Севастополь снова решили озеленить под Новый год

Накануне морозов клумбы города, как и в прошлом году, начали засаживать цветами. Глава Севзеленстроя утверждает, что они не замерзнут. Ландшафтный дизайнер говорит об обратном.
Андрей Лучников
28.11.2016

Сегодня озеленители работали на пл. Ушакова. «Примечания» узнали, что на этот раз будет расти на кольцевой клумбе, и где еще побывает нога озеленителя.

По словам Антона Ломберга — директора ООО «Севастопользеленстрой», осуществляющего озеленительные работы в городе — Севастополь преобразится и зацветет уже до конца этого года. Сейчас на площади Ушакова две клумбы засаживают виолой (в народе — анютины глазки), на днях будут высажены тюльпаны.

Истории с озеленением в Севастополе редко заканчиваются чем-то хорошим. Пример тому — все та же многострадальная площадь Ушакова, засыпанная уродливыми «декоративными» валунами, или кольцевая клумба между улицами Ревякина и генерала Мельника, которую чета Долицких из «Ночных волков» в декабре засадила розами и кустарниками самшита. Через пару месяцев дорогостоящие растения засохли, как и предсказывали «Примечания». На озеленение этой клумбы город потратил 5 963 523,80 рублей.

Поэтому появление на Ушакова очередных озеленителей каждый раз настораживает. Ломберг заверил — ничего не засохнет и не умрет даже в случае сильных морозов.

«Виола — это двухлетник, высаживается осенью либо в феврале. Это зимующее растение. Кратковременные заморозки никак не отразятся на цветении. В случае, если ударят сильные морозы, то растение перейдет в зимнюю фазу и расцветет уже в начале марта, когда уже стабильно потеплеет».

На вопрос, почему для высадки выбран именно ноябрь, а не февраль, Ломберг ответил, что так прописано в контракте.

«В этом году по контракту выделены средства на создание цветников весенников — это культура, которая предполагает осеннюю посадку. В этом году будут высажены виола и тюльпаны, которые тоже закладываются под зиму».

Яна Клишина из центра ландшафтного дизайна «Процветание» озадачена временем высадки. «Есть разновидность фиалок, которые зимостойкие, но в эту пору времени они без цветка, — рассказывает она. — Если была высажена фиалка с цветком, то, скорее всего, речь идет о рассаде, которая используется как однолетник. По своей природе она не морозостойкая. Этот сорт выдерживает непродолжительные заморозки, максимум, до -3 градусов. Если мороз будет держаться несколько дней — она погибает. Что касается высадки: на рынке фиалки появляются уже в феврале. В Крыму, как правило, вторая половина февраля уже теплая, и можно начинать высадку. Мое мнение — эта рассада проживет до первых морозов».

Между тем, по словам г-на Ломберга, цветами засаживают клумбы не только на Ушакова:

«Помимо создания цветников, у нас еще запланирована посадка кустарников, роз, можжевельников и прочее. На Силаевском рынке будет большой розарий, там же на углу остановки завтра будет высаживаться можжевельник казацкий, а также цветники и кустарники в Инкермане и Балаклаве».

Напомним, что именно розы, высаженные в декабре прошлого года «Ночными волками» на ул. Ревякина ради скорейшего освоения бюджета, умерли первыми от морозов прошлой зимой. Наряду с розами погиб и высаженный там же самшит.

По словам Ломберга, на озеленение Ленинского и Балаклавского района город потратит 14 млн рублей.

В эту сумму входит так же уход за новыми насаждениями. Всего будет высажено 3145 кустов роз, 670 кустов можжевельника казацкого, 40 деревьев (каштан, клен, катальпа), 64 тысячи луковиц тюльпанов, 15 тысяч виол.

Еще раз напомним — на озеленение только одной клумбы у «Ночных волков» ушло почти 6 миллионов рублей.