Севастополец созывает митинг, чтобы отстоять свое мнение о застройщике-убийце

Анатолия Марету, который предположил, что причиной слишком мягкого приговора убийце двух подростков мог стать подкуп, могут посадить за клевету на судью. 30 октября на площади Нахимова в Севастополе общественники собирают митинг в защиту Мареты.
Антон Обломов
29.10.2016

Застройщик Николай Соколов насмерть сбил двух севастопольских подростков на «зебре» в прошлом году. Выяснилось, что его машина ехала со скоростью не менее 150 км/ч, а сам он при этом находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Происшествие вызвало в городе сильнейший общественный резонанс, наказать виновного потребовал даже тогдашний градоначальник Меняйло, отличавшийся любовью к застройщикам. Но судья дала Соколову всего четыре года колонии-поселения в поселке под Керчью с мягким режимом. 

О том, что столь гуманный приговор был вынесен неспроста, заговорили в городе сразу. «У меня было ощущение, что в суде все куплены», — сказала тогда одна из матерей погибших детей. Высказался в интервью одному из местных изданий в таком же духе и Анатолий Марета.

А 7 октября на сайте севастопольского Следкома появилась информация о возбуждении на Мартеу уголовного дела. По версии следствия, атаман передал редактору местного интернет-портала статью с заведомо ложной информацией о получении судьей Севастополя денег за вынесение «мягкого» приговора подсудимому Соколову. 

Теперь лидеру севастопольского филиала движения НОД и атаману Черноморской сотни Анатолию Марете грозит срок. 12 октября сотрудники Следкома и полиции едва не взяли штурмом его квартиру. В хрущевку на проспекте Октябрьской революции они пришли с обыском, но хозяина дома не было, а жена с детьми не открыли. Слесаря с ломом и болгаркой готовились уже ломать двери — помешали прибывшие на место соратники Мареты и журналисты. 

Примечательно, что именно в тот день — спустя 5 дней после официального заявления — Марета, наконец, прочел, кто именно подал на него заявление о клевете. Этим человеком оказалась судья Нахимовского райсуда Севастополя Ольга Колупаева. 


«Следком возбудил дело не против меня, а по факту июльской публикации на Sevnews, — рассказывает Анатолий. — Где-то через месяц меня, как автора, вызвали в СК. Следователь успокоил: состава преступления нет, это отказной материал. В августе и сентябре мы (НОД. — Прим. ред.) активно помогали жителям дома на улице Молодых строителей, 14 отбиваться от рейдеров, которые уже несколько лет пытаются выселить их из квартир. А потом выяснилось, что дело все-таки возбуждено. Мне сказали тогда открытым текстом: «Против тебя заказ в связи с Молодыми строителями». 

За Марету заступился штаб «Русского блока». 

Организация сообщила СМИ, что 30 октября в 14:00 намерена провести на площади Нахимова в Севастополе законный митинг с участием всех неравнодушных для защиты Анатолия Мареты. 

«Русский блок» напоминает, что Марета был одним из самых ярких участников Русской весны, многим в городе помог и помогает до сих пор. Теперь пришла пора вступиться за него, говорят общественники. 

«Выйдем 30 октября на нашу Площадь, и заступимся за того, кто своей грудью 26 февраля прикрыл севастопольский Беркут, не позволив его разоружить, и под чьим прикрытием его бойцы смогли собраться, вооружится и отправиться на защиту крымских перешейков», — гласит обращение.