Севастопольские выборы подвергли обсуждению

Во всех десяти муниципалитетах Севастополя прошли общественные обсуждения законопроекта о выборах губернатора города, подготовленного врио главы города Дмитрием Овсянниковым. Граждане предложили ввести в документ норму о цензе оседлости, разрешить самовыдвижение и смягчить муниципальный фильтр. Сводный протокол по итогам слушаний будет направлен в правительство и заксобрание Севастополя. Депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении 24 января.
Коммерсант
18.01.2017

Общественные слушания по законопроекту «О выборах губернатора Севастополя» провела общественная палата (ОП) города. Они были организованы в каждом из десяти муниципалитетов Севастополя. Во всех обсуждениях принимали участие члены ОП города, представители правительства и депутаты заксобрания. Их задачей было разъяснить гражданам положения законопроекта. По итогам обсуждений будет составлен сводный протокол, который направят в правительство и заксобрание. «Слушания носят рекомендательный характер, но обе ветви власти обязаны учесть мнение севастопольцев и, если потребуется, внести изменения в законопроект», — сказал «Коммерсанту» зампред ОП Олег Гасанов.

Проект закона был внесен врио губернатора Дмитрием Овсянниковым в парламент 9 декабря. Документ разрабатывался правовым управлением правительства при участии местного избиркома и прошел правовую экспертизу в ЦИК. Согласно документу, кандидатов в губернаторы смогут выдвинуть только партии, заручившиеся поддержкой 10% муниципальных депутатов. Самовыдвижения проект закона не предусматривает.

Некоторые участники слушаний просили разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах. Член ОП Севастополя Иван Комелов сообщил «Коммерсанту», что за внесение в законопроект пункта о самовыдвижении высказывались на обсуждениях в Инкермане. Однако сторонников этой идеи отговорили участники слушаний без объяснений со стороны представителей правительства и заксобрания. «Люди сами сказали, что этого не надо, потому что будут дублеры-однофамильцы, технические кандидаты и т. д. И вопрос этот отпал»,— сказал господин Комелов.

Лидер движения «Служу Севастополю» Олег Николаев назвал законопроект итогом общественной поддержки прямого избрания главы Севастополя. При этом он признал, что «отсутствие самовыдвижения не очень хороший фактор». Господин Николаев отметил, что врио губернатора, «похоже, не так уверен в своих силах, как его тульский коллега (Алексей Дюмин. — "Ъ"), который избирался не от партии (самовыдвиженцем. — "Ъ")»: «Видимо, он решил заручиться поддержкой политической силы ("Единой России". — "Ъ"), так как опоры на пока разрозненные элиты Севастополя у него нет. Очевидно, существует риск, что партийной подушкой может воспользоваться кто-то другой».

Зампред ОП Севастополя Олег Гасанов, который был ответственным за проведение слушаний в Андреевском муниципальном округе, говорит, что многие севастопольцы предлагали ввести в законопроект ценз оседлости: чтобы кандидатом в губернаторы мог стать только гражданин РФ, проживший в городе не меньше пяти лет. Однако, по мнению господина Гасанова, такая норма противоречит Конституции РФ, по которой у всех граждан России есть равные права быть избранными на любую должность в РФ. «Если люди хотят видеть губернатором только севастопольца, то они могут прийти на выборы и проголосовать за севастопольца»,— сказал господин Гасанов.

На слушаниях предлагали снизить «муниципальный фильтр»: звучали опасения, что пройти его смогут лишь кандидаты от «Единой России» (75 муниципальных депутатов), КПРФ и «Справедливой России» (по 12 депутатов). Всего в Севастополе 120 муниципальных депутатов. Для прохождения фильтра кандидату необходимо будет собрать 12 подписей.

Глава комиссии заксобрания по законотворчеству Виктор Посметный сказал «Коммерсанту», что проект будет рассмотрен депутатами 24 января. «Мы прислушаемся к результатам общественных слушаний» — заявил «Коммерсанту» глава фракции «Единой России» в заксобрании Вячеслав Аксенов. По его словам, на слушаниях в Орлиновском муниципалитете документ встретил «единодушную поддержку».