Ремонт, который убивает

В учебных заведениях Севастополя меняют окна, прокладывают ливневки, ставят заборы и латают крыши. Все это — посреди учебного года, зимой, без остановки учебного процесса. Родители боятся за безопасность детей. Директора разводят руками: департамент образования, где есть целый отдел закупок, свалил эту работу на них. Теперь им приходится в одиночку проводить торги, заключать контракты и «воевать» со строителями. 16 января, после вскрытия крыши, одна из заслуженных заведующих умерла.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
02.02.2017

На сайт проекта «Чиновник под общественным контролем» поступило обращение по поводу ремонта, проводимого в середине учебного года в севастопольской гимназии. Автор пишет, что работы могут угрожать безопасности детей. И спрашивает у чиновников департамента образования, почему нельзя отремонтировать школу летом, когда в ней нет учеников?

Действительно, капитальный ремонт корпуса в севастопольской гимназии №8 на ул. Хрусталева продолжается уже третий месяц. Латают крышу, меняют окна, укрепляют фасад. Вокруг здания закладывают ливневую канализацию.

При этом ученики продолжают ходить в школу, минуя двор, изрытый канавами, в которых стоит вода. Строительный мусор сложен кучами на заднем дворе, вокруг корпуса — строительные леса.

Родители беспокоятся за детей: они могут напороться на гвоздь или упасть в яму. Единственное, что предупреждает об опасности — красная ограничительная лента. Но остановит ли она подростков?

По словам директора школы Ирины Тихоненко, учебному процессу ремонт не мешает. Корпус, в котором идут работы, от учеников изолирован. Дверные проемы отгорожены и затянуты пленкой, чтобы в коридоры не попадала пыль. Температура в учебных классах ниже 19-20 градусов не опускается. А за детьми, передвигающимися по территории школы во время учебного дня, наблюдают педагоги.

«Это [место, где сложен строительный мусор, находится] с тыльной сторона школы. Там и до ремонта никто не ходил. Сейчас доступ школьников на территорию ограничен: подрядчик установил там ограждения их строительной ленты», — уверяет директор. На опасных участках  дополнительно поставили деревянные заборы.

«Если мы деньги не освоим, они уйдут в бюджет»

Директор рассказывает, что корпус школы, построенной 51 год назад, давно находился в плачевном состоянии. Его подтапливает вода, текущая со стороны домов на ул. Силаева. Происхождение ее неизвестно, возможная причина — утечка «Водоканала», которую предприятие отказывается искать. И сейчас ямы, вырытые под дренажную систему, наполняются водой.

Из-за избытка влаги корпус школы начал проседать. Его необходимо было срочно укрепить. Весной 2016 года на ремонт выделили деньги. Но чтобы их освоить, школе пришлось самостоятельно проводить торги. А они длятся черт знает сколько.

Смета, экспертиза, конкурс, контракт — каждый из этих этапов, прописанный в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» занимает несколько недель, а то и месяцев. К тому же один из подрядчиков, желавший поучаствовать в ремонте школы-гимназии пожаловался на нарушение процедуры торгов в ФАС. Жалобу признали безосновательной, но торги затянулись еще на месяц. 

В итоге контракт на капитальный ремонт школы-гимназии №8 Севастополя был заключен с подрядчиком ООО «Петроремстрой» в ноябре 2016 года. Цена работ — более 15 млн рублей. Срок исполнения контракта — 30 декабря 2017 года.

«Если бы мы не освоили эти деньги в 2016 году, они бы ушли в бюджет. Поэтому мы и поставили такие сроки. В новом году неизвестно, дали бы нам средства. Всю процедуру торгов пришлось бы начинать сначала», — объясняет директор. 

За 15 млн рублей подрядчик укрепит корпус школы бандажом из металлической полосы, установит металлические рамы в проемы под стеклопакеты, поменяет остекление. В техническое задание так же входит ремонт кровли, фасада, внутренняя отделка помещений и прокладка дренажной канализации по периметру здания.

