Севастопольские активисты требуют отменить аборты и платить женщинам за детей

Сегодня представители общероссийского движения «За жизнь» требовали под памятником Екатерины II отменить аборты. По всей России активисты движения собрали 1,2 млн подписей, и вот очередь дошла до Севастополя. Позже подписи передадут Владимиру Путину и в Госдуму. В качестве компенсации родившие женщины должны получать ежемесячную финансовую помощь от государства, считают общественники.
Надежда Исаева
16.11.2017

Представители севастопольской ячейки «За жизнь» организовали мини-митинг около памятника Екатерине II на улице Ленина. Они стояли с плакатами, на которых просили Путина спасти детей от абортов.

Ирина Пастухова, одна из организаторов пикета, сообщила «Примечаниям», что его цель — не только спасение нерожденных детей от фактического убийства, запрет абортов на законодательном уровне. Женщины хотят добиться от чиновников поддержки будущих матерей рублем. Организация по всей России собирала подписи, чтобы дать женщинам стимул рожать, говорят активистки, – выдавать матерям, как одиноким, так и семейным ежемесяное денежное пособие не менее прожиточного минимума. По словам Пастуховой, подобные акции проходят по всей России до 21 ноября. После обращения направят президенту и в Госдуму.

«Ребенок до рождения и биологически, и по христианским законам – это человек, – говорит Пастухова. – Он все чувствует, у него есть органы, и, делая аборт, мы убиваем человека. Нам просто жалко детей. Матерей тоже жалко, именно поэтому в нашу петицию входит просьба к чиновникам выделить дополнительные материальные средства для семей с детьми».

На вопрос как быть тем, кто, забеременев, понимает, что по финансам ребенка не потянет, Инна ответила, что при желании всегда можно найти выход. В православных приходах беременным оказывают поддержку, говорит она.

Например, одной такой женщине снимали квартиру, рассказывает волонтер. После этого к ней вернулся отец ребенка, и теперь они снова вместе.

«А так бы она сделала аборт, и была бы разбитая семья», — говорит Пастухова.

«Мы не предлагаем сажать в тюрьму этих женщин. Хотим, чтобы это была законодательная мера, – говорит Пастухова. – По медицинским показаниям нужно смотреть — если есть угроза для жизни женщины, то да, можно делать аборт, ведь не каждая готова пожертвовать своей жизнью ради ребенка. Но опять же нужно смотреть, бывают разные медицинские показания, врачи часто перестраховываются».
Организация подсчитала, что в месяц на грудничка нужно приблизительно 15 тысяч рублей. «За жизнь» проводила по России опрос, и многие женщины сказали, что если бы им выплачивали подобную сумму, то они согласились бы рожать и не стали бы делать аборт.

«Почему нерожденных детей можно убивать, а рожденных нет? – спрашивает еще одна юная активистка Анна Руденко. 

— Учеными доказано, что ребенок в утробе матери полноценный человек. Как мы можем позволять себе убивать детей, если не хватает денег на еду? Почему мы не можем взять на себя ответственность за жизнь ребенка, а ответственность за убийство мы на себя берем?»

Вопрос рожать или не рожать много лет вызывает дискуссию. Заводить ребенка, не имея за плечами минимальной материальной уверенности — верх безответственности. Надеяться, что «дал бог зайку, даст и лужайку», а потом не знать, чем накормить ребенка, просто жестоко. Но с другой стороны немало примеров, когда матери-одиночки многого добивались в жизни и ставили на ноги ребенка. Стоит ли отнимать у женщины право выбора?