Меняйло уехал, клоуны остались

На фоне праздника по случаю замены губернатора в Севастополе прошла почти незамеченной еще одна новость: вход на мыс Хрустальный в День ВМФ впервые в истории города объявили платным. Что это, прощальный привет от команды уходящего адмирала? Или сигнал о том, что надеяться на лучшее после его отставки не стоит?
Надежда Исаева , Ольга Соловьева
30.07.2016

Власть приходит и уходит, но есть в жизни севастопольца одна незыблемая константа – отчуждение родного города. Все, что он с детства привык считать своим, постепенно становится чужим и платным. И все же Хрусталка - особый случай. Она всегда была доступным городским пространством, естественным продолжением набережной. Днем и ночью, в любое время года, в будни и праздники здесь можно было купаться, гулять, целоваться, пить пиво, драться, смотреть на закат. Но 31 июля 2016 года за вход сюда решили брать деньги.  Желающим посмотреть праздничный салют стоя билет обойдется в 500 рублей. Стоимость «сидячих» мест — 2500. 

Упоминания о Водном кодексе РФ в таких случаях уже стали дурным тоном: очевидно, что «шнурковый бизнес» - основа экономики Крыма. Но у кого же все-таки хватило наглости отгородить шнурком часть севастопольской набережной - и днем, на время морского парада ЧФ, и вечером, на время салюта?

В Ленинском муниципалитете "Примечаниям" сообщили, что к афере отношения не имеют. По словам заместителя главы ведомства Сергея Киселева, разгневанные севастопольцы звонят им с утра. Другой зам главы муниципалитета, Николай Александров, сам позвонил продавцам воздуха, и те заявили, что торговля согласована с его ведомством. На попытки выяснить, что за фирма продает билеты, ему упорно предлагали «встретиться и договориться». В итоге муниципалы подали заявление в полицию.

«Примечания» вчера дозвонились продавцам билетов: девушка, отказавшаяся представиться, сообщила, что «мероприятие организовывают городские власти». 

Ивентами в Севастополе обычно заведует департамент внутренней политики. Однако глава департамента Владимир Тюнин заявил «Примечаниям», что ничего об этом не знает: этот праздник устраивает Черноморский флот, сказал он, вот к ним и обращайтесь.

На флоте нашему вопросу о билетах на Хрусталку очень удивились. «Мы ничего об этом не знаем, флот никаких билетов никуда не продает, - сообщил «Примечаниям» начальник Отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачев. - Все наши мероприятия носят исключительно некоммерческий характер, они открыты для севастопольцев и гостей города». 

В общем, выяснить, кто хочет навариться на дне ВМФ, нам вчера так и не удалось. Но ясно одно: тем, кто отчуждает нас от привычных радостей жизни, отставка Меняйло и Белавенцева не помешала – они продолжают делать то, что начали. Например, вводят плату за вход в лес и за проход к морю в диких местах, к которым не имеют никакого отношения. Так же и с праздничным салютом в честь то ли Дня ВМФ, то ли избавления от Меняйло: новый губернатор уже приехал, но смотреть фейерверк мы будем по понятиям прежнего.

Все это жульничество густо замешано на лжи. Когда Хрусталка застраивалась, нам обещали, что строения там будут трехэтажными. Потом там выросли «голубые унитазы». С их появлением нам обещали, что бетонный пляж на мысе Хрустальный будет облагорожен. Но он по-прежнему в скотском состоянии, а некачественное зеленое покрытие сделало этот участок набережной еще хуже.

Платный вход на Хрусталке практикуется давно – в локальных кафе и ресторанах. Они тоже занимают общественные площади, сужая прогулочную зону. Но теперь создан прецедент, когда становится платной уже просто часть побережья главной Севастопольской бухты. Пока что на время парада, но - лиха беда начало.

Интересно, как будет реагировать на подобные истории новый глава города?