Севастопольские судьи отбили свои земли в заказнике (обновлено)

Как сообщил сегодня председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых, Октябрьский суд Краснодара вынес часть решений в пользу севастопольских судей — владельцев земли на мысе Лукулл, которую пытается отсудить местное ДИЗО.
Лариса Петренко , Нина Авдеенко
16.02.2018

Напомним, правительство Севастополя подало порядка 4000 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2», «Крокус-02» и других.

Как подчеркивается в позиции правительства, эти участки были выделены незаконно по подложным распоряжениям севастопольской госадминистрации времен Сергея Куницына. Губернатор Дмитрий Овсянников в письме, адресованном в прокуратуру, ФСБ и Следком, заявил, что, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.

В августе этого года тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников обратился  к прокурору города Игорю Шевченко, начальнику УФСБ по Республике Крым Виктору Палагину и главе севастопольского Следственного комитета Виктору Танифе с письмом, в котором сообщил о возможных провокациях в адрес чиновников Департамента по земельным и имущественным отношениям и ООО «Правозащита», которое представляет интересы правительства в судах.

[[incut? &ids=`28854`]]В письме Овсянникова говорится, что в провокациях могут участвовать бывшие чиновники и силовики, работавшие на полуострове до марта 2014 года. Он также называет судей, которые могут быть заинтересованы в вынесении «незаконных решений» в пользу собственников земельных участков. Это экс-зампред Севастопольского городского суда Татьяна Колбина, председатель квалификационной коллегии судей Севастопольского горсуда Любовь Володина, судьи Евгения Мудрова, Валентина Ефимова и Александра Проценко. По информации врио, все они владеют земельными участками в спорном СНТ «Статут-Сити» на мысе Лукулл.

В декабре прошлого года правительство Севастополя объявило на части этой территории ООПТ, но на момент выдачи участков при Украине эта территория не имела статуса лесных земель, ссылаются в севастопольском горсуде на мотивировку краснодарского суда.

Часть "судейских" участков на схеме границ охранной зоны гидрологического памятника природы "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл"

Как выяснили «Примечания», судей-землевладельцев гораздо больше. Свой кусочек видового Севастополя при Украине получили как минимум 16 судей. 

Список судей-землевладельцев, информация о которых опубликована на сайте Верховного суда: Наталья Алеева, Валентина Ефимова, Александр Коваленко, Андрей Косенко, Евгений Соловьев, Владимир Лесь, Валентина Птицина, Евгения Мудрова, Раиса Тележникова, Виктор Зотов, Людмила Водяхина, Любовь Бессараб, Татьяна Ермолаева, Василий Сундуков, Татьяна Колбина, Глеб Бурлаков.

Из-за возможного конфликта интересов горсуд принял решение о передаче вопроса об изменении территориальной подсудности на рассмотрение Верховного суда РФ. Там было принято решение передать дела в Октябрьский суд Краснодара.

Как сообщил сегодня Золотых, смену подсудности инициировал сам городской суд Севастополя. Это решение было принято еще до того, как губернатор Дмитрий Овсянников написал свое письмо в Следком и ФСБ.

Золотых отметил, что часть дел в отношении судей уже рассмотрена. По некоторым из них ДИЗО отказано в удовлетворении исковых требований. В горсуде поясняют - краснодарские судьи при вынесении решения учли то, что эти земли не являлись особо охраняемой природной территорией. Кроме того, как стало известно "Примечаниям", севастопольский горсуд в апелляционной инстанции отменил около 20 решений районного Нахимовского суда об изъятии участков на территории "Статут-Сити" у частных лиц (не судей).