Здравствуйте, я ваша площадь

Советский Союз в Севастополе любят, а местные чиновники любят на этом поспекулировать, обещая пожилому электорату телепортацию в уютное прошлое. Но дискотека 80-х в буржуазном исполнении обычно заканчивается ляпами. Так произошло и с «восстановлением облика» площади 50-летия СССР.
Надежда Исаева
08.07.2016

Напомним, что несколько месяцев назад, после личной выездной инспекции губернатора Севастополя, площадь 50-летия СССР с пафосом расчистили от незаконных торговых точек. Чиновники сообщили, что площади возвращен ее первозданный вид.

И вот, спустя полгода, мы снова здесь. Горы мусора остались на месте, а ларьки просто переместились в другую часть площади – до следующей показательной проверки и пафосного демонтажа.

Обоняние опережает зрение — вонь стоит ужасная. Горы отходов, коробок и прочего хлама торговцы складируют прямо на задворках площади 50-летия СССР, за рынком и за кинотеатром «Россия». 



Непохоже, что коммунальщики тут частые гости.

«Тут постоянно эта свалка, а сейчас все высохло, спичка упадет и пожар. Они (торговцы) все сюда стаскивают, выносят, бросают. Почему их не штрафуют, не проверяют?», - возмущается местная жительница Вера.

Действительно, почему? Торговцы зарегистрированы как предприниматели, у каждого должен быть договор на вывоз мусора. Тогда откуда все это?

Гниющие объедки притягивают людей асоциальной внешности. 

Отличное местечко. Тут можно спокойно поспать. 

Подышав распадом города русской славы, идем на площадь 50-летия СССР. Не воскрес ли его призрак, вызываемый к жизни дорогими сердцу отставника адмиральскими разносами?

Первое что бросилось в глаза — это несколько десятков новеньких МАФов - прямо напротив «России». Проход там и так был нешироким, теперь он еще уже. Если учесть парковку, места для пешеходов стало совсем мало. И это глубоко логично: ведь у пешеходов меньше денег, чем у собственников МАФов и машин. А деньги в нашем городе решают все. Советский мираж, навеянный риторикой Сергея Ивановича, печально тает.

Еще недавно тут были лавочки. Теперь тут ларьки. Площадь так и осталась обыкновенным базаром, и мусор на его задворках — органичен во всех смыслах слова. 

Ощущение, что 90-е вернулись. Да они, если честно, и не уходили из Севастополя никогда.

У лавочки, где сидит женщина с ребенком, кто-то поставил деревянные поддоны. Очень мило.

И как завершающий аккорд — дорога. Яма пока безымянная, но для Севастополя вполне типичная. 

А вот так выглядела эта площадь несколько десятилетий назад — в эпоху, стиль которой активно использует в Севастополе нынешний правящий класс. Нравится?

 

Так уже не будет никогда. В Севастополе почти не осталось общественных пространств: под каждый кустом сидит собственник. И хорошо если просто сидит, а не мусорит. Никто не пожертвует вам и вашим детям ни клочка своей (не важно, как полученной) земли. Отсюда и проблема с детсадами, и проблема с МАФами, и точечная застройка, и война за парковочные места. Такова реальность. Поэтому, увидев призрак советского прошлого, гоните его — он пришел морочить вам голову.