«Севастополь — столица, только барыг много и истфака нет»

Сделать Севастополь патриотической столицей России стоит хотя бы для того, чтобы уравновесить жадность зарвавшихся местных барыг. Так отреагировал на статью Чалого в «РГ» редактор московского издания «Взгляд», политэмигрант из Одессы Александр Васильев. Правда, для этого в Севастополе слишком мало гуманитариев, считает он. Городу нужен хотя бы один полноценный истфак.
Facebook
08.09.2017

Напомним, сегодня депутат заксобрания и бывший народный мэр Алексей Чалый опубликовал в «Российской газете» статью о том, что порыв 2014 года в Севастополе иссякает, и для того, чтобы город не погряз в разочаровании и бытовых склоках, ему нужна новая мечта. Такой мечтой-целью Чалый предлагает сделать обретение статуса «патриотической столицы России».

Археолог и антрополог Александр Васильев, который в 2014 году, будучи депутатом Одесского облсовета, поддержал Русскую весну и вынужден был покинуть родину, некоторое время работал в Севастополе, и у него сложилось собственное видение происходящего в городе. Сегодня на своей странице в facebook он поддержал идею Чалого — но с рядом оговорок.

«Когда в Севастополе спрашиваешь слегка офигевших местных барыг, начиная от тетки на рынке и заканчивая владельцем апартаментов в нахалстрое, «почему так дорого», то слышишь всегда один и тот же, с неподражаемой интонацией ответ: а что вы хотите, мы же город федерального значения.

Мол, нищебродам тут не место. «Нищеброды», разумеется, пожимают плечами и отправляются восвояси, а вот сами севастопольцы с отнюдь не «федеральными» зарплатами, не федеральной инфраструктурой и уровнем сервиса вынуждены все это терпеть.

[[incut? &ids=`26833`]]А все потому, что формальный статус не наполнился до сих пор никакой другой реальной идеей, кроме «срубить бабла». Теперь такая идея появилась. Теперь понятно, чем этот статус наполнять.
Я бы поставил такую амбициозную цель - каждый российский школьник должен за время обучения хотя бы раз побывать в Севастополе.

Город должен стать мощнейшим генератором русской национальной идентичности, огромной "социальной машиной" по ее генерации - этого сегодня очень не хватает стране.

Ну? и два слова о наполнении. Историческая рамка не должна замыкаться исключительно на Крещении, на двух оборонах, должны получить раскрытие и темы преемственности: через Византию от античной цивилизации в средневековый период, екатерининский период основания города, создания флота, русско-турецких войн и освоения Новороссии. И наконец, новейшая история – Русская весна.

Естественно, со всем этим нужно системно работать. И тут стоит ключевой вопрос - кадры. Это реальная беда Севастополя. Решать вопрос нужно выстраивая систему с нуля - как минимум с высшего образования.

[[incut? &ids=`23383`]]Вдумайтесь: в Севастополе, напичканном историческими памятниками, в университете нет полноценного исторического факультета. В советское время город был закрытой военной базой и связанной с этим промышленным центром. Поэтому вся наука и образование были в первую очередь технологическими. Советская власть вообще нас "скромных гуманитаров" не очень - но тут специфика понятна.

Почему украинская оккупационная власть не развивала здесь гуманитарную науку, я думаю, тоже объяснять не надо.
Эту ситуацию нужно в корне менять, иначе все разговоры о "патриотическом туризме" и "генерации национального самосознания" так и останутся благими пожеланиями.

Интересно, понимает ли это технократ Чалый?»