Как бы там ни было: Севастополь!

Подготовка к майским праздникам преобразила Севастополь. Центр стал очень красивым. И живым: всюду что-то монтируют, красят, чистят, стригут. Вот так бы всегда! «Примечания» прогулялись по центру и посмотрели, как меняется город.
Нина Авдеенко
29.04.2016

Последние дни в центре Севастополя только и слышен стук инструментов, шум газонокосилок и шорох метлы дворника. Причем чем ближе майские праздники, тем громче эти звуки. «Примечания» решили пробежаться с камерой по центру и подсмотреть преображение города.

Дворников мы встретили сразу. Они на пару с садовниками трудятся над благоустройством площади Нахимова и территории рядом с заксобранием.

Найти, где присесть сегодня сложно — почти все лавочки в центре города окрашены. Даже там, где предупреждающая бумажка или полосатая лента оторвана. Аккуратно!

Новые шары, установленные как барьер от назойливых автомобилистов, не понравились некоторым горожанам, зато дети от них в восторге.

Рабочие готовят праздничную сцену. До чего техника дошла — Памятник затопленным кораблям теперь и там и тут показывают! Непорядок, ребят, ведь на картинке нет чаек, такого у памятника не бывает.

Дорожники тоже время даром не теряют. Засекли рабочий автомобиль. Сами ремонтники, видимо, где-то что-то чинят.

А тем временем на Нахимова заработали фонтаны. Больше всего счастливы, конечно, дети. Журналист «Примечаний» тоже в стороне не остался, окунув руки и обрызгав себя с ног до головы прохладной водичкой. Вода, кстати, не морская — пришлось проверить на вкус.

Газонокосильщики вовсю равняют траву. Их так много, что звук газонокосилки вскоре перестаешь замечать как фоновый шум.

Особую активность в эти дни развили эвакуаторы — уже привычного столпотворения автомобилей на Нахимова не наблюдается. Жаль этого не понял владелец этого авто.

Кое-где даже стала появляться разметка.

«Вон посмотрите, какой молодец нарисовался. И плевать ему на наши старания. У него свои правила», — поделился с нами маляр. Неподалеку на земле лежит «самокритичный» листок. Водитель, в следующий раз это ведь может быть и кирпич в лобовое. Севастопольцы наглых не любят. Да и эвакуатор неподалеку гуляет...

Перед Домом детства и юношества работники чинят брусчатку. «Самую новую, самую красивую кладем. Шучу, конечно, просто чиним», — говорит рабочий.

В бочке меда не без ложки дегтя. Взявшись за газоны, брусчатку и побелку бордюров власти, видимо, забыли посмотреть выше — фасады зданий в центре поражают грязью и обилием писулек недограффитистов. Да и надо бы починить стену, на которой раньше красовалась надпись «Альбатрос».

А вот еще один рабочий ремонтирует шпиль. Приносим извинения архитекторам, если назвали этот элемент неправильно.

Я не знаю, чем закончить этот репортаж. Наверное, тем, что вот идешь по городу и думаешь: так бы всегда, так бы всегда... И понимаешь, что всегда так, к сожалению, не будет. Но ведь было же?

Говорят, что было. Говорят, Севастополь был самым чистым городом в Советском Союзе. Говорят, метлы дворников шуршали каждое утро с пяти часов даже в спальных районах. Можно ли это вернуть? Не знаю. Но сегодня рабочие убирали город с явным удовольствием. Людям ведь нравится предвкушать праздник. Людям нравится наводить порядок. Люди — они ведь хорошие, на самом-то деле.

Как бы там ни было: Севастополь!

Еще немного фото сегодняшнего дня — веселых, печальных. Разных.