Севастополь ударил по клубам балами

Полонез, кадриль, полька и вальс в исполнении вышколенных курсантов и человечных девушек-педагогов: в унылом декабрьском Севастополе прошел «Осенний бал» Нахимовского училища. Кружиться в танце, смущаться от ошибок, трогательно держаться за руки в перчатках и возрождать лучшие традиции царизма собралось более 100 пар.
Ольга Соловьева
10.12.2017

Визуальных отличий российского Севастополя от украинского не так уж много: взрывной рост числа автомобилей, исключительно русский язык в наружной рекламе, вывески да флаги. Но это если ты ни разу не был на балах. За три года Севастополь успел прославиться офицерскими, кадетскими балами. В городе мало хороших ночных клубов, и такие мероприятия – отличная им замена. Хотя и не для всех.

Здесь нет алкоголя и отсутствия манер. «Выправка тела выправляет душу», - говорит замначальника училища по работе с личным составом Андрей Палий. Его подопечные курсанты в полной мере доказывают этот тезис – смущенные взгляды на девушек, рука в руке, смех из-за танцевальных ошибок. Все это делает кадетский бал милым и непосредственным, без нарочитой торжественности. Все было именно так, как надо.

Танцмейстер, руководитель «Ангаже» Светлана Комаркова по ходу бала дает ребятам подсказки, сопровождает каждый танец.

Изначально курсантский бал должен был состояться осенью, но из-за большого количества мероприятий, вечер пришлось перенести на 9 декабря. «Сейчас началась активная подготовка к параду 9 мая, у нас масса других мероприятий в училище, мы просто не успевали и решили чуть-чуть оттянуть, зацепили декабрь, - говорит Коновалов. - Но это к лучшему, потому что наш бал совпал с праздником День героя Отечества».

Ребята готовились к балу полтора месяца, рассказал «Примечаниям» начальник клуба ЧВВУ им. П.С. Нахимова Сергей Коновалов. Учиться танцевать им помогали профессиональные бальные танцоры из ансамбля танца «Ангаже».

По словам Коновалова, парни сперва были не в восторге от предстоящей необходимости танцевать. «Сначала это был приказ, - говорит Коновалов. - Но потом они настолько втягиваются… Видят девчонок, женское общество, общение. И они уже сами мне звонят, беспокоятся – будет или не будет, а какой план на следующую репетицию. Они уже дергают меня, а не я сам их заставляю».

Коновалов говорит: курсантске балы – это уже традиция Нахимовского училища.  Проводятся они два раза в год. Многие ребята приходят со своими девушками. И иногда танцуют на очередном балу уже в новом семейном статусе.

«Я вам даже так скажу. За два года у нас получилось три супружеские пары. Сейчас только курсантов где-то 110 человек. Курсантов чуть больше, чем пришло девушек. Девчонки застеснялись, наверное, потому что сегодня не все пришли».

Завершилось мероприятие пронзительным вокальным выступлением старших курсантов.