Севастополь посетил знаменитый фотограф Дмитрий Крошицкий

В Севастополе побывал известный фотограф и внук Михаила Павловича Крошицкого, чье имя носит городской художественный музей. Корреспондент «Примечаний» встретился с Дмитрием Крошицким и расспросил его о творческих планах.
Ольга Апанасова
30.11.2014

Дмитрий уже долгое время живет в Америке, но в Севастополь старается приезжать дважды в год. В последний раз внук знаменитого художника и директора картинной галереи посетил город в мае, открыв персональную фотовыставку «Черноморская регата больших парусников» в художественном музее. На сей раз Дмитрий вновь приехал в музей — на экспозицию «Линия жизни», посвященную 120-летию со дня рождения Михаила Крошицкого.

Майскую выставку Крошицкий посвятил морю, подводя итог своему участию в «Черноморской регате больших парусников». По словам Дмитрия, участвовавшего в переходе на легендарном паруснике «Седов», дни регаты стали едва ли не лучшими в его жизни. Идея создания подобной фотовыставки посетила его после встречи с парусником «Мир» в Америке и окончательно оформилась, когда появилась возможность принять участие в регате.

Впрочем, любовь к морю отличала Дмитрия с самого детства, а регата подарила возможность осуществиться детским мечтам о больших кораблях. «В Севастополе, как и в других морских городах, многие буквально одержимы морем, с детства мечтают о больших парусниках, но встречают их лишь на картинках и открытках. Регата стала удивительной возможностью увидеть их вживую»,  — поделился Дмитрий.

Крошицкий много путешествовал, побывал в сорока странах мира, но Севастополь всегда был и остается для него любимым городом. Знаменитый фотограф признается: «Севастополь — квинтэссенция представлений о морском городе, сказочный город Зурбаган. Но в первую очередь — это город, где я родился, и для меня это место уже особенное».

Именно Севастополю Дмитрий готовится посвятить свою очередную фотовыставку. Кроме того, в следующем году он надеется принять участие в фестивале, организатором которого выступит севастопольский фотоклуб «Бриг».

Но и о море Крошицкий  не собирается забывать, не исключая повторного участия в морском круизе. Кстати, попасть на борт корабля в качестве туриста-практиканта — трейниза может любой желающий. Дмитрий советует каждому, кто любит море и корабли, не упускать этой замечательной возможности. «На судне можно быть помощником экипажа и членом команды, а можно просто наслаждаться морем», — рассказал Крошицкий.  

Следующее плавание самого большого в мире учебного парусника «Седов», на котором побывал и он сам, состоится уже в начале следующего года. Путь будет пролегать через Исландию в Мурманск.

Ну а любителям фотографии остается ждать возвращения Дмитрия Крошицкого с новой фотовыставкой.