Севастополь остывает после выборов

В городе подвели окончательные итоги выборов. Кандидаты в депутаты Госдумы комментируют их итоги сдержанно, хотя борьба за голоса была ожесточенной и не всегда честной, а окончание выборов не означает окончания борьбы за Севастополь.
Ольга Соловьева
19.09.2016

По данным городского избиркома, в голосовании приняли участие 47,01% избирателей или 147 430 человек. За Дмитрия Белика проголосовало 33,24% избирателей. За Олега Николаева отдали свои голоса 23,92% избирателей. Владимир Комоедов получил 17,35% голосов. За пределами тройки лидеров остались Илья Журавлев (10,22%) и Михаил Брячак (4,83%).

Представители тройки лидеров комментируют итоги выборов сдержанно. «Севастопольцы сделали свой выбор, победила "Единая Россия" и я, как ее официальный кандидат, — сказал «Примечаниям» Дмитрий Белик. — Хочу поблагодарить всех севастопольцев за активную гражданскую позицию».

«Самое важное сегодня — поддержка людей, потому что добиться перемен к лучшему в городе можно только сообща, — сказал «Примечаниям» Олег Николаев. — Число сторонников этих перемен продолжает расти, и они обязательно наступят».

Занявший третье место кандидат от КРПФ Владимир Комоедов комментировать итоги выборов не стал. «Я выпиваю, ловлю рыбу и стреляю из ружья», — сообщил "Примечаниям" он.

Напомним, что городской избирком официально не зафиксировал серьезных нарушений на выборах, хотя сигналов о нарушениях на участках в ночь после голосования было очень много.

В большинстве случаев эти нарушения оказались однотипными и сводились к тому, что наблюдателям члены участковых избирательных комиссий либо не отдавали подписанные протоколы с итогами голосования, либо даже не показывали, что в них написано. То и другое является грубейшим нарушением законодательства РФ.

Помимо этого, на участки после их закрытия пытались попасть посторонние люди, что тоже незаконно.

Так, например, на 66 участке по улице Кесаева около двух часов ночи за закрытые двери УИК пыталась прокинуть женщина, представившись финансовым директором Дмитрия Белика. Она якобы хотела выяснить, почему ее наблюдатель не отвечает на звонки и не передает данные подсчета голосов. Женщина указала на одну из присутствовавших, но та сказала, что к Белику не имеет никакого отношения. Через 20 минут заявился и сам Дмитрий Белик, который по закону не имел права находиться на участке после его закрытия.  


Кроме того, в течение дня на этом же участке два раза предпринимались попытки вынесли бюллетени по одномандатным округам. Однако оба раза, когда наблюдатель от КПРФ Геннадий Кушнир заявлял об этом полицейским и просил составить акт правонарушения, дежурные ему отказывали. Они мотивировали свой отказ тем, что люди делают это по незнанию, хотя вынос бюллетеней с участка во время подсчета является уголовным преступлением.


В четыре часа утра председатель Людмила Сотниченко вместе с секретарем УИК покинули избирательный участок, не заверив копии протоколов голосования, забрав с собой оригиналы. Они сказали, что поехали согласовывать результаты в территориальную избирательную комиссию (ТИК) на пять минут, но пробыли там до полдесятого утра.

На вопрос корреспондента «Примечаний», на каком основании они покидают участок, женщины ответили, что им нужно согласовать результаты в электронной системе ГАС «Выборы». На возражение о том, что это незаконно, они предложили «почитать закон».

Наблюдатели Надежда Синкевичуте попыталась подать жалобу на незаконные действия председателя и секретаря, но ее не приняли. Получив протоколы, девушка поехала в Гагаринский ТИК, но там ее также отказались принимать.

Массовые нарушения происходили и на 97 УИК. Как сообщили «Примечаниям» наблюдатели из штаба Олега Николаева, на участке нарушалась тайна голосования, количество ящиков для бюллетеней не соответствовало количеству избирателей, а после завершения голосования одна из урн оказалась не опломбирована.


В одной из кабин на момент закрытия участка были обнаружены агитационные материалы одного из кандидатов, а это, напомним, в день голосования запрещено. Порядок подсчета голосов на участке тоже был нарушен: все члены комиссии разбирали бюллетени хаотично, и наблюдатели не успевали это контролировать.


С рассортированными по стопкам бюллетенями наблюдателям не дали ознакомиться, а после подсчета членам комиссии с правом совещательного голоса не дали соблюсти процедуру — поставить на мешках с бюллетенями свою подпись. Кроме того, председатель комиссии был явно не знаком с правилами заверения протоколов в целом, из-за чего документы были оформлены неверно.


На участке присутствовали неизвестные люди в форме, они периодически помогали опускать бюллетени в урну, что совершенно недопустимо. На наблюдателей оказывалось психологическое давление.


По словам очевидцев, им говорили: «Переписывайте протоколы быстрее, а то все уйдут, и вы ничего не подпишете». При этом данные постоянно менялись, а заседание по итогам подсчета, которое является четким требованием процедуры, не проводилось. Несмотря на все эти нарушения, наблюдателям удалось отстоять свою правоту, и вбросы удалось предотвратить. По итогам подсчетов на участке 97 победил Олег Николаев.