Севастополь сорвал планы главы Крыма взимать курортный сбор с туристов

В Севастополе подтвердили желание отказаться от эксперимента с курортным сбором. В ответ на это глава Крыма Сергей Аксенов раскритиковал власти Севастополя — ведь из-за отказа города-героя брать с туристов мзду может сорваться взимание сбора и на территории Республики Крым. При Меняйло, посетовал Аксенов, два субъекта полуострова были куда сговорчивей.
ForPost
21.11.2016

Сегодня в Симферополе состоялось совещание, на котором власти Крыма и Севастополя обсудили проект федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае и городе федерального значения Севастополе».

Как сообщают «РИА Новости», во время обсуждения заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов высказался за исключение города из списков регионов, где вводится эксперимент по курортному сбору. По мнению Кривова, от эксперимента с курортным сбором нужно отказаться из-за трудностей администрирования, а также ввиду того, что в регионе нет ни одного санатория, а большая часть небольших отелей находится «в тени».

«Севастополь хочет выйти из эксперимента с введением курортного сбора, но окончательного решения по этому поводу пока не принято», — сообщила заместитель начальника главного управления культуры Севастополя Лариса Дудкина, курирующая вопросы туризма.

Вместе с этим, по сообщениям коллег, глава РК Сергей Аксенов назвал такое желание чиновников Севастополя «усложнением жизни».

«Я не вижу инструмента: допрашивать (туриста), куда вы едете? Я и логики не понимаю. Пограничный пункт там поставите? Это странно, но это ваше право», — приводят слова Аксенова «РИА Новости». Глава Крыма также добавил, что ранее, когда во главе Севастополя стоял Сергей Меняйло, у двух регионов бывшего Крымского федерального округа была общая позиция в вопросе введения курортного сбора.

В настоящий момент, по мнению Аксенова, разделить туристические потоки Крыма и Севастополя не представляется возможным, поэтому позиция властей Севастополя по отказу в участии в эксперименте по курортному сбору является странной.

Напомним, в 2017 году в ряде регионов России могут ввести курортный сбор, который позволит ежедневно от каждого туриста получать до 150 рублей. Согласно законопроекту, сбор будет аккумулироваться в специальном фонде, средства которого будут идти только на благоустройство инфраструктуры курортов. Авторы этой идеи полагают, что если в это не вкладывать средства, то курорт в целом потеряет привлекательность в глазах туристов.
Идею сбора в целом поддержал Президент России Владимир Путин, но с оговоркой, что аккумуляция денег не приведёт к тому, что Минфин РФ станет урезать финансирование туристической отрасли по уже утверждённым направлениям.

Курортный сбор предлагают ввести на пять лет – с 2017-го по 2022 год – в выбранных для «обкатки» проекта регионах: Краснодарском, Ставропольском и Алтайском крае, Республике Крым и Севастополе.