Севастопольцу не дают уйти из «Единой России»

«Примечания» уже сообщали, что «Единая Россия» берет с кандидатов в муниципалы от партии власти по 50–100 тыс руб. Сегодня выяснилось, что покинуть ее тоже нелегко: у одного из членов партии Рустема Оразова отказались регистрировать заявление о выходе.
Андрей Лучников
22.07.2016

Теперь Оразов не сможет баллотироваться от других партий, так как срок подачи заявлений истекает уже сегодня, а двухпартийцем быть нельзя.

«Я принес заявление о выходе из "Единой России", взяли и все, — рассказал «Примечаниям» Оразов. — Попросил проставить хотя бы входящий номер, сказали, что нет секретаря. По их словам, заявление не требует ответа, значит. входящий номер на него не ставится. Поэтому официальных подтверждений о том, что я покинул Единую Россию, у меня нет. Говорят: если вы нам не доверяете, приходите в понедельник и сами отдайте секретарю заявление вместе с партийным билетом».

Все бы и ничего, только Оразов планирует баллотироваться в депутаты поселкового Качинского совета от другой партии, а срок подачи документов в ЦИК истекает уже сегодня в 22:00.

«Если у меня не будет подтверждения, что на момент подачи заявления сегодня 22 июля я вышел из партии ЕР, меня могут исключить из списков».

Заявление с партбилетом в итоге приняли, но никаких подтверждающих документов не дали и входящий номер не проставили.

Как сообщил «Примечаниям» руководитель РИК Севастопольского отделения «Единой России» Сергей Михайлюк, единоросс прекращает быть единороссом в тот момент, когда заявление подано. Уже на этом этапе без входящего номера на бумаге процедура считается завершенной. 

Однако Устав Единой России гласит, что это не так. Прекращение членства в партии наступает не со дня подачи, а регистрации письменного заявления в соответствующем отделении.

Секретарь севастопольской «Единой России» Борис Колесников сообщил, что заявление регистрируется сразу при поступлении в местное отделение партии. Поэтому Оразову нечего опасаться.

Однако входящий номер заявления Оразову все-таки не дали. И основания считать заявление зарегистрированным нет. Поэтому можно с полной уверенностью сделать вывод, что «Единая Россия» в Севастополе мешает своим членам покидать ряды партии власти и переходить в другие политические организации.