Севастопольцы — о русских и россиянах

Придавленный серым небом, замерший в ожидании первого снега Севастополь. Рынок на окраине, по которому бродят в поисках дешевых продуктов пенсионеры и домохозяйки. Рядом стоит несколько дорогих машин. Близится любимый праздник «Примечаний» — День народного единства. В его преддверии мы решили узнать у севастопольцев, чем, по их мнению, отличается русский от россиянина.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
03.11.2016

Вопрос этот мы задавали не только в связи с праздником — несколько дней назад стало известно, что в России будет принят Закон о российской нации. Новость эта вызвала в стране множество дискуссий о том, есть ли она вообще, российская нация, и можно ли создать таковую указом сверху. Нам показалось, что внести свою лепту в это стихийное общественное обсуждение могут и жители Города русской славы. Или все-таки «российской»?

Светлана, работник бюджетной сферы

 

Русский себя должен чувствовать русским. Из корней это берется. Россиянин — это человек, который просто российское гражданство получает. Любой же человек может получить. Тем не менее он не может быть русским, но россиянином он может быть. Я не могу передать это словами. Но русский — в душе должен быть русским. Как это говорят, на Руси родится... Чтобы человек себя ощущал русским, а не просто паспорт имел.

Борис, пенсионер

 

Россиянин — это человек, проживающий на территории всей России, где бы он ни находился. А русский — это национальность. Исключительно большая разница. Национальность нельзя путать с принадлежностью к какой-то стране. В стране могут жить десятки национальностей,  а страна — одна.

Настя, домохозяйка

 

Нет отличия, но... Вообще-то в Россию входят разные нации. Русский — это русскоязычный, наверное. Я даже не знаю.

Валерий, на пенсии

 

Одинаково, наверное. Русский — такой нации, грубо говоря, уже не существует. Это нарицательное имя. Я для России имею в виду. Русские за границей есть, наверное. Но как таковой нации, как я говорил, трудно найти, если иметь в виду чистые корни. Всего уже столько в крови.

Наталья, учитель

 

Русские — это титульная национальность в России. Но Россия многонациональная. Есть, конечно, разница. Русский — это нация, этнос. Это язык, культура. Для него важна русская культура. А у россиянина может быть своя культура: татарская или любая другая. Но живет он в России, поэтому он россиянин. У нас иногда эти вещи путают, говорят, допустим, что русские победили в войне, а на самом деле — советские люди, потому что это была многонациональная страна.

Александра, пенсионерка

 

Я русская, из России. И что в этом? По-моему, это неотъемлемая часть. Ну как это, русский и без России? Чего-то вы такой вопрос каверзный задали. Мы в такую политику не втягиваемся. Что оно дает, это различие? Это целое, это наша Русь-матушка. Я считаю тех, кто на Украине, предателями. Вы что не знаете, как нас оккупировали? Мы россияне, мы русские. Нас оккупировали еще в 60-х годах.

[[incut? &ids=`18461`]]Как я испытала?... На хлебозаводе в последнее время перед пенсией работала. Коханова, директор завода, 1200 человек — каждого бомжа собирала, кормила, жилье давала. В 2003 году поехала в Киев, вызвали ее. Приехала и со слезами на глазах говорит: «Я ничего не могла сделать». Она с основ на заводе работала, благотворительностью занималась. Ну и что? Встал молодой западенец. Он нас, 500 человек, в том числе и меня, сократил. И 500 человек с Западной Украины привез. И мастеров, и технологов, и рабочих. Дал им жилье, а киданул тех, кто на эту малосемейку годами стоял. Куда бы я ни кинулась — я на стройке еще работала, — если у власти был хохол, он принимал тебя и, вы знаете, как он издевался? Морально издевался, чтобы тебя сожрать. Зачем это?

Я сама из Раздольного. В 69-м году, когда пустили воду в канал, начали переселять людей с Западной Украины. Я с девчонками в школе училась, они плакали, потому что их переселяли из Тернопольской, из Хмельницкой областей. Шикарные им дома давали из ракушняка, усадьбы. Они обжились здесь, эти украинцы. И что? Теперь я поехала туда, и они все проголосовали за матушку Россию. Это только украинцы могут нас разделять. Русский — он и в Германии будет русским, если он не предатель. И здесь мы русские. Мы сколько лет... Не помните, как в 93-м мы за Россию стояли? Нас ловили потом за то, что мы отстаивали воссоединение с Россией.

Ольга, домохозяйка

 

Есть разница. Русский — это национальность, а россиянин — это гражданин России. Русский воспитан на русской культуре, он даже может быть при этом другой национальности.

Ирина, бухгалтер

 

Существенных отличий, я думаю, нет. Фактически, это одно и то же. А в Украине … они и есть русские. Просто они в другом государстве живут.

Медик Татьяна и Катерина

 

Татьяна: Русский и россиянин? Русский — это который с корней. А россиянин — это вот как мы, которые примкнули к России. Вот у нас тут — у кого как: кто с рождения россиянин, а кто-то был украинцем, а теперь, получается, к россиянам примкнул. В современной Украине, конечно, есть русские.

Катерина: Они разговаривают на другом языке. Украинцы — на украинском языке, а русский — на своем языке.

Владимир, моряк

 

Россиянин — это национальность, а русский — состояние души. Как Малинин пел...