«Естественно, такой объем работ сделать меньше, чем за два месяца, просто нереально, — считает директор школы, — но мы надеемся, что к марту 2017 года работы будут закончены».

Директор рассказывает, что подрядчику столкнулся с некоторыми трудностями, поэтому срок ремонта немного затянулся. Во-первых, увеличился метраж коммуникаций, которые необходимо было заменить. За 51 год существования школы трубы в ней сильно проржавели. Во-вторых, некоторые материалы, необходимые для работы, пришлось заказывать с материка. И их из-за зимних штормов не смогли доставить вовремя.

«Заказали окна, — рассказывает директор. — Но вы же знаете, сейчас конец года, все осваивают деньги. В итоге предприятие «Севастопольпласт» не смогло изготовить наши окна в нужные нам сроки — много заказов. Устанавливать их я разрешила только по выходным, когда в школе нет учеников, поэтому делали работы по субботам, частями».

«Мы предоставлены сами себе»

Осваивать бюджетные деньги в канун нового года стало «доброй» севастопольской традицией. На материке такого нет, уверяют родители, недавно переехавшие в наш город. Все школы и детские садики ремонтируют исключительно летом, в отсутствие детей.

Директора и заведующие уверяют, что не виноваты. Процедура закупок настолько сложная, что справиться с ней до начала летних каникул нереально: слишком мало опыта, слишком много требований.

В департаменте образования есть целый отдел закупок, есть хозгруппа, где сидят инженеры. Но они лишь требуют отчеты и подписывают сметы. Школы и сады сами проводят торги, заключают контракты. «За все отвечаем, ходим, как по лезвию ножа. Это же государственные деньги, с нас спросят за каждую копейку», — говорят директора.

В других регионах, уверяют они, процесс закупок централизован.

«Мы дружим с детским садом Пятигорска, — поделилась с «Примечаниями» заведующая детским садом №88 Лидия Галянт. — Их заведующая, когда услышала, что сами всем занимаемся, была в шоке. У них за закупки отвечает департамент. А они лишь подают заявки: что им нужно в этой году сделать».

Найти грамотного сметчика в Севастополе проблема, жалуются заведующие. Приходится по несколько раз исправлять документацию, пока она пройдет экспертизу. И это тоже затягивает процесс.

«В прошлом году я сдала готовые сметы на экспертизу в апреле, — рассказывает Лидия Галянт. — Четыре раза они мне их возвращали. И утвердили только в августе».

Учреждение, имеющее право проводить экспертизу, в Севастополе одно. А желающих много: одних учебных заведений в Севастополе около 200. И всем в 2016 году выделяли деньги на оборудование пожарной сигнализации, видеонаблюдения, на ремонт. Естественно провести экспертизу всех смет в тридцатидневный срок, отведенный по закону, нереально.

Даже после экспертизы в смете могут быть недочеты, и директора вынуждены прикладывать усилия, чтобы их устранить.

«Мы в этом году ремонтировали отопление, — рассказывает директор школы № 57 Галина Гузанова, — тоже после начала учебного года. Пришлось приостанавливать учебный процесс в некоторых кабинетах. В процессе работы выяснилось, что проектно-сметная документация составлена не совсем качественно. Хорошо, нам повезло с подрядчиком. Он не стал писать заявки на переделку, а совместно с нами устранял неточности. Подсказывал нам, какие документы нужно оперативно переделать».

При этом деньги на сметы, экспертизу и технический контроль, который проводится после выполнения работ, департамент образования выделяет лишь частично. Директора выкручиваются, как могут: просят разрешить им потратить средства, сэкономленные на прошлогодних ремонтах, оплачивают работы за счет финансов, выделенных на содержание имущества по госзаказу, оплачивают работы из личного кармана.

