Севастополь становится приятнее

В Севастополе стала меняться к лучшему городская среда: вслед за «умными» остановками на улицах появляются шкафы для буккроссинга. В субботу очередной книжный шкаф открыли на Северной стороне.
Надежда Исаева
05.09.2016

Буккроссинг — это процесс обмена книгами между незнакомыми людьми, а также специальное место, оборудованное полкой для совершения этого обмена. Book в переводе с английского означает «книга», а crossing — «пересечение». Любой желающий может подойти взять понравившеюся книгу, а взамен положить на полку свою, уже прочитанную. 

Вот так выглядит шкафчик с книгами на Северной стороне: 


В торжественной обстановке была перерезана ленточка — процесс запущен! Жители Северной могут приобщаться к литературе, менять прочитанные книги на новые. 

 
Обмен книгами запущен: первым посетителем шкафчика оказался маленький мальчик. Он решил обменять прочитанную детскую книжку на другую. 


«Проект был подготовлен почти год назад, — сказал глава Нахимовского муниципалитета Вячеслав Просветкин. — Мы открыли второй шкаф в сквере Папанина на улице Горького, и он пользуется большой популярностью именно как точка обмена детской литературы. Там детская площадка, мамочки приносят книги, и обмен идет постоянно: смотришь, дверь не закрывается практически. Ну и есть еще "главный" шкаф на площади Ушакова, рядом с Центральной библиотекой имени Толстого, он самый большой». 

Открытие шкафчиков — заслуга не только муниципалитета, сама идея принадлежала одному из сотрудников ведомства Рамилю Шавалиеву, который изначально выиграл российский грант, первый шкаф для буккроссинга был открыт с его подачи. 

На недавно прошедшем совещании между главами всех муниципальных образований Севастополя рассматривалась возможность установить книжный шкафчик в каждый район города, а также в два сельских округа — Терновку и Верхнесадовое. 

«Примечания» пообщались с самим вдохновителем проекта Рамилем Шавалиевым, по его словам, буккроссинг — это хорошая возможность сделать чтение книг более популярным. 

«Буккросинг развит во многих крупных городах России, — рассказывает Рамиль. — В Севастополе он только начинается. Мой проект рассчитан в основном на популяризацию чтения книг среди молодежи, чтобы оторвать ее от телевизоров и соцсетей. Я понял, что это нужно срочно делать, потому что грамотность падает, люди сидят в соцсетях, они почти не читают книги — чаще читают новости и смотрят телевизор и играют в какие-то видеоигры». 

Но просто взять и сделать книжный шкафчик оказалось не просто. Рамиль представил проект на форуме «Селиаз», где прошел экспертизу и получил высокую оценку, и только потом ему был выделен грант на реализацию идеи. Позже на молодежном форуме «Родная Гавань» Рамиль снова выступил со своим проектом, и еще раз выиграл грант. 

Вскоре в Севастополе должно появиться еще несколько книжных шкафчиков. Места еще не определены.