествие по Севастополю мы завершаем площадью Ушакова — именно с этой площади в прошлом году началась массовая высадка тюльпановых мини-плантаций. Новые тюльпаны и анютины глазки высаживали в конце прошлого года. Сейчас она расцвела пока не полностью, но уже видно, что вскоре это будет потрясающее зрелище.