Педагоги уже привыкли. Они сами ходят в суды отстаивать свои права перед контролирующими органами. Заплатить 15-20 тысяч штрафа пожарным из своей зарплаты для заведующих стало нормой. Контролирующие органы «косят» деньги, а учредитель - департамент образования - от этих проблем самоустраняется.

При этом следить за процессом ремонтных работ приходится тоже самим директорам. «Нужен нормальный технический надзор. Что мы в этом понимаем? Подрядчик сделает, а потом батареи прорвет, крыша потечет или забор обвалится. А если дети пострадают... Кто будет отвечать? Мы же не профессионалы», — возмущаются они.

«Она не смогла бросить садик и умерла»

Нельзя сказать, что департамент образования игнорирует директоров. Обратиться к юристам, инженерам и экономистам можно в любой момент. Но помочь они могут максимум советом: подскажут, что не так в смете, посмотрят документацию. А «воевать» со строителями на местах приходится все тем же педагогам. Одна из заведующих такую «войну», увы, не пережила.

Контракт на ремонт кровли детского сада №107 стоимостью около 1,4 млн рублей был заключен еще в октябре. Прошло больше трех месяцев, а подрядчик ООО «Протон плюс» из Краснодарского края так и не закончил работы. Группы заливает во время осадков, но крыша так и стоит открытая.

16 января скоропостижно скончалась заведующая детским садом, отличник образования Украины Светлана Тупиленко. Среди коллег сразу поползли слухи: крыша довела.

«Открыли крышу, — рассказывают коллеги педагога. — Дожди пошли и залило весь детский сад. Она очень переживала. В один из дней ей стало плохо, вызвали скорую. Скорая предложила поехать в стационар. А она: «Как же я поеду? У меня крыша открыта». Не смогла бросить садик и умерла». 

«Тяжело сказать, что она переволновалась именно по этому поводу, — сказала «Примечаниям» новая заведующая детским садом Светлана Солодовникова, — может, дома какие-то проблемы... Но мы все, все руководители, работающие в образовании, люди ответственные. Мы болеем за свое дело. Естественно она переживала за крышу».

Заведующая надеется, что вопрос с кровлей скоро решится. «Ко мне приходили представители подрядчика, клятвенно заверили, что как только наладится погода, они приступят к работам», — сказала она.

По словам директоров, в правительстве за ситуацией следят. По результатам этого года уже составлен список недобросовестных подрядчиков. Педагоги надеются, что фирмы с плохой репутацией больше не будут выходить на торги.

Со стороны ситуация, сложившаяся в Севастополе, кажется странной. Почему те, кто должен отвечать за реализацию образовательных программ в школах и детских садах, должны превращаться в сметчиков, инженеров и прорабов? Администраторы учебных заведений вынуждены сутками корпеть над документацией по закупкам, забывая о главном — о детях.

Неужели департамент, имеющий штат в отделе закупок и хозгруппе, не мог взять обеспечение ремонтных работ на себя? Неужели нельзя организовать отдельный орган, отвечающий за госзакупки, при правительстве Севастополя?

Сегодня отделы департамента образования лишь контролируют учебные учреждения, требуя от руководителей бесконечные отчеты. И не факт, что их вообще кто-то читает.

«Нам было бы легче, если бы кто-то снял с нас эти обязанности [по закупкам]», — признаются директора. Но в то же время боятся, что с централизованными закупками станет еще хуже. «Внутри учреждения лучше видно, что нужно сделать в первую очередь, — рассуждает Солодовникова. — Хорошо, если к нам будут прислушиваться. А если в департаменте будут сами решать, что и кому выделить, будут нас больше контролировать [станет хуже]».  

Пока руководители школ и детских садов потихоньку привыкают к этому абсурду. В этом году большинство смет на ремонтные работы уже отправлено на экспертизу. Они были подготовлены заранее, в прошлом году. Планы-графики закупок тоже составлены. Педагоги надеются, что торги в этом году пройдут весной. И тогда ремонт можно будет провести летом, когда дети будут на каникулах.