Севастопольцы без крыши ответили за Базарова

Жители Гагарина, 21, в чьем доме, по отчетам чиновников, закончился капремонт кровли, забили тревогу. Они пожаловались Овсянникову на дождь в квартирах. Врио губернатора отправил туда своего зама по ЖКХ Базарова, чтобы тот разобрался и доложил. А «Примечания» устроили собственный рейд по севастопольскому недоремонту.
Надежда Исаева
12.11.2016

10 ноября на заседании правительства начдеп городского хозяйства Андрей Чибисов сообщил о завершении капремонта 12 проблемных кровель Севастополя. До этого такое же заявление он делал 1 ноября. Но крыши текут. На одной из них по улице Гагарина, 21 вчера побывал замгубернатора Владимир Базаров и убедился: крыша действительно течет и работы еще много, несмотря на заявления его подчиненного Чибисова. Остальные дома Базаров пообещал проверить в ходе следующих инспекций.

Мы решили не дожидаться объезда чиновника и отправились на проверку объектов, которые правительство должно было отремонтировать еще к началу месяца.

Первый дом в нашем маршруте — улица Древняя, 22. Профнастил здесь уже положили, но ливнесток сделан только на треть. Чердачное окно как будто не меняли со времен строительства дома — оно ветхое. Просвечивает гидробарьер около вентиляционных шахт. Он более полутора месяцев стоял раскрытым и прохудился. Жители опасаются, что следующий ливень зальет чердак и квартиры.

Едем дальше. На улице Курганная,11-А есть профнастил и даже стоят зонтики на вентиляционных шахтах. Но не доделан ливнесток и нет ветровых планок по краям кровли.

Рядом с домом мы встретили рабочих, вытаскивающих старый шифер через чердак. Его там оставил кто-то из подрядчиков. Сначала ремонтом занималось ООО «Стройгруппа Гейл», теперь это ООО «Континент-Т». Грузчики не знают, за кого им приходится выносить строительный мусор — «кто-то дал по тысяче рублей» и попросил навести порядок. Жительница дома сообщила «Примечаниям», что крышу дома перекрыли всего три дня назад.

На улице Правды, 21 нет ливнестока. Подрядчик почему-то не стал менять деревянную окантовку (лобовую доску), прогнившую насквозь от влаги. Тут как и на большинстве кровель отсутствуют ветровая планка и зонтики для вентиляционной шахты.

Деревянная окантовка на Пролетарской, 26 тоже будет гнить до следующего капремонта. Рабочих уже нет, они и здесь забыли установить ливнесток и зонтики.

Из под профнастила неряшливо торчат лохмотья гидробатьера, изрядно потрепанного и порванного ветром. Перестилать его никто не собирался — ведь второй раз эти работы не оплатят.

Через дом — Пролетарская, 22. Все то же самое, что и у соседей. Мы обнаружили какую-то торчащую трубку — рабочие могли перепутать ее с ливнестоком.

Затем корреспондент «Примечаний» посмотрел, действительно ли готовы «под ключ» крыши в домах 12 и 24 по улице генерала Жидилова. И в этот раз оказалось, что есть еще недоработки. Вентиляционные шахты прикрыли навесом только наполовину. Но прогресс очевиден — на двенадцатом поставили держатель для желоба водоотвода.

У многоквартирника на Жидилова, 24 тоже есть держатель, хотя самого ливнестока пока нет. Из вентиляционных шахт торчат куски изоляции и куски пены утеплителя для крыш.

И еще один очень неприглядный объект располагается по адресу Багрия, 2. Нет навесов, коньковая планка сделана «на отвяжись», а вокруг демонтированного чердачного окна погнутый и измятый профнастил.

Мы поехали на Гагарина, 21, чтобы узнать, как продвигается ремонт после визита вице-губернатора Базарова.  Здесь тоже меняли подрядчика со «Стройгруппы Гейл» на «Континент-Т». Последние представили техзадание и проект, нарисованные от руки. Жители пребывают в шоке – они не уверены в компетенциях новой фирмы, которая получит полтора миллиона рублей за их крышу.

Старший по дому Сергей Щетинин предоставил «Примечаниям» фотографии, которые сделал днем 10 ноября, после отчета главы городского хозяйства Чибисова о завершении капремонта. Вот что творится под крышами: торчат куски гидробарьера, он не утеплен и не изолирован.

Старший по дому Сергей Щетинин рассказал, что до Базарова здесь были представитель прокуратуры и чиновник, работающий в сфере ЖКХ.  Они осмотрели крышу с земли — не захотели подниматься на чердак. Щетинин рассказывает, что он четыре раза обращался в прокуратуру, пять раз написал обращение врио губернатора Дмитрию Овсянникову, в ответ получал одни отписки.

И вот сегодня здесь появились рабочие. Жильцы не знают, о чем Базаров доложит Овсянникову. Они сомневаются в качестве ремонта: «все выполняется с нарушениями».

Глава горхоза Чибисов рассказал «Примечаниям», что его неправильно поняли, когда он говорил о завершении капремонта. «Крыши готовы не в смысле, что там завершены работы, и мы их принимаем по актам, они готовы в смысле, что там закрыт контур и нет рисков подтоплений в дождливый период», — пояснил он. объясняет Андрей Чибисов. Оказывается, он имел в виду готовность его департамента к приемке работ у подрядчика.

Чибисов сообщил, что был с Базаровым на Гагарина,21. На жалобы жильцов чиновник уверенно отвечает, что никаких протечек там нет. Называть дату окончания кровельного капремонта теперь никто не осмеливается. В правительстве уже дважды ошиблись со сроками окончания работ.