Сакральное место у входа в Балаклавскую бухту, где 240 лет назад ставил свои орудия великий полководец Александр Суворов, здесь же испытывал эскадры адмирал Федор Ушаков, могло исчезнуть.
В вышедшем на телеканале «Россия 24» документальном фильме о Крымском полуострове, рассказали о возрождении фермерства, производстве вина, создании в Севастополе
Аркадий Мамонтов рассказал, что историческая бухта стала лакомым куском для тех, кто захотел выжать из сложившихся бесхозяйственности и хаоса максимум выгоды. «Понастроили непонятно чего», — показывает на незаконные апартаменты, возвышающиеся над Музеем подводных лодок, капитан катера Вячеслав Дмитриев.
Лидер общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев рассказал, как несколько лет назад он выкупил у украинских дельцов — местных властей больше гектара над Балаклавой, чтобы сберечь уникальные земли Севастополя от варварской застройки и сохранить их для простых людей, в том числе — для своих детей и внуков. «А как здесь можно строить, здесь же тропа туристическая пролегает, здесь люди ходят, — считает Олег Николаев. — Я считаю, что так нужно относиться к земле, на которой ты живешь, а не застраивать или огораживать заборами».
Николаев мечтает создать
Ещё один севастополец — винодел Павел Швец — рассказал, как высаживал своей первый виноградник, и как сейчас на своём предприятии создает белые и красные вина. «Вина хранятся в бочках. Но не для того, чтобы вино приобрело запах дуба, как некоторые думают, а чтобы через поры дуба в вино проникал кислород, и под его воздействием вино менялось», — объяснил Павел Швец.
Фермер Михаил Бабошин показал Аркадию Мамонтову свое севастопольское хозяйство на пяти сотках. «На свой страх и риск закупил племенных коз и на крохотном участке организовал производство сыра», — рассказывает Мамонтов. Спрос на продукцию Бабошина высокий, особенно после введения продовольственных санкцией со стороны России. «Наш сыр лучше, чем французский», — рекомендует фермер.
У Бабошина простая мечта взять в аренду земельный участок рядом с хозяйством, чтобы увеличить поголовье коз — тогда можно будет производить до 5 тонн севастопольского сыра. «Написали схему для организации подсобного хозяйства, подали ее в правительство Севастополя, и от чиновников пока восемь месяцев ответа нет», — говорит Бабошин.
Конечно, проблем в Крыму хватает — это ужасные дороги, ленивые чиновники, мусор на пляжах, санкции — все это добавляет проблемы полуострову. Но все только начинается, ведь и Москва не сразу строилась, — подводит итог Аркадий Мамонтов.