Севастопольцы отбили бухту у застройщиков

Строительство многоэтажек и яхт на съезжающем в море склоне остановят на этапе котлована.
17.10.2019

16 октября в здании администрации Гагаринского района прошли публичные слушания, в ходе которых выяснялась дальнейшая судьба западной части Стрелецкой бухты в районе улиц Адмирала Фадеева, Щитовой и Рыбацкий причал. С 2016 года горожане борются с проектом застройщиков ООО «Трилока ЛТД» и «Глобус Плюс», который так и не был до конца реализован.

Территория под застройку жилыми многоэтажками и яхт-клубом была утверждена и сдана в аренду трем арендаторам еще в 2005 году, но довести проект до логического завершения не удалось.  В итоге жители получили вырытый котлован, осыпающийся грунт, съезжающие в море здания. Люди несколько лет живут вблизи бесконечной стройки с риском застать свои дома на морском дне.

В свою очередь под напором местных жителей и общественников департамент архитектуры предложил проект, по которому планируется комфортная набережная, строительство парковой зоны и детского сада, зеленая зона, а также строительство берегоукрепительных сооружений. Жители хоть и со скепсисом, но готовы поддержать идею. Например, детский сад планируется строить на месте, где сейчас находится гаражный кооператив.

Директор ООО «Глобус Плюс» Сергей Камалов выступил со своим предложением застройки этой территории многоквартирными зданиями и яхт-клубом, но был освистан публикой.

Глава общественной организации «Золотое Сечение» Иван Комелов предложил найти компромисс и корректнее отнестись к застройщикам. Он отметил, что в Севастополе существует проблема детского парусного спорта. Яхт-клубов на данный момент не хватает, и стоило бы это учесть в конечном проекте реализации территории, но эта идея снова вызвала негативную реакцию слушателей.

Также одним из спикеров был депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. Парламентарий напомнил представителям компаний застройщиков, что еще в ноябре 2016 года должна была быть построена подпорная стена. Кроме того, он поддержал проект правительства.

Присутствовал на слушаниях и главный архитектор Александр Моложавенко, которого вечером, по всей видимости, сразу же после слушаний задержали силовики.

Он отметил, что главная цель этого проекта планировки – определить, как в дальнейшем может использоваться эта территория. С точки зрения проекта уличной дорожной сети это зона общего пользования. Поэтому на участке, прилегающем к Стрелецкой бухте, не предусматривается никаких капитальных объектов.

Сейчас идет работа над утверждением проекта. Она займет около месяца. У жителей «Московского квартала» появилась надежда увидеть скверы и набережную, а не перекопанный пляж и стены новостроек перед окнами.

 

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev