Севастопольцев освободили от уточнения границ земельных участков

Правительство Севастополя внесло изменения в порядок включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Поправки позволят владельцам земельных участков не проходить процедуру уточнения их границ. Соответствующее постановление принято на заседании правительства 7 сентября.
Правительство Севастополя
08.09.2017

«Мы делаем системный шаг, который упростит жизнь большому количеству наших горожан. В результате владельцы более 58 тысяч участков будут освобождены от необходимости проходить процедуру уточнения границ своих земельных участков. Установленные ранее координаты будут внесены в госкадастр недвижимости, а гражданам не потребуется предпринимать каких-либо дополнительных действий. Это позволит защитить права законных владельцев земельных участков и снять с них излишнюю финансовую нагрузку, а также позволит оптимизировать работу профильных ведомств», — сказал глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

Замгубернатора Илья Пономарев напомнил, что в конце 2016 года в госкадастр были перенесены сведения о 61 653 ранее зарегистрированных земельных участках, сведения о которых содержались в архиве. 

«В соответствии с законом о кадастре недвижимости местоположение участка устанавливается посредством определения координат характерных точек. Требования к точности и методам определения границ, установленные приказом Минэкономразвития, не совпадали с теми, что действовали на территории Севастополя до марта 2014 года. В результате владельцы земельных участков, координаты которых были ранее определены, были вынуждены повторно уточнять границы своих участков.  Эта работа требовала уплаты от 7 до 35 тысяч рублей, привлечения кадастровых инженеров и достаточно существенных временных затрат. Процедура занимала не менее трёх месяцев», — сказал Пономарев.

Вице-губернатор сообщил, что Минэкономразвития России одобрило внесение изменений в порядок включения участков в ГКН, в результате чего ранее установленные координаты будут определены как актуальные, а владельцы земельных участков будут освобождены от необходимости проходить процедуру уточнения границ своих земельных участков.

По информации правительства Севастополя, в 2017 год с заявлениями в связи с уточнениями границ в Севреестр обратились почти четыре тысячи заявителей.

Напомним, это уже второе послабление для землевладельцев, принятое правительством Севастополя. 29 июня чиновники отменили скандальное постановление экс-губернатора Сергея Меняйло №277. Этот документ вынуждал граждан платить за незаконную дополнительную процедуру оформления земли без гарантии результата.

Севастопольцы должны были, помимо требуемых федеральным законом документов, подать еще один — план границ земельного участка. Помимо основных кадастровых работ по межевому плану (который никто не отменял), люди платили еще и за введенную Меняйло и его подчиненными прокладку. И платили немало — по 10 тысяч рублей за один план границ.

За 4 первых месяца действия постановления (апрель-август 2015 года) по подсчетам общественников, жители города подали порядка 2000 заявок на согласование планов. Путем нехитрых вычислений получаем, что из-за незаконного нововведения севастопольцы потеряли более 20 млн рублей. И это всего за первых 4 месяца.