Севастопольские дети обречены на «домашний» отдых

В Севастополе и Республике Крым проживают около 300 тысяч детей, но только 22 тысячи из них получат «бесплатные» путевки и менее 500 человек отдохнут за пределами полуострова. Путешествовать по России — дорого.
ForPost
21.06.2016

Севастополь, как известно, находится в одном из самых теплых уголков Российской Федерации — на Крымском полуострове. Однако, как бы ни была прекрасна малая родина, очень важно побывать в разных уголках большой родины. Особенно, если более двадцати лет ты был отрезан от неё границей другого государства. И особенно полезно путешествовать в детстве, ведь именно в эту пору жизни человек наиболее впечатлителен и формируется его характер.

Сегодня на территории Республики Крым и Севастополя находится 78 детских оздоровительных лагерей, при этом около десятка по тем или иным причинам закрыты. За пределами Крыма, от Калининграда до Камчатки, функционирует более 2,4 тысячи загородных лагерей. Из всего этого многообразия крымские и севастопольские дети второй год посещают только два. Почему так происходит, ForPost выяснял на всех уровнях.

Детский отдых по-севастопольски

Вероятно, севастопольская оздоровительная кампания живёт согласно старой поговорке — у семи нянек дитя без глазу. В городском правительстве не могут определиться с тем, кто на местном уровне будет отвечать за отдых и оздоровление юных горожан. За два года дважды менялся исполнительный орган, ответственный за организацию детского отдыха.

По информации пресс-службы департамента труда и социальной защиты Севастополя, в 2014 году эту функцию возложили на управление по делам молодёжи и спорта, которое смогло обеспечить бесплатными путёвками 5557 детей. С 2015 года эти обязанности передали департаменту образования, а путёвки почему-то стал закупать департамент соцзащиты.

В 2015 году, по данным пресс-службы ведомства, на оздоровление севастопольских детишек в городской бюджет заложили более 73 миллионов рублей. Тогда было оздоровлено 3697 ребят: 556 детей отдохнули в детских лагерях Севастополя и 3141 – на территории Республики Крым.

В 2016 году на детский отдых в севастопольском бюджете предусмотрено уже 94 миллиона рублей. При этом ни одна копейка не останется в городе — детей повезут в Республику Крым. Отдыхать юные севастопольцы будут в пяти лагерях:«Голубая волна» (Саки), «Сатера» (Алушта), «Салют», «Тимуровец» и «Лучистый» (Евпатория).

«По итогам торгов образовалась экономия средств в размере 5 350,62 тысячи рублей, на которую планируется осуществить закупку 214 путёвок на 3-ю и 4-ю смены. Таким образом, в период летней оздоровительной кампании 2016 года в детских лагерях планируется оздоровить в общей сложности 3993 ребёнка, что на 9% превышает показатель 2015 года», — рассказали ForPost в ведомстве.

В пресс-службе также напомнили, что кроме департаментов образования и социальной защиты к организации отдыха и оздоровлению детей в Севастополе также привлечены департамент культуры и управление по делам молодёжи и спорта. По сути, они просто раздают путёвки согласно профилю деятельности. Кроме того, при правительстве создана специальная городская межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления. В её состав также входят представители Роспотребнадзора, МЧС, МВД и законодательного собрания города.

«Ласпи» закрыт на реставрацию, а «Горный» забракован

Ответ на официальный запрос ForPost касательно севастопольской детской оздоровительной кампании 2016 года от городского правительства пришлось ждать почти два месяца. Заместитель губернатора Севастополя Александр Пушкарёв, который курирует вопросы социального блока, перенаправил письмо директору департамента образования Михаилу Родикову. По сложившейся традиции, ответила за него первый заместитель директора департамента Ирина Нестерова.

Как и ожидалось, на конкретные ответы в большинстве случаев были получены «отписки» и «отсылки». Например, на вопрос ForPost о том, как в настоящее время организован детский отдых, в департаменте образования ответили отсылкой к постановлению правительства города № 380.

Отметим, что этот документ может быть полезен только для бюрократов, в нём нет ни слова о том, как именно дети будут проводить время в лагере.

