Севастопольские единороссы избавились от Белика и Черникова

Бывшие представители «Партии Регионов» в Севастополе Юрий Черников и Дмитрий Белик лишились мест в президиуме регионального политсовета «Единой России». О необходимости реформирования местного отделения партии и смены руководства еще летом заявляли врио губернатора Дмитрий Овсянников и депутат заксобрания Алексей Чалый.
Всеволод Барский
17.10.2016

Изменения произошли в пятницу, сообщил собеседник «Примечаний» в «ЕР». Партийцы практически единогласно поддержали ротацию президиума политсовета. В итоге экс-регионал Юрий Черников и депутат Госдумы Дмитрий Белик были выведены из руководства партии. Депутата Госдумы от севастопольской «Единой России» Белика также лишили полномочий заместителя секретаря «ЕР» в городе.

Наш собеседник подчеркнул, что Черников и Белик проигнорировали обсуждение политсоветом поправок в Устав о прямых выборах губернатора Севастополя. Партия выступила за принятие закона в первом чтении и дальнейшее проведение консультаций на уровне муниципалитетов. Вторым вопросом собрания в пятницу стало обновление президиума политсовета — все поддержали ротацию. За каждого кандидата «на выход» голосовали отдельно — большинство поддержало изменения.

По словам источника редакции в «ЕР», Белик пытался оказать давление на заместителя главы исполкома партии Сергея Михайлюка. «Он договорился с сенатором Андреем Соболевым (выдвинутым в 2014 году Сергеем Меняйло), чтобы тот уволил Михайлюка с должности своего помощника», — сказал собеседник и пояснил, что «в партии устали от интриг — это методы украинских партийных функционеров».

Белик и Черников получили контроль над партией в апреле 2015 года. Тогда они добились исключения из политсовета депутата Игоря Соловьева, которому Белик проиграл выборы в Заксобрание в 2014 году, и сенатора Ольги Тимофеевой, а сам состав совещательного органа был увеличен с 24 до 35 человек. Тогда собеседник ForPost заявил, что с того момента решения политсовета полностью контролировались Беликом и его бизнес-компаньоном, бывшим членом «Партии регионов», депутатского корпуса «За Януковича», «Коммунистической партии Украины» (потом снова «Партии регионов») Юрием Черниковым.

[[incut? &ids=`15771`]]Несмотря на неоднократные нарушения партийной дисциплины, в числе которых подтасовки результатов праймериз в июне 2014 года и выдвижение в кандидаты на выборах вопреки установленному регламенту, Дмитрию Белику удалось самосохраниться. Он не только остался членом «Единой России», но и попал в президиум регионального политсовета партии, заручившись поддержкой большинства, сформированного из лояльных ему бывших «регионалов».

Секретарь партии Борис Колесников, сохранивший свой пост (он является членом Генерального совета «Единой России») так прокомментировал прошедшую в минувшую пятницу ротацию: «Предыдущий состав президиума политсовета показал себя как неэффективный. В момент проведения избирательной кампании он оказался неработоспособным. На сегодняшний день, для улучшения работы регионального отделения партии и решения задач в оперативном порядке, региональный политсовет принял решение приостановить полномочия предыдущего состава президиума и избрать новый, что и было сделано».

В обновленный состав президиума вошли депутаты заксобрания Севастополя Татьяна Лобач и Татьяна Вусатенко (она же получила должность замсекретаря политсовета), член руководства регисполкома Сергей Михайлюк и президент Федерации смешанных боевых единоборств (ММА) Севастополя Сергей Кот.

Напомним, о необходимости перезагрузки севастопольского «ЕдРа» и смене его руководства в августе говорили врио губернатора Дмитрий Овсянников и депутат Алексей Чалый.