Севастополь — удмуртиысь профессиональной ужасьес

«Туж умой! Удмуртиысь адямиос сыче профессиональной ужасьес! Туж ужбергатись! Так что коть ку — гажаса отиськом, ну то есть, добро пожаловать!» Такой шутливый пост опубликовал, а позже удалил министр обрнауки Удмуртии Алексей Шепталин о численном превосходстве своих земляков в севастопольском правительстве. Случилось это за несколько дней до нового назначения уроженца Ижевска.
Андрей Лучников
31.10.2017

«Очень хорошо! Удмуртские люди — профессиональные работники», — примерно так переводятся первые два предложения из импровизированного диалога министра Шепталина со своим севастопольским коллегой Михаилом Родиковым. Остальное «Примечаниям» перевести не удалось. 

Этот сатирический пост прожил на странице чиновника недолго — автор удалил его, как только скриншот из Facebook начали рассылать местные Telegram-каналы. 

Насколько известно «Примечаниям», выходец из Подмосковья Родиков по-удмуртски говорить пока не начал. Но местных глав департаментов в правительстве Севастополя почти не осталось: глава социального управления Станислав Борисенко и Элимдар Ахтемов, возглавляющий департамент экономики — вот, пожалуй, и все, остальные варяги.

А в понедельник утром стало известно о новом пополнении — коренной ижевчанин Михаил Коняхин возглавил Севреестр.

До этого и так было общеизвестно, что концентрация выходцев из Удмуртии в городском руководстве велика. Дмитрий Овсянников, его первый зам Илья Пономарев, пресс-секретарь Григорий Буйлов, глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин и его первый зам Константин Зимин, представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов, начальник департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, руководитель контрольного управления Ольга Волосенко.

На сайте «Моя Удмуртия» есть даже специальный раздел — Севастополь.

Представители старых городских элит такой концентрацией, конечно, недовольны. Они постоянно приводят в пример соседний Крым, где министры в основном местные. Но особых отличий в развитии Республика не показывает: там и тут все крутится вокруг застройки и освоения денег ФЦП. И не находя других доводов, злые языки тех самых элит в соцсетях бесконечно язвят по поводу цвета волос севастопольских варягов.

В самом деле, как утверждает директор Института человека Удмуртского госуниверситета Альберт Разин, Удмуртия - самое рыжее место в мире: «индекс рыжести» составляет здесь 70%. Завкафедрой этнологии и регионоведения УГУ Владимир Владыкин объясняет это древним происхождением.

«Существуют теории о прямой линии родства рыжих людей с неандертальцами», - уточняет замдиректора Национального музея Удмуртской Республики имени Герда Марина Рупасова. «Скорее всего, ген рыжести пошел не от неандертальцев, а от кроманьонцев, именно они были рыжими», - не соглашается с ней палеоантрополог Александр Белов.

Главное, чтобы это было не единственным отличием от предыдущего землячества в правительстве Севастополя. Ведь никто в городе не вспоминает внешность новороссийского десанта.