Молодые матери — о том, как уйти в декрет, не потеряв себя, друзей и работу

Рождение ребенка всегда кардинально меняет жизнь женщины. Одни с головой уходят в семью, другие умудряются продолжать карьеру, а кто-то разрывается между тем и другим. «Примечания» спросили четырех молодых матерей, как изменился их ритм жизни, отношения с
29.04.2016 в 18:57 Автор: Антон Седнин

Надежда

31 год

Детей у меня двое. Старшей дочке скоро 11 лет, она заканчивает 4-ый класс, младшей — 2 года и 2 месяца, малышка ходит в сад.

Настоящий выход в декрет у меня был со второй дочерью. До беременности я работала экономистом: обычная пятидневка, строгий начальник, постоянный аврал — в общем, все то, что я очень люблю. Я — человек, в принципе не приспособленный сидеть дома, все время жажду движения, действия, перемены картинки, поэтому по работе очень скучала.

Мои дети совершенно разные. Если старшая Оля могла спокойно сидеть и рисовать, читать со мной книжки, смотреть мультики и без проблем ложилась спать, то младшенькая Сашка растет ОЧЕНЬ активным ребенком. Ходить она начала еще в 10 месяцев, а в 11 уже носилась по всей квартире. Даже в поликлинике она дает жару всем вокруг: мы поем, танцуем, со всеми разговариваем, везде лезем. Внимания ей нужен вагон, и за день очень устаешь.

При этом с детьми мы с мужем всегда справлялись самостоятельно. Со старшей никто нам не помогал — разве что бабушка могла иногда отпустить нас куда-нибудь на пару часов. С младшей все было также: папа много работал, поэтому я занималась всем сама. Единственное — раз в неделю ко мне приходила помощница по хозяйству, ибо на генеральную уборку квартиры просто не было ни сил, ни времени. Зато укладывал Сашу спать именно папа, это был наш ритуал: он приходил с работы, она его ждала и засыпала только у него на руках.

В какой-то момент, когда Сашке исполнился год, я поняла, что превращаюсь в курицу наседку, обрастаю халатом и бигудями. Тогда в этот бешеный ритм пришел спортзал. Я ходила на фитнес до того, как супруг уходил на работу. Вставала в 5:30 утра и неслась на тренировку, потом домой и далее по накатанной — поели, поспали, погуляли, поели, поспали, разгромили все вокруг.

Отказаться пришлось от привычной, так сказать, светской жизни. До рождения младшей дочери мы с супругом были очень социально активны: катались по разным городам и весям на машине, к нам приходили гости. Но после изменился, скорее, не образ жизни, а вид отдыха. Учитывая, что возраст у нас уже вполне семейный (мне было 30, мужу — 35), друзья приняли наш новый статус и не разбежались.

Общение с «мамочками» у меня не складывалось в принципе никогда. Я достаточно сильно отличаюсь от стандартного понятия мамочки — не могу и не хочу часами говорить про «покакуньки» и прочее, продолжаю интересоваться миром вокруг меня и моих детей.

К сожалению, когда дочке исполнилось 1 год и 8 месяцев, мы с мужем разошлись, и я осталась с детьми одна. Тогда-то и кончился мой декрет. На прежнюю работу я не вернулась — поняла, что хочу освоить новую интересную мне профессию, устроила дочку в садик, нашла няню, пошла учится.

Теперь я счастливая мать, хоть и одиночка, у меня есть любимая работа HR-ом в IT-компании, а впереди еще огромный мир, который мы с детьми не видели.

Могу сказать, что не так страшен декрет, как его малюют, просто есть женщины, готовые замкнуться в маленьком мирке и жить исключительно жизнью своих детей, а есть те, кто так не может. Я — не могу. Но это не значит, что я меньше люблю своих красоток, или что я плохая мать. Надеюсь, что смогу показать им, что даже в самых сложных жизненных ситуациях всегда можно найти выход и достойный.

Вероника

26 лет

Моей Варе всего 4 месяца. Рождение ребенка для меня стало своеобразным пробуждением — как будто до этого я долго была в спячке. Не знаю, откуда сейчас берется вся эта энергия, но успеваю делать очень много всего. Правда, часто стала забывать, что именно хочу сделать. Память — это то, что с появлением дочери у меня пропало.

Ребенок у нас спокойный и рассудительный, очень любит поспать вместе с мамой и папой. Поэтому недосып — это не про нас, спим всю ночь. Еще в роддоме многие детки ночью кричали, а мы ели и спали.

Ритм жизни сейчас очень активный, день пролетает незаметно, но все равно все как-то получается и успевается. Конечно, пришлось отказаться от некоторых вещей. Например, не могу сейчас посещать любимые занятия по фортепиано. Но как только появится возможность заниматься дома и станет чуть посвободнее, я к ним вернусь. Зато появились новые увлечения. Например, я учусь шить. Меня всегда манило это занятие, но почему-то созрела именно после рождения ребенка.

