Когда чиновнику «до фонарного столба»

За минувший год в Севастополе трижды обрушивались столбы освещения и крепления линий троллейбусной сети. По счастливой случайности никто не погиб. Местом, где столб опять может рухнуть на людей, рискует стать улица Токарева — бетонные опоры здесь рассыпаются от старости и вот-вот перестанут держать тонны троллейбусных проводов. Особенно если в одну из таких опор врежется машина.
Денис Давыдов
23.03.2017

Опоры освещения падали на ул. Ленина в июне 2016 и феврале 2017 года, в районе Малахова кургана — в сентябре 2016 года.

Столбы на улице Токарева стоят, кажется, только потому, что еще не решили, в какую сторону упасть. Разрушаются они уже явно не первый год. При этом опоры несут и провода и приборы освещения, и троллейбусную контактную сеть. Каждый десяток минут днем по улице проходит либо автобус, либо троллейбус с десятками пассажиров.

Важное пояснение: на фотографиях к этой статье изображены разные столбы, но все они стоят на одной и той же улице Токарева

Аварийное состояние опор освещения должно попадать в поле зрения сразу нескольких ведомств и организаций города — ГУП Севастополя «Горсвет», управления благоустройства департамента городского хозяйства правительства, муниципалитеты районов. Если на опорах закреплены и провода троллейбусной сети — и в поле зрения службы эксплуатации контактной сети ГУП «Севэлектроавтотранс им А.С. Круподерова».

Многочисленные представители этих организаций должны регулярно производить осмотры и обследования,  составлять акты, при необходимости — проводить плановые и экстренные работы по предотвращению аварийных ситуаций.

Троллейбусные провода, линии проводной связи, «сопли» низковольтных электросетей — нагрузка на ветхие полувековые опоры колоссальная. То же самое в Севастополе  творится с водопроводом, канализацией, дорогами — со всем, что построено для одного города и паразитически используется другим.

Однако, судя по фактам, запечатленным на фотографиях — работа если и ведется, то только на бумаге. Реальная опасная для жизни ситуация — существует не один год.

Перечисленные выше организации, получая достаточное финансирование — работают вхолостую, оставляя горожан один на один с угрозой, нависшей над головой.  И это касается не только улицы Токарева. 

Севастополь, Россия, XXI век

Похоже, что в ходе целенаправленной селекции или в силу профессиональных деформаций чиновники Севастополя полностью утратили не только чувство и осознание опасности, но и чувство самосохранения. Напомним, что два из трех предыдущих случаев падения опор произошли на ул. Ленина - где располагается большая часть правительственных учреждений.