Шанхай с героическим прошлым

Набережная Севастополя продолжает терять свой гордый облик, превращаясь в типичные для всего Крыма фавелы из ларьков. Угрозы чиновников снести 1000 торговых точек оказались банальным приглашением к торгу о цене их внесения в схему НТО, поэтому число шалманов в центре не уменьшается. В итоге — моря с Приморского бульвара уже почти не видно.
Надежда Исаева
22.07.2016

Если набережная — это лицо Севастополя, то ларьки размножаются, как прыщи у подростка. Недавно возмущенный пользователь «ВКонтакте» сообщила, что на набережной Корнилова опять начали строить очередную забегаловку. 

«Хочу внести в ЧС (черный список) уродов, которые застраивают последний клочок набережной, — пишет в соцсети Екатерина Семенова. — Интересно, они считают, что городу не хватает только их... кафешки или нового супер-пупер магазина китайских сувениров? Куда смотрит правительство, разрешая ставить новые малые архитектурные формы в таких местах. Там все эти заведения разобрать пора, а они все ставят, ставят и ставят…» 

«Примечания» вооружились фотоаппаратом и отправились на набережную Корнилова. Почти достроенное здание притулилось к парапету набережной, велись работы по отделке помещения. Рабочие сообщили, что здесь действительно собираются сделать кафе.

Для террасы будущего общепита откусили еще немаленький кусок от застроенной донельзя набережной. 

Еще два заведения, втиснутые на территорию той же небольшой набережной, не красят общую картину. 

 

Для любителей фастфуда у причала катера стоит яркий ларек, сильно напоминающий тот, который правительство Севастополя с пафосом демонтировало полгода назад. Тогда по примеру Москвы местное правительство объявило о сносе около 1000 МАФов (малых архитектурных форм). Несколько штук действительно демонтировали в присутствии местных и федеральных СМИ. Однако к началу сезона на набережной МАФы снова начали расти как грибы после дождя.

Нынешний ларек около причала катера.


А это — тот, который демонтировали полгода назад. Правда, есть сходство? 

Несколько десятилетий назад эта же набережная выглядела совсем иначе. 

Выше набережной расположены величественные здания — гостиница «Севастополь», театр им. Луначарского. А в десятке метров от них раскинулся деревенский базар. Здесь можно купить и зимний шарф, и селфи-палку, и еще бог знает что, не имеющее никакого отношения к сувенирам.


 

Раньше здесь не было этого колоритного восточного базара — лишь благородные и строгие линии набережной.

Ближе к дельфинарию когда-то сделали стенд, украшенный фотографиями времен ВОВ.

Непосредственно у дельфинария — сплошные торговые ряды, как на рынке.


Когда-то, подходя к Дворцу пионеров со стороны моря, можно было полюбоваться шикарными видами Артиллерийской бухты. Теперь можно любоваться уродливыми ларьками, шалманами и выносной торговлей.


Идем по набережной Приморского бульвара и опять замечаем непривлекательное соседство. На это раз — рядом с памятным знаком кораблям эскадры. Выносная торговля добралась и сюда.


Продолжаем прогулку: ларьки, ларьки, ларьки…


Этот ракурс особенно «хорош»: рядом с символом нашего города — самый настоящий базар. 

И снова архивное фото, совсем другой вид.


Дозвониться начальнику управления лицензирования Эдуарду Петрову мы не смогли.

Реакция зампреда Ленинского муниципалитета Сергея Киселева была эмоциональной. На вопрос, почему угрозы правительства демонтировать ларьки приводят лишь к росту их числа, он ответил, что жадным торговцам и чиновникам плевать на уникальный исторический облик города: они готовы продать его за тридцать серебренников. С этим трудно не согласиться.