Севастопольские заправочники дождались зарплаты спустя год

Сегодня в ходе аппаратного совещания правительства одобрило выделение субсидии из резервного фонда на выплату задолженности по зарплате сотрудникам ГУПС «Городской автозаправочный комплекс» — 8,6 млн рублей. Свои деньги многие ждут с сентября. Большая часть сотрудников «ГАЗК» уволилась, некоторые продолжают работать и жить на пару тысяч рублей в месяц.
Нина Авдеенко
24.07.2017

Постановление о выделении субсидии на сегодняшнем совещании правительства внес глава департамента городского хозяйства Андрей Чибисов. Ее размер составит 8 672491,41 рубля.

Выделить субсидию чиновники решили только после того, как сотрудники «ГАЗК» вышли на одиночные пикеты перед зданием правительства. 12 июля к одной из пикетчиц вышел замгубернатора Вячеслав Гладков. По словам сотрудницы ГУП, он в ее присутствии доложил по телефону об акции врио губернатора Овсянникову, добавив, что люди, видимо, доведены до отчаяния, если «решились на такое».

Замгубернатора попросил дать правительству время до пятницы, чтобы чиновники нашли деньги на зарплаты. А потом начал давить на совесть, говоря, что чиновникам придется отменить ремонт какого-нибудь детского садика или перестать строить дороги, чтобы выплатить долги операторам городской АЗС.

[[incut? &ids=`21499`]]К концу встречи вице-губернатор попросил женщину написать заявление с просьбой ускорить процесс выдачи зарплаты.

Сегодня они тоже пикетировали. Женщина с плакатом сообщила «Примечаниям», что о субсидии ей уже рассказал какой-то прохожий чиновник, вышедший из здания правительства.

«Мы теперь только деньгам верим. Нам уже говорили, что вексель подписали. Так никто и не выплатил. Будем стоять пока не выплатят».

По ее словам, цифра в 8 миллионов соответсвует общей задолженности по зарплатам. За последние полтора месяца после очередной смены директора ГУП деньги работникам предприятия выплатили лишь однажды — 3 июля. Суммы смехотворные: от 1000 до 4000 рублей. Многие не получили вообще ни копейки.

Несмотря на такой огромный долг многие сотрудники ГУП «ГАЗК» продолжают работать.

«Мы до сих пор работаем, да. Но на днях написали уведомление о том, что не выйдем на работу, если зарплату не выплатят. Мы столько месяцев ждали, потому что нам все время какие-то копейки кидали. То тысячу, то три. Последний раз кому-то выплатили, а кому-то нет. У меня порядка 60 тысяч задолженность – это за 6 месяцев. У кого-то с сентября того года. У нас минималка 7500 — вместе с ночными и праздничными [выплатами] зарплата получается около 11 тысяч в месяц».

По словам сотрудников, при проведении «усмирительных» выплат предприятие не платит обязательных налоговых и пенсионных платежей, что влечет за собой потерю стажа. Кстати, налогов городу ГУП тоже не приносит: как выяснилось, он входит в число резидентов СЭЗ, на которых распространяются льготные ставки налога на прибыль.

В начале июля работники АЗС массово написали заявления о приостановке трудовой деятельности в связи с невыплатой зарплаты. На сегодня работают лишь 4 заправки из 12, да и те не каждый день. Операторы попросту не выходят на работу. Остановилась даже заправка в Орлином — единственная на всю Байдарскую долину, хотя само ее расположение было залогом прибыльной деятельности в предыдущие годы.

Напомним, ГУП «Городской автозаправочный комплекс» (ГАЗК) был образован в октябре 2014 года из национализированных заправок украинской сети ANP и нефтебазы, принадлежавших группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Казалось бы, именно у этого госпредприятия никаких проблем с развитием быть не должно: что может быть выгоднее торговли бензином в изолированном Крыму, где топливо дороже, чем на материке? 

[[incut? &ids=`21556`]]Однако вскоре у ГУПа упали продажи. Сотрудники вспоминают, что первый директор предприятия Олег Головченко покупал у поставщиков топливо очень низкого качества. В результате заправки потеряли часть своих постоянных клиентов. Заправляться «государственным» топливом продолжали лишь те, кто заранее приобрел талоны на бензин: государственные и крупные частные предприятия города.

В мае 2016 года выяснилось, зачем Головченко покупал топливо по дешевке. Он и его заместитель были задержаны за мошенничество в особо крупных размерах.

Головченко с подельником Кушнаренко, которому приписывали близкую дружбу с экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, организовали закупку бензина через фирму-прокладку по завышенным ценам. Ущерб тогда оценили в 1 млн рублей. После задержания директора ГУПа его сотрудникам перестали выплачивать зарплату.

С тех пор в ГУПе сменилось уже четверо директоров. Наладить работу, найти поставщика топлива, выплатить зарплату сотрудникам и вернуть уволившихся смог только один — выбранный коллективом простой работник автозаправочного комплекса Александр Любченко. Но его кандидатура не устроила правительство города — Любченко уволили без объяснения причин.