Далее Нестерова напомнила, что в 2015 году был принят закон Севастополя «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление», которым определены 12 льготных категорий детей, которые и будут в 2016 году оздоравливаться за бюджетные средства города. При этом она подчеркнула, что для талантливых и одарённых детей также предусмотрено оздоровление за счёт средств федерального бюджета.

«С целью большего охвата детей категории «талантливые и одарённые» департамент образования города Севастополя заключил договор № 03-2/8-83 от 16.02.2016 с ФГОУ ДО «МДЦ «Артек» (квота на год — 25 путёвок), договор о сотрудничестве № 64 от 23.01.2016 ФГБОУ ДО «ВДЦ «Смена» (квота на первое полугодие — 30 путёвок). Правила поощрения детей путёвками в «Артек» и «Смену» — на официальных сайтах учреждений», — сообщила чиновник, добавив что в 2015 году в «Артеке» оздоровились 152 ребёнка, а в «Смене» — 59 детей.

По данным департамента образования, на территории Севастополя находятся восемь детских лагерей. Притом в собственности города находятся только два – «Ласпи» и «Горный». При этом в лагере «Ласпи» «ведутся подготовительные работы к реконструкции, в связи с чем летом 2016 года лагерь принимать детей на отдых и оздоровление не будет», а «Горный» не прошёл отбор по итогам аукциона по закупке путёвок.

Ни один из детских лагерей Севастополя не имеет федерального статуса. При этом львиная доля местных лагерей находится в собственности частных компаний: «Омега», «Чайка», «Атлантика», «Атлантус», «Нахимовец», «Прибой», «Радость» и «Алькадар». С учётом того, что, по данным Нестеровой, «документы об оспаривании статуса оздоровительных лагерей в судах отсутствуют», то думать, что лагеря когда-либо вернутся в собственность городу, — маловероятно.

Согласно информации, представленной на официальных сайтах севастополських лагерей, средняя стоимость путёвки на одну смену составляет около 25 тысяч рублей. При этом местные туроператоры бессовестно продают путёвки по завышенным ценам. Так, по телефону корреспонденту ForPost предложили за 28 тысяч рублей приобрести путёвку, которая на самом деле стоит до 25 тысяч рублей.

Крымские дети не отдыхают в Севастополе

О том, как организован детский отдых в Крыму, ForPost рассказала начальник управления дополнительного образования, воспитательной работы, организации отдыха детей и их оздоровления Министерства образования, науки и молодежи РК Наталья Наумова. Она отметила, что согласно закону Республики Крым № 107 «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым» выделено 14 льготных категорий детей, а не 12, как в Севастополе. Кроме того, дети могут отдыхать в лагерях не до 16-, а до 18-летнего возраста.

По словам Натальи Наумовой, за счёт средств бюджета Республики Крым в 2016 году выделено 300 миллионов рублей на приобретение путёвок. Ещё 26 миллионов рублей выделяется по федеральной субсидии на оздоровление детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Также порядка 85 миллионов рублей на детский отдых потратят муниципалитеты. Кроме загородных лагерей, в РК так же, как и в Севастополе, работают лагеря дневного пребывания и тематические площадки. В летнее время они открываются на базе школ и детских учреждений, дети здесь находятся до 16:00. Кроме того, в ведении Министерства образования РК находятся три лагеря, где ежегодно отдыхают порядка трёх тысяч детей за счёт средств, выделенных на содержание этих учреждений.

«Это евпаторийские лагеря «Алые паруса» и «Фортуна», а также «Сокол», который находится в Бахчисарайском районе. Там отдыхают одарённые, талантливые и социально активные дети. Причём в этом году мы сделали поправку: поехать в лагерь могут не только победители, но и активные участники конкурсных программ. То есть дети, которые не подпадают ни под одну категорию закона, но активны в учёбе — также могут получить бесплатную путёвку», — подчеркнула собеседник ForPost.

Резюмируя, можно сказать, что на оздоровление крымских детей из разных источников будет потрачено около 400 миллионов. Севастопольских детей, которых примерно в пять раз меньше, оздоровят за 90 миллионов рублей. Таким образом, выходит, что в чисто процентном соотношении власти города-героя тратят на детский отдых больше денег. При этом в Крыму и закупкой путёвок, и организацией отдыха занимается один и тот же орган — Министерство образования. Вероятно, здесь нет такой путаницы с разделением ответственности, как в Севастополе, где к оздоровлению детей причастны одновременно три департамента и одно управление.

