На «Остров» с оружием

Ресторан «Остров» в Севастополе пытались выселить с Исторического бульвара силой с помощью вооруженной охраны. «Примечаниям» об этом стало известно вчера. Инициаторы захвата здания не смогли дать ответ, почему они решили прибегнуть к оружию. Их представитель-юрист сказал, что его работодатели могут прибегать к любому законному методу выселения арендаторов.
Борислав Кашихин
27.07.2016

Представители ООО «Тегга» - владельцы здания, где ресторан «Остров» арендует помещение, решили воспользоваться услугами охранного ГУП. С его помощью они намеревались выгнать «островитян» из занимаемых помещений, рассказал собеседник «Примечаний», знакомый с ситуацией. Он пояснил, что «ГУП не занимается рейдерскими захватами поэтому Павлу Ульянову и Александру Куцмусу (ООО «Тегга») было отказано».

Директор ГУП охраны Сергей Губарев в разговоре с журналистом заявил, что к нему лично Павел Ульянов не обращался, однако не исключил, что подобная просьба могла быть озвучена кому-то из его подчиненных.

Ульянов и Куцмус после вопроса «Примечаний» об их обращении в ГУП за силовой поддержкой захвата здания замолчали и после паузы бросили трубку. Повторно дозвониться до них уже не удалось.

Адвокат  ООО «Тегга» Игорь Водолазский прокомментировал заявку своих работодателей в охранный ГУП. Он объяснил, что «Павел Ульянов имеет право защищать свои интересы всеми доступными ему в рамках закона способами».

Как сообщал в июне источник ForPost, собственники здания на Историческом бульваре, 3 могут избежать сноса, если выселят ресторан «Остров». Такое условие им поставили в окружении Сергея Меняйло. Очередное заседание по иску правительства, которое требует демонтировать здание, назначено на 11 августа. «Если ресторан выгонят, то правительство больше не будет настаивать на сносе той части здания, в котором находится «Остров», - уточнял собеседник ForPost.

Тогда же другой собеседник ForPost, знакомый с подробностями давления на «Остров» сообщил, что один из представителей «Тегги» Павел Ульянов после начала судебных процессов в отношении «Острова» «часто встречается с руководителем управления внутренней политики крымского полпредства Андреем Галактионовым».

В «Тегге» знакомство Ульянова с Галактионовым опровергли. Однако Галактионов в разговоре с ForPost подтвердил, что знает представителя «Тегги», заверив при этом, что занимается исключительно внутренней политикой и не имеет отношения к спорам хозяйствующих субъектов.

Проблемы у «Острова» начались летом 2015 года, когда владелец ресторана Олег Николаев вместе с соратниками по движению «Служу Севастополю» собирали подписи под обращением к президенту России о катастрофической социально–политической ситуации в городе. С первого дня подписной кампании в заведение зачастили проверяющие – от Роспотребнадзора, действовавшего по заявлению гражданки Украины, до военной прокуратуры. 

Когда более 22,5 тысячи подписей были отправлены в Кремль, местное правительство подало иск к ООО «Тегга» – владельцу помещений, у которого с 2013 года «Остров» арендует половину здания на Историческом бульваре,3.

После того как правительство через суд потребовало сноса части здания, где располагается «Остров», собственники Исторического бульвара, 3 решили не продлевать договор аренды ресторана. В настоящий момент "Тегга" и "Остров" выясняют отношения в арбитражном суде Севастополя.

Издание «Афиша» включило севастопольский ресторан «Остров» в список лучших заведений России. В 2013 году ресторан был номинирован на Пальмовую ветвь (международная ресторанная премия). Награда является своеобразным «Оскаром» в ресторанной сфере и одним из шагов к получению звезд «Мишлен» — наиболее известного и влиятельного из ресторанных рейтингов на данный момент. Ресторан регулярно посещают известные гастрономические эксперты России и практически все звезды, приезжающие в город. Здесь бывают политики федерального уровня — в «Острове» обедал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, команда ресторана также участвовала в выездном обслуживании Дмитрия Медведева.