«Хотела в Италию, но поеду в Абхазию»

По данным ВЦИОМ, 80% россиян за последние пять лет ни разу не отдыхали за рубежом. А куда ездят отдыхать жители Севастополя? «Примечания» поинтересовались у жителей города, ездили ли они за последние пять лет за границу, а также выезжали ли они в течение последнего года хотя бы за пределы административной территории своего города.
Надежда Исаева
26.03.2017

Первый наш вопрос полностью дублирует всероссийский. Второй мы добавили сами, потому что Севастополь принято считать городом оседлым и погруженным в себя. Считается, что многие его жители, имея все возможности, не выбираются дальше Ялты, хотя Крым стоит того, чтобы объездить его целиком. Но, может быть, ситуация изменилась?

Катя

— Мы иногда ездим по Крыму. Недавно были в заброшенном бункере, это недалеко от Алсу в Чернореченском районе, хотя это еще Севастополь. Но там самый большой бункер в Крыму. За границей вообще не были, мы студенты. Откуда у нас деньги ездить заграницу?

Наталья, Елена  

Наталья: — Я часто выбираюсь, в декабре вот ездила в Алушту. А если в Россию, то в прошлом году была в Сочи. Была в Краснодаре, в Ростове. За последние пять лет за границу выбиралась, но, к сожалению, три года как мы вошли в Россию, я никак не осмелюсь поехать. Мне хочется, но нужно делать или визу, или через Киев выезжать. Вообще три года нигде за границей не была. А так обычно два раза в год ездила. До 2014 года у меня было две больших поездки по Европе: Франция, Париж, Прага, Германия, Польша. Планировала еще поехать в Италию, Испанию, но пока неизвестно. В ближайшем будущем собираюсь поехать в Абхазию.

Елена:  К сожалению, из-за работы я могу очень редко куда-то ездить. Я работаю в Центре культуры и поэтому у меня в основном мероприятия вечерние. Но во время отпуска я ездила на Украину, в Бердянск. За границу очень хочется, но из-за работы пока не получается, так что за последние пять лет не бывала.

Андрей, Владимир

— Да, мы выезжали за пределы Севастополя, не только по Крыму, но и дальше. А вот за границей не были.

Владимир

— Конечно, за последний год выезжали. Мы часто путешествуем по Крыму. А вот за границей не бывали.

Вероника, Катя

Вероника: — Да, я выезжала из Севастополя за последний год. В основном по Крыму. Бываю недалеко от Крыма — Краснодар, Ростов. Нет, за границей не была.

Катя:  Нет, за последний год не выезжала за пределы Севастополя. А вообще иногда бываю в Крыму. За границей еще не была.

Саша, Андрей

Саша: — Да, конечно, я выезжала за год из Севастополя, но только по Крыму. За границей за последние пять лет не довелось побывать.

Андрей:  Я часто езжу по Крыму. А за границей  за последние пять лет не был, даже в ближнем зарубежье.

Елена, Даша

Елена: — Да я много езжу и не только по Крыму. У меня гастроли. В том числе бываю и за границей.

Даша:  По Крыму езжу регулярно, а вот за рубежом не была.

Инна, Игорь

Инна: — Да, выезжали: Краснодар, Турция. Раз в год стабильно стараемся выезжать за границу.

Игорь:  Да, недавно был в Ялте. И за границей, Азию посещаем.

Итак, выяснилось, что географическую территорию Севастополя регулярно покидают все наши респонденты - стереотип крайней оседлости горожан не подтвердился. Но за границей 9 из 11 опрошенных севастопольцев (81%) за последние пять лет не были. Как обычно, не претендуем на репрезентативность, но цифра оказалась даже выше общероссийской. И причины, в общем, очевидны: севастопольцы не ездят за рубеж из-за нехватки денег и сложностей, связанных с санкциями.