«Двенадцать тысяч в год меня бы устроило» — севастопольцы о налоге на тунеядство

Недавно Минфин РФ выступил с предложением ввести для трудоспособных, но не работающих официально граждан «налог на тунеядство» — единый взнос для оплаты системы бесплатного государственного образования, медицинской страховки и прочих служб, существующих за счет бюджета. «Примечания» решили выяснить, как севастопольцы относятся к нововведению.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.10.2016

Пока «налог на тунеядство» — это всего лишь предложение, с которым выступило главное экономическое ведомство страны. Логика властей понятна: денег в казне все меньше, а существующую социальную инфраструктуру нужно как-то содержать. При этом в нашей стране масса людей либо вообще не трудоустроены, либо получают «серую» зарплату в конверте. А налоговые отчисления в бюджет идут при этом с «минималки».

Возможно, единый взнос с официально не работающих смог бы избавить Минфин от необходимости вводить другие непопулярные меры. К примеру, ранее предлагалось лишить неработающих граждан полиса ОМС и заставить их самостоятельно оплачивать медицинскую помощь.

Как относятся к нововведению жители Севастополя? Поддерживают ли они «налог на тунеядство»?

Юлия

Я, в принципе, отношусь отрицательно. Если они нигде не работают, откуда у них деньги. С тех, кто официально не работает, но неплохо зарабатывает, наверное, можно брать. Как разделять? Наверно, видно из-за угла... Не знаю. Я официально работаю и плачу налоги.

Не представилась

Этого не будет. Поддерживаю ли я? Я уже не в том возрасте... Я думаю, это провокация. Кому нужно заниматься такой деятельностью? Дай бог, чтобы заводы открывались. Тогда можно было бы об этом говорить. Я про другое... Если вы и правда опрос делаете, то я бы занималась больше не трудоспособными, которые не работают (их выловить тяжело), а теми бездомными, которые не хотят работать. Спившимися гражданами. Устраивать резервации. Чтобы они там работали, а не голодали и на мусорках инфекцию не разносили. Чтобы от туберкулеза их лечили. Чтобы они не воровали. Вот это социальная проблема, я считаю.

Не представился

Мне без разницы, если честно. Я не устроен официально. Если заставят, буду платить. При такой зарплате, как у нас в городе, не больше, чем тысячу. Сколько здесь у нас зарплата в Севастополе? Тысяч десять-пятнадцать... Думаю, двенадцать тысяч в год меня бы устроило.

Не представилась

Я считаю, если человек работает неофициально, у него на это есть причины. Может, документов нет, гражданства. Мне кажется, лучше воздержаться от налогов. Государство должно сначала о трудоустройстве позаботиться, а потом уже люди будут государству налоги возвращать. Я не поддерживаю.

Святослав

Я трудоустроен, плачу налоги. Но те, кто неофициально работают и не платят налоги — молодцы.  Конечно, я не поддерживаю этот налог. Если люди могут зарабатывать и не платить — почему нет? Кто как может, так и крутится.

Татьяна

Пусть сделают меньше налоги, тогда будут все официально трудоустроены. Дайте рабочие места людям, хорошую зарплату и снизьте налоги. Предприятие платит дофига налогов за работников. Сколько зарплата? Пятнадцать тысяч. Вот с них надо отдать налогов больше половины. Поэтому никто не хочет брать людей официально. А когда все будут трудоустроены, тогда не надо будет вводить этот налог на тунеядство. Вот и все. Не фотографируйте меня.

Вася и Петя

Относимся отрицательно. Я, во-первых, с Чечни. Как это так, у меня будет платная медицина, если у меня пенсия всего ничего? Вот допустим человек, у него паспорта нет, он работает неофициально. И его еще гнобить этим налогом? Вот в нашей больнице, к примеру, работающие люди, с которых налог высчитывают на работе. Если травму на работе получают, то их больше трех дней все равно не держат. Как это так? Нам обещали бесплатную медицину, так где она? Не нужен нам налог.

Не представилась

Не надо так делать. Да, есть такие, которые не работают официально, но хорошо зарабатывают. Но считаю, что не надо с них брать. Этот налог нам не нужен. Пусть с тех, кто устроен официально, и берут налоги.

Никита

Если человеку больше восемнадцати и он неофициально трудоустроен? То есть, у него нет трудовой книжки? Есть же такие работы, где работают без трудовой книжки, но налоги все равно вычитаются официально. Я не поддерживаю такую инициативу, потому что сам сейчас официально не устроен. И не хочу ничего платить.

Рома

Да, я пользуюсь бесплатным образованием и хожу по дорогам, но дорог что-то не вижу. Так что налог не поддерживаю. А откуда брать деньги, если не работаешь?

Не представился

Не знаю, наверно, не поддерживаю. Я не знаю, короче. Если они не работают, то на что они живут? Если они что-то получают, деньги какие-то, то должны платить. Но я не знаю, как это реализовать. Я не думал над этим.

Михаил

Учатся и лечатся бесплатно — это, конечно, громко сказано. Теоретически брать такой налог — это правильно. Но это теоретически. Я не поддерживаю. И так налоги завышены у нас, еще и этот нужно будет платить.

Марина

Нормально отношусь, если будет в меру. Столько, сколько предприниматели платят? Я знаю, я сама предприниматель. У кого нет работников, кто работает сам на себя, тот платит небольшой налог относительно. Вот можно столько и брать, не больше. Двадцать тысяч в год, я думаю, оптимально. Не более.

Тамара Александровна

Конечно, отношусь положительно. Потому что это нужно. Работать они могут устроиться, есть такая возможность. Ну как можно не работать, а пользоваться всем бесплатно? На какие-то деньги они обеспечивают себе жизнь. Значит, должны платить за услуги дворнику, повару, которым им хлеб печет, санитарке, врачу. Медицина-то у нас бесплатная. Я поддерживаю.

Елена Витальевна

Я поддерживаю налог. Пусть платят по прожиточному минимуму. Человек же должен на что-то жить, вот пусть с этого минимума процент и платит, как все. Но если бы у богатых  сделали больше налог — это было бы в сто раз лучше.