Украинские рейдеры все еще здесь

Через 10 дней российские приставы в очередной раз будут отбирать их квартиры в пользу украинских рейдеров. Их борьба длится уже 20 лет. Жители двух секций дома №14 по улице Молодых строителей построили жилье на правах дольщиков, сами доделывали квартиры — а потом узнали, что они уже проданы другим.
Надежда Исаева
12.09.2016

Строительство этого дома началось в далеком 1989 году. Заказчиком выступало севастопольское производственное объединение «Маяк». Но Союз распался, завод растащили, и к 1996 году достроили лишь первую секцию дома — два подъезда. Один из них был заселен, а доделать квартиры в другом подъезде у заказчика не хватило денег. Чтобы найти их, вторую секцию дома решили построить с привлечением средств дольщиков. Подробнее история конфликта изложена здесь.

Преемник «Маяка» — ОАО «Севастопольский маяк» — заключил договор с подрядчиком и продолжил строительство. Только вот после его окончания «Севастопольский маяк» сдавать дом в эксплуатацию не стал. В том же 2000 году «маяк» инициировал сам у себя аудиторскую проверку, после чего был признан банкротом. Если предприятие банкрот, то имущество отходит кредиторам.

При этом в остаточное имущество предприятия попала и заселенная дольщиками секция № 2 в доме по адресу: ул. Молодых строителей, 14, хотя по Закону о банкротстве жилой фонд в процедурах санации участвовать не может.


А дальше, вследствие множества судебных махинаций, в январе 2012 квартиры дольщиков были-таки реализованы — по смешным ценам — на аукционе. С молотка ушли шесть квартир из 19.


Покупателями, по-видимому, выступали подставные лица, так как никто из жителей секции № 2 дома по ул. Молодых строителей, 14 новых хозяев своих квартир так ни разу и не увидел. Зато фамилии этих загадочных лиц регулярно звучат в судах.

При Украине рейдеры предприняли несколько попыток выселения — одну из них зафиксировало в 2013 году вот это видео:

В отчаянии люди искали выход из ситуации. Кто-то посоветовал им обратиться к кандидату в депутаты Верховной рады от Севастополя, бизнесмену Вадиму Новинскому. Он обещал помочь. Уже через несколько дней генпрокурор Украины Пшонка и президент Янукович были введены в курс дела. Прокурор Севастополя Игорь Пилат вызвал к себе пайщиков. В результате прокуратура города (еще украинская) доказала: «Севастопольский маяк» смошенничал.


«Мошенничество было доказано при Украине, было возбуждено уголовное дело по одной из выселенных квартир: вселили людей в итоге обратно, — рассказывает Игорь Сердюков, житель дома. — Прокурор выиграл все суды. А потом произошла Русская весна. Теперь говорят, что прокуратура России — не правопреемница прокуратуры Украины, поэтому приставы исполняют решение Хозяйственного суда в 2012 году по выселению».


Это решение в российском правовом поле считается действующим, и служба судебных приставов готова его выполнить — несмотря на то, что позже состоялись другие судебные процессы по этому дому, ставящие под сомнения правомерность проведенного в 2012 году аукциона.
Владельцы квартир неоднократно обращались в генпрокуратуру РФ, но никаких мер не принято: «генка» спускает дело к местным прокурорам, и все остается по-прежнему.

Но все же многочисленные обращения жильцов в прокуратуру хоть немного сыграли свою роль: месяц назад, 9 августа, УМВД РФ по Севастополю возбудило уголовное дело о мошенничестве «неизвестных лиц» при продаже этих квартир жителям дома. По их словам, следователи уже посоветовали им собирать вещи и не мешать.

«Нам говорят: вы собирайте вещи и не сопротивляйтесь власти. Да, у вас украли, все знают, что у вас украли, но пока ведется следствие, вы собирайтесь, выходите».

Пока что жильцы этого дома продолжают сидеть на пороховой бочке: федеральная служба приставов из-за расследования МВД выселение переносит — уже в третий раз.

Очередное появление приставов анонсировано на 21 сентября — жители снова надеются на перенос.


«А может быть ждут, когда выборы закончатся, чтоб шумиху не поднимать», — говорит один из пострадавших.


«К сожалению, решить эту проблему можно только через суд, — говорит глава общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев. — Что мы можем сделать уже сейчас: снова поднять вокруг проблемы общественный резонанс, как это уже было во время летних попыток выселения. Но это лишь промежуточный этап — надо добиваться отмены противоправных решений и надеяться, что новое руководство города трезво посмотрит на эту ситуацию и подключится к решению проблемы».