Севастополь обретет кусочек аэропорта

В следующем году начнется реконструкция севастопольского аэропорта «Бельбек», сообщили сегодня в правительстве. Заниматься ей будет аэропорт «Симферополь», в то же время Севастополь даст на работы 1,5 млрд федеральных рублей, получив взамен небольшую долю акций. Насколько небольшую — чиновники говорить стесняются.
Нина Авдеенко
17.08.2017

По словам главы департамента экономики Элимдара Ахтемова, сейчас правительство Севастополя заканчивает формирование нормативно-правовой документации.

Все работы по реконструкции будет выполнять аэропорт «Симферополь», говорит чиновник. Севастополь перенаправит в уставный капитал 1,5 млрд рублей, переданных федеральным центром в рамках ФЦП. Взамен Севастополь получит некий объем акций, правда, какой именно — чиновники из раза в раз говорить отказываются. 

«Все будет зависеть от объема реконструкции», — говорит Ахтемов. Из его слов выходит, что уже и документация практически готова, и реконструкция скоро начнется, при этом неизвестно, сколько потребуется денег, и «Симферополь» выразил готовность реконструировать аэропорт, не проведя анализ будущих затрат.

«Это [внесение доли] произойдет не ранее 2018 года в связи с тем, что распределение субсидий 17-го года завершено 1 марта, — говорил 1 июня "Примечаниям" замгубернатора Илья Пономарев. — Сколько это будет, какая доля — сейчас невозможно сказать».

Гендиректор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев в интервью заявил, что вопрос реконструкции все еще решается в Минэкономразвития.

«Я разговаривал с представителями министерства экономического развития, убеждал, что Севастополь как город федерального значения должен иметь свой собственный аэропорт. Там считают, что трасса "Таврида", Керченский мост и аэропорт Симферополя покроют все нужды в транспортной инфраструктуре. Поэтому этот вопрос находится в дискуссии».

Он напомнил, что в аэропорте заинтересован врио губернатора Дмитрий Овсянников.

В июле этого года министр транспорта РФ Максим Соколов во время поездки в Севастополь заявил, что аэропорт «Бельбек» может стать дополнительным резервом для гражданских авиаперелетов. Также министр добавил: чтобы сделать аэропорт вспомогательным для авиации общего назначения, бизнес-авиации требуется провести определенные работы по обустройству перронов и других аэродромных частей.

Напомним, что споры вокруг аэропорта «Бельбек» длятся уже не первый год. Около года назад обсуждался проект общей стоимостью в 6,8 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей на реконструкцию рулежных дорожек и перрона были предусмотрены в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 г.». Еще 300 миллионов были заложены в федеральном бюджете на оснащение аэронавигационным оборудованием.

Дополнительно правительству города надо было привлечь инвестора на строительство топливо-заправочного комплекса в размере 1,8 млрд рублей и аэровокзального комплекса в размере 3 млрд рублей. Однако в итоге проект так и не был реализован.