Война за землю. Жители Севастополя снесли забор застройщиков сквера

Единственный скверик на улице Героев Бреста, который удавалось сохранять от застройки местным жителям, все-таки начали застраивать. Работающий экскаватор охраняют «терские казаки».
31.05.2016 в 15:54 Автор: Антон Седнин

Скверик возле школы № 54, между улицами Борисова и героев Бреста, — единственное место, где жители соседних домов, натыканных как огурцы в банке, могут гулять. Люди сами убирали его, обороняли от наступающих ларьков. О том, что здесь хотят выгнать аж три многоэтажки, они узнали, лишь когда неизвестные начали монтировать ограждение.

В феврале местные жители возмутились, начали искать пути решения проблемы, привлекли общественников, представителей правительства, депутатов заксобрания. И застройщик на время затих. Местные жители общими усилиями собрали около 1200 подписей, составили письма во все структуры власти города, с просьбой остановить застройку сквера.

Спустя несколько месяцев 30 мая застройщик ЖСК «Столетовский» вновь принялся за старое. Утром 30 мая на территорию сквера прибыл экскаватор и стал рыть котлован для дома. Также появились рабочие, которые начали возводить забор, вернее достраивать, те части забора, которые не успели сделать в феврале.

А вот и главный герой нашей истории — экскаватор, вызвавший резонанс.

По словам общественника Андрея Цивилева, застройщика даже не останавливает присутствие чиновников из правительства города, депутатов заксробрания — экскаватор свою работу не прекращает. По словам молодого человека, территорию охраняют терские (!) казаки.

На пару часов работу экскаватора общественникам и чиновникам приостановить удалось, но как только территорию площадки общественность покинула — работы возобновились.

Когда корреспондент «Примечаний» прибыл на место, на строительной площадке преспокойно работал экскаватор. А подрядчики утверждали, что у них все необходимые документы есть. Представляться они отказались, сообщили, что их тут просто попросили поохранять. Двое мужчин сообщили нам, что в феврале строительство приостановили, но так как в «так называемом сквере» никаких изменений не произошло, то они решили «облагородить заброшенное место», построив девятиэтажку.

Вечером член инициативной группы Елена Кравченко, поехала в правительство города добиваться запрета на ведение строительных работ. В девять утра 31 мая была назначена выездная правительственная комиссия и сам губернатор Севастополя обещал приехать разобраться в вопросе.

Сегодня, в девять часов у сквера, который начали застраивать, собралось около ста местных жителей. Прибыла и целая делегация чиновников - глава департамента архитектуры и градостроительства Сергей Елизаров, представителей Гагаринского департамента Николай Седов. Были также глава гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, председатель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов. Губернатор Севастополя оказался занят и в выездной комиссии участие не принял.

Пока глава департамента архитектуры и градостроительства, а также остальные чиновники и общественники пытались успокоить местных жителей, которые уже собрались крушить забор и общались с активистами, строителей словно ветром сдуло, хотя утром, когда комиссия и люди прибыли на место, работы еще велись.

Сергей Елизаров, рассказал, что он на этом объекте впервые, и вчера он только услышал, что здесь начались строительные работы на которые разрешение не выдавалось — тем более что по генплану утвержденному в 2005 на этой территории должен был быть бульвар. Чиновник отметил, что забор застройщик поставил на территории, которая должна быть открытой, так как проход не является границей строительства.

«История с этим объектом очень сложная, и мы сейчас будем разбираться в правительстве, откуда возникло желание строительства здесь этого объекта. Поэтому сейчас мы предполагаем, что забор сейчас будет разобран, чтобы люди проходили спокойно. И второе, будет остановлена стройка, пока не будут выяснены все основные вопросы. Я думаю, это вопрос суда, и отношение градостроительства будет жестким, со стороны правительства города Севастополя. Я благодарен жителям что они встали на свое жизненное пространство, защищая его от такого уровня строительства. И поэтому правительство будет разбираться подробно с этим объектом. Если посмотреть на жителей, то я на их стороне, потому что город Севастополь должен быть чистый и красивый, он должен быть зеленый», — рассказывает глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Сергей Елизаров отметил, что в свое время его департамент писал отказ на строительство этого объекта.

«Очевидно, произошла какая-то подмена документов, сейчас мы будем разбираться. На самом деле он (дом, который планируют строить) здесь не должен находится, потому что он находится в соприкосновении с жилым домом и попадает за линию застройки. И бульвар, который проходит дальше, он должен здесь заканчиваться, как раз они попадают в зону развития бульвара, — рассказывает глава департамента архитектуры и градостроительства. — С Сергеем Ивановичем (Меняйло) мы вчера жестко поговорили по поводу того, что хватит заниматься таким отношением к стройке. Надо жестко относиться к застройщикам, потому что если нет документов, нет четкого оформления проектной документации, и это не увязано с генпланом, должен быть порядок. Мы сейчас находимся в переходном периоде: утвердится генплан в следующем году и ограничено будет все (застройки с нарушениями), но только по закону», — заявляет глава департамента.

