Севастопольцы собирают подписи в защиту Солдатского пляжа

Севастопольские общественники, которых застройщики публично обвиняют во «вредительстве городу», не намерены сдавать Солдатский пляж. Севпарки объявили сбор подписей за реализацию проекта спортивного комплекса «Зенитка» — концепции, два года пролежавшей под сукном из-за равнодушия местных властей. Теперь у проекта есть инвестор, говорят активисты, и дело за малым: отменить разрешения на застройку берега и вернуть городу прилегающие земли.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
18.09.2017

«Зениткой» в Севастополе прозвали небольшой, выдающийся в море пятачок земли между Камышовой и Круглой бухтами. В прошлом это была территория воинской части, на которой располагались площадки под передвижные ракетно-зенитные комплексы. Еще несколько лет назад территория охранялась, но еще при Украине ее забросили, и пока там свободно гуляют жители постоянно растущего прилегающего микрорайона новостроек «Омега-2».

[[incut? &ids=`11461`]]Еще два года назад местные активисты, защищавшие от застройки Рыбацкий сквер на Корчагина (Динопарк), предложили концепцию развития этой территории. Здесь планировали разместить парк молодежного и адаптивного спорта: несколько десятков объектов, начиная от площадок для воркаута и заканчивая скалолазным стендом. Для более размеренного отдыха у моря предлагалось построить несколько беседок под шашлыки и оборудовать общественный пляж. На прилегающем к «Зенитке» Солдатском пляже разработчики проекта разместили центр каякинга и сапсерфинга с доступной средой для занятий и купания инвалидов.

Вряд ли военные разрешат построить спортивный центр на своей земле в обозримом будущем. Тем более на таком лакомом куске у самого синего моря, который можно выгодно отдать под строительство «жилья для офицеров», как это сделали в Казачьей бухте. Там застройщик пообещал флоту в обмен на землю всего 18% построенных площадей. Выгодно, учитывая, что квартиры у моря в Севастополе расходятся как горячие пирожки.

Пока территория остается неосвоенной, у севастопольцев есть надежда. Времена меняются, а с ними и власть в городе, и планы военных. Рано или поздно проект «Зенитки» мог бы выстрелить.

[[incut? &ids=`26737`]]Но планы общественников разрушили застройщики, договорившиеся с местными чиновниками. В январе 2017 года департамент архитектуры и градостроительства в нарушение Градостроительного кодекса и законов, принятых в Севастополе на время переходного периода, выдал ООО «Класс» разрешение на строительство двух четырехэтажных корпусов пансионата — прямо на Солдатском пляже в 50 метрах от берега.

Строить пансионат на самом деле будет вовсе не «Класс», а известная в Крыму своими одиозными проектами компания «Интерстрой» Евгения Кабанова. Именно этот девелопер строит высотки в знаковых местах Севастополя, разрывая архитектурный код города: его «Вершина успеха» в Стрелецкой закрыла вид на Владимирский собор в Херсонесе, а дом на площади Ластовой уничтожил профиль Корабельной стороны с господствующим над ней Малаховым курганом.

Теперь на Солдатском пляже — небольшом куске берега, где собираются по выходным тысячи севастопольцев — появится 10 четырехэтажных домов. В документах они названы «базой отдыха», но по сути это будут обычные квартиры. Территория пляжа будет огорожена, а свободный доступ на нее запрещен: в проектной документации заявлено строительство КПП.

Помимо территории, где Кабанов планирует построить апартаменты, в «Зенитку» попали еще несколько участков, отданных под застройку. Синие границы — территория «базы отдыха» ООО «Класс», зеленые — «пансионат для семейного отдыха с детьми», желтые — пансионат коттеджного типа, оранжевые — «общественный парк»

Работы на пляже уже начались, берут пробы грунта. Общественники считают: когда начнут рыть котлованы, спасать пляж будет поздно. Именно поэтому активисты Севпарков начали сбор подписей — за сохранение Солдатского пляжа и реализацию проекта «Зенитки» в целом.

От электронных петиций отказались в пользу подписей реальных. Сбором занимаются волонтеры. «Те, кто желает подписаться, могут самостоятельно скачать обращение с сайта Севпарков и распечатать подписные листы, —

объясняет председатель общественной организации Яна Клишина. — Если такой возможности нет, обращайтесь напрямую к нам, мы передадим листы или расскажем, где можно подписать. Вчера я передала листы спортивной организации «Юг-Экстрим», оставила подписные листы в тренажерном зале «Спарта» на Героев Сталинграда, где можно в любое время с 8 утра до 9 вечера подписаться».

У «Зенитки» уже есть реальный инвестор, говорят в Севпарках. Имени его пока не называют, но утверждают: он сам вышел на общественников, заинтересовавшись идеей проекта, и готов в него вкладывать, поддержал идею со сбором подписей. Инвестор готов за свой счет разработать проект, основанный на концепции, предложенной Севпарками.

«Пока мы собираем подписи под проектом развития всей территории, включая Солдатский пляж. В концепцию мы добавили идею ландшафтного парка — там у пляжа растут краснокнижные растения, флора, которую мы предлагаем сохранить. Если с военными [договориться по земле] не получится... Будем решать проблемы по мере их поступления. Есть инвестор и он готов этим заниматься, главное сейчас — остановить незаконную застройку», — говорит Клишина.

Подписанные севастопольцами обращения Севпарки отправят на имя губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и спикера Заксобрания Екатерины Алтабаевой.