Времени на друзей тоже стало гораздо меньше, и мы по ним скучаем, но у нас режим — вечером ребенка купаем — и баиньки, поэтому ночные посиделки отменяются. Когда есть возможность, собираемся днем и чаевничаем. Получается редко, но, думаю, по мере взросления дочки все изменится. У некоторых наших друзей уже есть дети, а кто-то только планирует, но пока что проще общаться с теми, у кого они есть, потому что мы на одной волне. Но и в общении с теми, у кого их нет, с непониманием я никогда не сталкивалась. Уверена, лет через дцать мы все будем собираться вместе с детьми и весело проводить время.

Ну и, конечно, хочется воспеть оду нашим незаменимым бабушке с дедушкой. С трудом представляю, как молодые мамочки справляются без помощи. Нам очень повезло: у нас эта помощь есть. Психологи советуют молодым родителям не окунаться в бытовую рутину, уделять время и себе, потому что ребенку нужны довольные, сытые, веселые родители. Раздражению и ссорам не место в семье с малышом. Иногда мы с мужем можем даже в кино сходить, пока малышка с бабулей и дедулей гуляют в парке.

Профессия по-прежнему занимает в моей жизни предостаточно места, и несмотря на декрет, я продолжаю работать удаленно. Но работать в офисе я тоже люблю, и как только Варенька подрастет, обязательно туда вернусь, ведь это незабываемая атмосфера. Более того, очень хочу, чтобы ребенок социально развивался и общался с другими детьми его возраста. Будет это в муниципальном детском саду или частном — не столь важно. Но детский сад точно будет иметь место в нашей жизни.

Ангелина

24 года

Моей Сонечке сейчас 1 год и 5 месяцев. В декрет я ушла летом 2014 года. И даже не в декрет, а просто уволилась на третьем месяце беременности, потому что работать становилось все труднее — лето, жара, нервная какая-то стала. Я тогда училась и подрабатывала кассиром в общепите.

Скучаю ли я по коллективу? И да, и нет: Соня заскучать не дает и не отпускает меня ни на шаг, везде бегает хвостиком. А теперь уже и я за ней бегаю, потому что она очень подвижный и непоседливый ребенок — даже кушаем мы на ходу. Иногда приходится просить помощи бабушек и дедушек, чтобы спокойно съездить за покупками или, например, сходить на маникюр.

В целом, сейчас вся моя жизнь крутится только вокруг дочки и мужа, и иногда напоминает «день сурка». Проснулись, умылись, поели, поиграли, погуляли и снова спать. На себя времени стало гораздо меньше, но оно все-таки есть.

Раньше я чаще виделась с друзьями — отдыхали, ходили в кино. Сейчас мы практически не видимся. Пожалуй, есть все-таки доля недопонимания между людьми, у которых имеются детки и теми, у кого их нет. На данный момент больше общаюсь, конечно, с такими же мамочками.

Что во мне изменилось? Да ничего. Просто теперь мы вместе сидим в песочнице, вместе рисуем и смотрим мультики. А еще я знаю наизусть очень много детских песенок и стишков, потому что с ними мы засыпаем и с ними же просыпаемся.

Конечно, до беременности многое представлялось мне совсем не так. Например, эти ночи бессонные, когда у ребенка режутся зубки. Или раньше я не могла бы подумать, что ребенка может быть так трудно накормить. И еще никогда бы раньше не подумала, что, сидя с ребенком в очереди на прививку, буду бояться ее больше, чем она сама. Когда слышишь об этом от знакомых или читаешь в книгах, все это кажется ерундой. Ты думаешь: «Ну это у вас так! А вот мой и спать будет хорошо, и кушать», но не тут-то было. Главное, научиться с этим справляться и получать удовольствие от каждой минуты, проведенной со своим ребенком.

Алиса

28 лет

В декрет, как таковой, я не выходила, потому что последние несколько лет не работала, а до этого моя профессия была связана с кинобизнесом.

Моему сыну сейчас почти месяц. Характер у малыша спокойный, без повода он не плачет, да и вообще очень терпеливый парень. С любопытством и радостью встречает новых в своей жизни людей — докторов, соседей, родственников.

Справляемся мы с мужем вдвоем, потому что родственники живут в другом городе. Это не сложно, если заранее распределить обязанности и четко планировать время. На первом месте у кормящей мамы, конечно, должен идти сон, и его нельзя приносить в жертву домашним делам. Зато, пока спит наш малыш, я стараюсь максимально помочь мужу — поставить тушиться мясо (7-10 минут), закинуть вещи в стирку (5 минут), погладить рубашки (5 штук по 5 минут. Все это занимает ровно половину сна малыша, а вторую половину можно посвятить себе.