Градус напряженности среди местных жителей между тем накалялся. Особенно их возмутило то, что застройщик перекрыл забором единственный проход между микрорайонами и школьникам банально приходится обходить по проезжей части по дороге в 54 школу.

Есть ли шанс, что люди добьются желаемого результата?

«Вчера этот вопрос рассматривался и депутатами законодательного собрания и представителями правительства, департамент Гагаринского района активно участвовал в процессе. Вчера в течение полудня нам удавалось сдерживать работу строительной техники, — рассказывает Иван Комелов, — По факту после обеда эта работа была возобновлена и продолжалась до 22-23 часов. Сегодня строители попытались возобновить ее. Сейчас директор департамента вынес устное предупреждение и сейчас поехали оформлять документы на запрет строительства. Я думаю, что сегодня этот вопрос должен и быть решен. Очень важно, чтобы с участка убрали технику и открыли проход для беспрепятственного прохода жителей микрорайона. Потому что сейчас мы стоим на дороге, которая связывает две части микрорайона. Это позволит в определенной степени снять социальное напряжение и даст время для того, чтобы провести проверки документов и подать в суд исковое заявление для дальнейшего разбирательства»,— считает Иван Комелов

Ждать пока придет документ о приостановлении строительства, местные жители не стали и сами убрали часть забора, который перегораживает проход.

При этом освободителей прохода чуть не арестовал участковый - помогло только вмешательство директора департамента Гагаринского района Николая Седова.

В 12 часов дня в правительстве города было назначено рабочее совещание, посвященное проблеме застройки сквера, в котором помимо представителей структур, имеющих отношение к регулированию строительства, приняла участие и представитель местных жителей Елена Кравченко.

Она рассказала «Примечаниям», что у представителя застройщика не оказалось даже доверенности на присутствие от имени застройщика на подобном мероприятии.

«Грубейшие нарушения были обнаружены в тех документах, которые он пытался представить как легитимные. По состоянию документов можно сделать вывод, что аренда на землю уже закончена. И действия, которые производятся на этом участке, незаконны от начала и до конца.
Правительство по итогом заседания составит предписание о том, чтобы прекратить все действия на этой площадке и освободить дорогу которую загородил забором застройщик», — рассказывает об итогах заседания Елена Кравченко.

Также она сообщила, что правительство будет готовить иск в суд, и обращения в прокуратуру и следственный комитет, по факту деятельности застройщика.

Остается надеяться, что в этот раз исполнительная власть города быстро отреагирует на грубейшие нарушения со стороны застройщика. Ведь как только общественность покинула строительную площадку, работы там сразу возобновились.



Показаны все новости
Новости
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
22.11.2023 в 16:02
Митрополит Тихон больше не считает Крым ссылкой
Он назвал полуостров одним из самых прекрасных мест в России и вселенной.
22.11.2023 в 11:47
Глава Крыма против запрета абортов в России
Сергей Аксенов прокомментировал обсуждаемую в стране инициативу.
21.11.2023 в 20:07
Севастопольцы живут чуть хуже, чем москвичи
Город-герой уступил столице России, Санкт-Петербургу и Грозному по уровню удовлетворенности населения, но не во всем.
21.11.2023 в 19:51
Власти Севастополя красят стены из природного бута в белый цвет
Горожане заметили невиданное ранее ноу-хау от пришлых чиновников.
21.11.2023 в 19:15
Беглые начальники «Крымэнерго» шиковали по-крупному
Ресурсоснабжающее госпредприятие бесконтрольно осваивало миллиарды рублей.
12.10.2023 в 16:48
Число компаний-участников проекта АСИ «Открыто для всех» превысило 500
Представители отечественного бизнеса продолжают подписывать Национальный инклюзивный договор.
26.08.2022 в 14:25
Петергоф: покупка квартиры и преимущества недвижимости
Инвестирование в недвижимость является важным решением, и Петергоф предлагает ряд убедительных преимуществ для тех, кто рассматривает возможность покупки квартиры.
6.10.2023 в 04:15
Украина атакует Севастополь морскими дронами
Губернатор сообщил об утреннем шуме в городе.
4.10.2023 в 11:55
«Севастопольский бриз» прозвучал в театре им. Луначарского
Авторская композиция объединила культурную и творческую среду города.
4.10.2023 в 11:42
Министр крымской энергетики уволился после скандала
Коррупционные расследования и кадровая чехарда привели к отставке чиновника.
Новости СМИ2