Оползень запах уголовным делом

Следком проводит доследственную проверку в связи с провалом на трассе Севастополь-Симферополь в районе Мекензиевых гор. Об этом сообщил в ответе на запрос следователь по особо важным делам СО Нахимовского района г-н Сак. Виновным грозит штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы или арест до трех месяцев.
Борислав Кашихин
10.04.2017

Ответ из Следственного отдела Нахимовского района Севастопля был направлен на запрос общественника Александра Талипова. Теперь делом занимается СО по Ленинскому району. 

О том, что «Севавтодор» больше года прятал оползень на спуске трассы возле Поворотного под асфальтовыми заплатками, «Примечания» сообщали в марте. 

Яма на симферопольской трассе, которая превратилась в обвал, появилась больше года назад. Постоянно оседающую воронку латали все новыми заплатками — пока их общий вес не достиг 120 тонн, и под давлением метровой коросты асфальта оползень не снес дорогу окончательно. Ее ремонт обошелся бы городу дешевле, если бы «Севавтодор» сразу занялся лечением болезни, а не ее симптомов. Теперь деньги на ремонт придется просить в Москве.

На месте разломов видно, что слой асфальта, который перманентно укладывали на проседающую дорогу, составляет более метра.

[[incut? &ids=`22236`]]Последний раз асфальт здесь положили за 2-3 недели до образования провала, пытаясь спрятать очередной перепад высоты в 40 см. Это и спровоцировало усадку грунта, считает общественник. 

Кроме того, как сообщил представитель подрядчика, сбоку от трассы оказался полностью забит колодец-водоотвод: его никто не чистил.

Теперь восстановление разрушенного оползнем участка трассы Симферополь-Севастополь находится на контроле Минтранса РФ и Росавтодора, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

На ремонт оползневого участка трассы выделено 70 млн рублей из резервного фонда, но их скорее всего не хватит.

Сам ремонт дороги, который планировалось закончить к 29 апреля, затягивается: по словам дорожников, движение грунта зафиксировано на глубине 11-12 м, а по словам врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, на этой глубине обнаружены пустоты. 


22 марта комиссия по ЧС признала ситуацию на 53-м км трассы Симферополь-Севастополь чрезвычайной. Решать, что делать дальше, будут 13-14 апреля на научном совете Минтранса с Росавтодором в Москве. 

Когда восстановят трассу, теперь не знает никто, разводит руками врио губернатора Овсянников. 

Халатность наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.