Вообще, если есть желание, то время на себя обязательно находится. А вот хобби пока пришлось задвинуть в дальний угол, но это скорее не от нехватки свободного времени, а потому что каждую секунду хочется провести с ребенком, пытаясь запомнить его досконально — ведь в таком возрасте дети меняются и растут по часам. И если раньше я была совой, то теперь понимаю, что мне это только казалось. Теперь каждый день начинается с улыбки самого дорогого человека во всем мире — моего ребенка, и ничто больше не заряжает энергией так сильно.

Я чувствую, как поменялась после рождения ребенка, и эти перемены замечают другие. Многие говорят, что я помолодела и внешне, и внутренне, стала мудрее и спокойнее. Интересы тоже очень сместились, но мне повезло, что я попала в волну, когда мои подруги тоже родили малышей с небольшой разницей. Но и те, кто пока без детей, не стали мне менее интересны. Мы продолжаем общаться на общие темы и немного сплетничать.

Возвращаться в сферу, в которой работала раньше, не собираюсь — хочется заняться небольшим собственным проектом. Может быть, это будет интернет магазин. Так или иначе, многие знакомые мамы с легкостью справляются с двумя малышами, успевая при этом работать. Это невероятно вдохновляет, поэтому через пару месяцев я планирую как минимум вернуться к своим хобби.

Признаюсь, раньше материнство представлялось мне как сплошные бессонные ночи и куча проблем. Но это оказалось не так. Сюрпризом стало то, что дети спят по ночам и плачут только по делу. Просто нужно любить ребенка, тогда все вокруг наполнится этой любовью. И спасибо прогрессу за все хитроумные приспособления для малыша вроде посудомоек, пароварок и подогревателя салфеток (вы знали, что существует и такое?). Они невероятно облегчают жизнь и освобождают уйму времени на свои дела. А вообще, если есть желание, то преград не существует.

Показаны все новости
Новости
20.09.2021 в 14:13
Власти Ялты готовятся к очередным аномальным ливням
В городе созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с надвигающейся непогодой.
20.09.2021 в 10:39
«Минирование» избиркомов в Крыму не помешало выборам
Неизвестные сообщили о подготовке взрывов в Алуште и Черноморском районе.
20.09.2021 в 10:01
Обнародованы первые результаты выборов в Крыму
Также стало известно, какие партии уже точно проходят в Госдуму.
19.09.2021 в 20:25
Легковушка врезалась в рейсовый автобус под Севастополем
Водитель не справился с управлением и пострадал.
19.09.2021 в 18:47
Симферопольцам завтра перекроют воду
Опубликован список адресов и график отключения.
19.09.2021 в 17:55
Показатель явки в Севастополе на выборах в Госдуму достиг 37,8%
Также в городе проходит дистанционное электронное голосование.
19.09.2021 в 17:35
Явка избирателей на выборах в Госдуму в Крыму достигла 43%
По состоянию на 15:00 проголосовали более 655 тысяч человек.
19.09.2021 в 15:59
Политик из Франции заявил, что Крым нужно скорее признать российским
По мнению европейца, санкции сыграли только на пользу РФ.
19.09.2021 в 14:46
Стали известны подробности падения авто с обрыва в Крыму
В результате аварии пострадали мужчина и беременная женщина.
19.09.2021 в 14:26
Улицы Севастополя стали реками после утреннего ливня
Бурный поток воды по всей ширине улицы не позволял людям ни перейти дорогу, ни пройти вдоль нее.
19.09.2021 в 13:35
Пенсионеры получат новые дополнительные выплаты в октябре
А некоторым категориям пожилых людей повысят пенсию.
19.09.2021 в 11:56
Машина с людьми сорвалась в пропасть у Форосской церкви
Автомобиль упал с высоты в 200 метров, но пассажиры и водитель выжили.
19.09.2021 в 11:37
Лишь треть избирателей проголосовала в Севастополе
Местный избирком рассказал о явке на выборах в городе-герое.
19.09.2021 в 09:53
Сильные дожди будут заливать Крым два дня
На полуострове объявлено штормовое предупреждение о непогоде.
19.09.2021 в 09:27
Избирком Крыма рассказал о явке в первые два дня выборов
За 17 и 18 сентября в голосовании приняли участие более трети крымских избирателей.
18.09.2021 в 10:08
Явка в Крыму: 17 сентября на участки пришли более 21% избирателей
Всего проголосовали 315 тысяч граждан.
18.09.2021 в 09:58
Воду будут отключать в Симферополе сегодня и завтра
Запланированы ремонтные работы, опубликован список адресов и график отключения.
17.09.2021 в 20:18
Пострадавшим от потопов крымчанам выплатят дополнительные компенсации
Средства направят жителям Ялты, Керчи, Ленинского и Бахчисарайского районов.
17.09.2021 в 17:46
Детсад реконструировали в Бахчисарайском районе за 137 млн рублей
Дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 240 воспитанников.
17.09.2021 в 17:21
Ялтинский стадион «Авангард» должны достроить до конца года
График работ ранее сдвинули на месяц в связи с чрезвычайной ситуацией в регионе.