Как из одного динозавра парк вырос

В Севастополе остро не хватает социальных пространств. Рост населения города сопровождается сокращением числа и площади парков, скверов, спортивных объектов — застройщики пожирают в городе каждый свободный пятачок. Но как минимум в одном случае этот процесс удалось повернуть вспять: в Севастополе активно восстанавливается бывший Парк рыбаков, ныне — сквер «Динопарк». Теперь это не только место для прогулок, это одна из точек кристаллизации гражданского общества в новых условиях.
Денис Давыдов
04.04.2017

О бурной судьбе «Динопарка» в последние два года «Примечания» писали не раз. Первым шагом была восстановленная и раскрашенная в яркие цвета скульптура динозавра — единственного уцелевшего объекта прежнего парка. Потом были многочисленные субботники, на которых неравнодушным жителям приходилось садовыми тачками вывозить скопившиеся в парке за годы шприцы. Была ожесточенная борьба с застройщиком — компанией «Консоль», которая уже отстроила на территории парка два многоквартирных дома планировала дальше застраивать эту территорию многоэтажными домами.

В настоящих битвах жителям окрестных домов приходилось спасать кипарисы и останавливать бульдозеры. Была попытка «приложить лапу» к проектированию парка со стороны приближенной к «Ночным волкам» артели «Ярило», прославившейся уродливой клумбой на ул. Генерала Мельника. Была и первая большая победа — когда упорный застройщик вынужден был отступить и освободить самовольно удерживаемую территорию. Защитникам Динопарка помогали активисты проекта Sevsvalki.net.

Сегодня в «Динопарке» опять кипит жизнь, на этот раз созидательная. Пройдя через бюрократическое сито выделения средств, торгов, утверждения разработанного проекта реконструкции, процесс восстановления вышел на финишную прямую. На территории парка идут работы. Уже вырисовываются дорожки и площадки, трассы инженерных сетей. 

Проектировщики постарались по максимуму сохранить деревья, особенно краснокнижные. Сначала подрядчик, компания «Стандарт строй», упорно не желал выполнять требование по огораживанию и защите стволов деревьев, напрямую прописанное в том числе и в законе города Севастополя «О благоустройстве». Но контроль со стороны местных жителей, взаимодействие РОО «Севпарки» с управлением благоустройства, внимание председателя заксобрания вынудили строителей начать ограждение пристволовых зон деревьев. 

В первый день из-за того, что рабочие не сразу выставили информационный щит о том, что они делают, местные жители, привыкшие отражать попытки застройщиков выгнать в парке многоэтажки, несколько раз пытались вызвать полицию. 

Сейчас интересно наблюдать, как проходящие мимо люди часто сначала хмурятся, глядя на строительную технику среди деревьев, а потом замечают большой стенд, подходят, с легким недоверием всматриваются в план застройки и текст и — начинают улыбаться. 

У многих из них с этим местом связаны еще детские воспоминания об аттракционах, кинозале в автобусе, горках и больших деревянных фигурах. Одна из них — деревянная фигура русалки — была чудом спасена во времена разграбления парка, и сегодня она взирает на происходящее из зарослей айланта.

За восстановлением Динопарка стоит гораздо более сложный и глубокий процесс осознания обитателями города своего места в нем. Осознания того, что их место жительства не заканчивается за дверями квартиры или воротами дома. Того, что невозможно комфортно жить в городе, состоящем из одних домов, асфальта и торговых центров.

Запущен процесс выработки умения добиваться защиты своих прав в новых, непривычных условиях, в новом законодательном поле. Севастопольцы и до этого неоднократно отстаивали земли города от хаотичной застройки, но чаще всего — это происходило через открытое противостояние и массовые протестные акции, что далеко не всегда приемлемо сегодня.

Для очень многих борьба и возрождение в «Динопарке» послужили детонатором. Уже активно действуют общественные группы на Северной стороне, в работе парк Учкуевка,  формируется сообщество на Фиоленте, внимание активистов привлек Московский парк, удалось отстоять от начавшейся «уплотнительной застройки» сквер на ул. Борисова «Байконур»,  студентами Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Плеханова разработан и представлен проект восстановления парка «Каменный цветок» у «Муссона». 

«Вирус» активного формирования общественной городской среды и социально активных групп находит все новых и новых «носителей». А все начиналось с серого бетонного динозавра с огромной дырой в боку и отбитым хвостом, которого группа энтузиастов в выходной день зачем то решила покрасить в яркие цвета.

К возрождению и развитию «Динопарка» приложили руку и севастопольские предприниматели, показав, что среди них есть не только желающие эксплуатировать город, но и те, кто хочет его развивать. Так, создатель нашего проекта Олег Николаев материально и идейно поддержал создание уличной галереи «Парк», защищенные стенды которой позволяют проводить выставки под открытым небом.

Наблюдать за ходом работ по реконструкции Динопарка можно в режиме онлайн здесь.