О важности самоорганизации

Единственная сила, которая может остановить в Севастополе застройку каждого квадратного метра между жилыми домами — сами жильцы этих домов. Если они разобщены, застройщик выигрывает с явным преимуществом, а чиновники встают на его сторону. Именно это происходит сейчас на Античном проспекте.
Игорь Стрелецкий
29.05.2017

По границе придомовой территории дома 64 А по проспекту Античный пару месяцев назад началось активное строительство капитального магазина. При этом забор стройплощадки практически уперся в шведскую стенку и турник детской площадки. 

Некапитальный магазинчик, к которому пристраивают капитальное двухэтажное строение, и сейчас торгует пивом, которое гастарбайтеры с соседних строек распивают прямо на детской площадке. С появлением у магазина «летней площадки» этот процесс обещает набрать еще большую силу и приобрести законность. Никого не волнует, что в паре метров играют дети, перенимающие лексику и привычки взрослых.

Жители соседних домов написали в раздел «Сообщи о проблеме» сайта правительства Севастополя. 

Но проверка ДИЗО никаких нарушений не усмотрела. По мнению начальника Земконтроля Сергея Черных, возведение двухэтажного магазина в полуметре от детской площадки отвечает всем нормам России и Севастополя. А строительные работы, проходящие практически над головами детей — совершенно нормальное явление, и никакой опасности не представляют.

При этом сотрудники правительства, выкладывая ответ, ничуть не смутились публикацией в широком доступе персональных данных заявителя.

Между тем на Античном проспекте нарушено сразу несколько законов и норм.

Статья 36, часть 2 Конституции РФ гласит: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».

Согласно Своду правил 42.13330 «Градостроительство. Планировочные решения городских и сельских населенных пунктов», пункт 7.5, размещение площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста необходимо предусматривать на расстоянии не менее 12 метров от окон жилых и общественных зданий.

По требованиям «Правил благоустройства территории города Севастополя», утвержденных постановлением правительства города №106 от 20.02.2016, расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста принимается не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста — не менее 20 м.

Почему чиновник ДИЗО не заметил нарушений при возведении двухэтажного магазина непосредственно над детской площадкой, остается только догадываться. Но законы Российской Федерации должны работать в Севастополе.

В других районах города подобные «точечные» застройки удавалось предотвращать и при Украине, и в последние два-три года самим жильцам окрестных домов. Объединившись, они останавливали строительную технику, сносили заборы, зарывали сразу вслед за экскаваторами котлованы. Такие действия находятся на грани законности в России, и любого их участника можно подвести под статью. Хотя подобный протест почти всегда - следствие преступной халатности, бездействия или заинтересованности вполне конкретных должностных лиц, уклоняющихся от отстаивания интересов граждан города, контроля за соблюдением законов и норм.

Район же Античного проспекта состоит из новостроек. Большинство покупателей квартир здесь — приезжие, часть из них еще вообще постоянно не живет в недавно отстроенных квартирах. Остальные просто еще не успели перезнакомиться и научиться отстаивать свои права сообща.