Севастопольцев просят не ездить на Украину за биометрическими паспортами

Правительство Севастополя призвало жителей города не ездить в Херсон за биометрическими паспортами во избежание вероятных допросов и задержаний украинской полицией и СБУ. Между тем, поездки на Украину по-прежнему популярны у горожан, которые хотели бы "освежить" свое украинское гражданство и получить возможность пользоваться безвизовым въездом в Европу.
Борислав Кашихин
06.08.2018

За Перекопом СБУ "под угрозой уголовного преследования, запрета возвращения на полуостров склоняют крымчан к письменному признанию о том, что якобы органы госвласти принуждали их к участию в выборах". Об этом заявил директор департамента общественной безопасности правительства Севастополя Владимир Татарчук, известный тем, что предостерегал митингующих местных жителей от "майдана".

Он также уточнил, что есть случаи задержания в Одесской области моряков загранплавания, которые пытались работать по украинским документам.

Известно несколько случаев задержания за Перекопом крымчан и севастопольцев - главным образом, состоящих на военной или государственной службе, принимавших активное участие в выборах на территории Крыма или причастных к их организации, избранных депутатами любого уровня или каким-то иным известным способом сотрудничающих с российскими госструктурами, о чем становится известно украинской стороне. Опасность поездки на Украину представляют и для тех, кто попал на известный киевский сайт "Миротворец" с именами "врогов Украины".

Напомним, в апреле этого года был задержан СБУ депутат горсовета Евпатории Сергей Осьминин по обвинению в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Поводом для такого обвинения стало его участие в организации референдума по воссоединению Крыма с Россией. Что надоумило депутата вообще поехать на Украину, неизвестно.

В том же месяце СБУ при пересечении границы Крыма с Украиной СБУ задержала волонтера крымского предвыборного штаба Путина Елену Одновол, которой за участие в российских выборах, трактуемых Киевом как "измена родине", грозит на Украине 15 лет тюрьмы. Ее муж, Андрей Одновол, въезжал на Украину вместе с ней, однако к нему претензий не было и его отпустили. Как выяснилось позже, Елена Одновол часто ездила на Украину, умудряясь заниматься волонтерством в российском Крыму и не понимая, чем ей это грозит. В последний раз она пересекла границу Крыма с Украиной после того, как федеральные телеканалы показали рукопожатие, которым одарил девушку Владимир Путин.

В 2016 году сотрудники СБУ заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании (оба контрактника ранее служили в украинской армии и после 2014 году перешли служить в российскую). Контрактники были задержаны и вывезены в Николаевскую область, их дальнейшая судьба неизвестна. 

Между тем, поездки на Украину по-прежнему популярны у аполитичных горожан, которые хотели бы получить биометрические паспорта Украины. Они не только дают право пользоваться безвизовым сообщением с Европой, выезжая туда через любую страну, но и являются как бы верификацией украинского гражданства для жителей Крыма. "Старые" украинские паспорта, сохранившиеся практически у всех крымчан и севастопольцев, проживавших на полуострове до 2014 года и имевших украинское гражданство, за Перекопом часто воспринимаются с подозрением.