На официальном сайте республиканского Министерства образования опубликован реестр организаций, которые займутся организацией отдыха детей в 2016 году. В настоящее время в него внесено 69 лагерей. При этом 40 из них находятся в частных руках, четыре («Артек», «Радуга», «Кристалл» и «Россия») — в федеральной собственности, семь лагерей сейчас закрыты, а остальные находятся в собственности республики.

По количеству лагерей лидирует Евпаторийский район — здесь находится 14 детских оздоровительных учреждений, второе место между собой делят Ялта, Алушта и Бахчисарайский район (по 8 лагерей), почётное третье — занимает Феодосия (7 лагерей). В совокупности они вмещают в себя 22600 мест. Таким образом, с учётом полной наполняемости за четыре летние смены в Республике Крым могут отдохнуть 90 400 детей. Однако несколько лагерей, в том числе «Артек», работают круглогодично, поэтому на самом деле количество отдыхающих в Крыму детей несколько выше.
Так, по словам Наумовой, в прошлом году в крымских лагерях отдохнули около 85 тысяч детей из других регионов России и 18 тысяч местных детишек. При этом только четыре тысячи путёвок приобрели родители, остальные были оплачены за счёт средств бюджета республики.

«В 2015 году на эти цели было заложено всего 116 миллионов рублей. Так как в этом году республиканские власти выделили 300 миллионов рублей на летнее оздоровление, ожидаем в целом с учётом путёвок, приобретённых за родительский счёт, оздоровить более 25 тысяч детей», – поделилась прогнозом представитель Минобразования РК.
Наумова сообщила ForPost, что по итогам проведённых аукционов в 2016 году за счёт средств республиканского бюджета юные крымчане отдохнут в 15 лагерях. В том числе в «Бригантине» и «Автомобилисте» (Ленинский район), «Солнечной бухте» и «Моряке» (Орджоникидзе), «Вымпеле» (Феодосия), «Дельфине-1» и «Дельфине-2» (Бахчисарайский район), «Тавриде», «Планете» и «Тимуровце» (Евпатория), «Чайке» (Судак) и «Дельфине» (Сакский район).

«В «Орлёнок» и «Смену» едут только талантливые и одарённые дети по плану распределения Министерства образованиия Российской Федерации. В 2015 году в «Орлёнке» отдохнул 91 юный крымчанин, а в «Смене» — 138. И 569 детей съездили в «Артек». На 2016 год запланировано 212 путёвок в «Артек», но мы ожидаем, что их количество будет увеличено», — заключила Наумова.

Сославшись на данные Росстата, Наумова заметила, что в Крыму проживают около 220 тысяч детей. По предварительным расчётам, выделенных на закупку путёвок в детские лагеря 300 миллионов республиканских рублей хватит на приобретение более 14 тысяч путёвок, которые пропорционально разделят между районами Крыма.

За детский отдых отвечают регионы

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации ForPost сообщили, что у министерства нет полномочий по организации детской летней оздоровительной кампании в регионах страны. При этом в ведомстве подчеркнули, что Минтруда выделяет деньги только на детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. При этом оплачивается не только путёвка, но и проезд до лагеря и обратно.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Минтруда РФ в 2016 году, летним оздоровительным отдыхомпланируется охватить 8,26 миллиона детей. Совокупно регионы потратят на это около 41 миллиарда рублей. Ожидается, что работодатели, профсоюзы и родители вложат в летний отдых юных россиян ещё 9 миллиардов. Кроме того, в этом году оздоровятся 2,61 миллиона детей из 81 региона, которые находятся в трудной жизненной ситуации. На это из федерального бюджета будет выделано около 4,6 миллиарда рублей.

«Средства федерального бюджета будут распределены между 81 субъектом РФ за исключением Краснодарского края, Кировской области, городов Севастополя и Байконура, Ямало-Ненецкого автономного округа, которые организуют отдых детей за свой счет», – цитирует пресс-служба пояснение руководителя Минтруда РФ Максима Топилина.

В среднем по России стоимость путёвки в детский оздоровительный лагерь составляет 19,1 тысячи рублей. Всего в России около 2,5 тысячи детских лагерей.