Севастопольских олимпийцев опять лишили воды

Бассейн олимпийского резерва Севастополя снова закрыт из-за жалоб родителей на плохую воду. Уже сегодня в городе состоится отбор на чемпионат ЮФО, но поедут ли туда наши спортсмены, неизвестно. Почти месяц пловцы не видели воду из-за нежелания чиновников отремонтировать в бассейне фильтры и вентиляцию.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
20.09.2018

О проблемах с водой в открытом полтора года назад после капитального ремонта бассейне СШОР №1 на ул. Вакуленчука «Примечания» писали в июле этого года. Родители спортсменов жаловались, что после тренировок их дети болеют: начинается кашель, кожа покрывается волдырями, огнем горят глаза и рот. Все дело в огромном количестве хлора — его вынуждены добавлять в воду, так как фильтры не справляются, и вода постоянно «цветет». Кроме того, в бассейне проблемы с вентиляцией — ей не хватает мощности, и тренеры, проводящие в помещении целый день, чуть не падают в обморок.

[[incut? &ids=`35478`]]Качество воды было низким буквально с самого открытия в январе 2017 года, вспоминают родители. Но сначала шум поднимать не хотел никто. Родители терпеливо ходили на приемы к администрации бассейна, директору спортшколы Олегу Вечирко, главе управления по делам молодежи и спорта Сергею Резниченко. В итоге дошли до замгубернатора по социальным вопросам Юрия Кривова, но ответов на свои вопросы так и не получили. Сперва администрация спортшколы обещала что-то предпринять, а потом функционеры стали обвинять во всем самих спортсменов.

«Это все оттого, что ваши дети в бассейн мочатся — в том и плавают», - привела слова чиновников одна из родительниц. И добавила: «Всем, кто жалуется, указывают на дверь и советуют сменить вид спорта — после пяти лет упорных тренировок».

Однако после коллективной жалобы в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, прокуратуру, управление молодежи и спорта и губернатору Овсянникову, в спортшколе пообещали все уладить. И закрыли бассейн. Сначала до 16 августа — на обычную профилактику. Но начался учебный год, а дети так и занимались на улице, на «сухих» тренировках.

Бассейн открыли только 3 сентября, вода в нем хотя бы визуально была чистая, говорят спортсмены. Но через два дня его снова закрыли, сославшись на то, что нет нужных анализов.

На 20 сентября в городе намечены отборочные соревнования чемпионата ЮФО, приглашен с материка специальный судья. Но о том, что отбор состоится, спортсменам и родителям сообщили лишь накануне.

«19 сентября, накануне соревнований, нам, наконец, сказали, что воду нам откроют, нужные анализы готовы - возмущенно говорят родители. - Все это время с начала сентября мы были в подвешенном состоянии. И это при том, что чемпионат ЮФО очень важен для города. Это единственные соревнования в этом году, по результатам которых нашим ребятам могут присвоить спортивные разряды. Остальные соревнования, на которых они выступали, были не того уровня».

Чтобы подготовить детей к отбору, родители были вынуждены за свой счет арендовать дорожку в бассейне филиала МГУ. И единственное время, которое спорткомплекс вуза смог для них выделить, фактически лишило ребят возможности нормально учиться в школе. «Мы арендовали дорожку с 7 до 9 утра, - говорят родители. И теперь наши дети, у которых по две тренировки в день, пропускают первые уроки в школе. Все это скажется на их успеваемости».

Родителей возмущает, что спортшкола и управление молодежи и спорта пытаются всю ответственность за происходящее переложить на них. Раньше чиновники просто говорили «Меняйте спорт», теперь на все вопросы отвечают: «Благодарите вот этих, которые жалуются», имея в виду, в том числе, и тренеров.

«Руководство нападает только на наших тренеров, потому что мы жалуемся, - говорят родители. - Угрожают увольнением. Но наши тренеры не виноваты, мы сами все видим — и что вода мутная, и что вентиляция не справляется, и что вода в душе холодная».

[[incut? &ids=`11037`]]Но почему другие родители не жалуются? «Все просто, - говорят наши собеседники, - в других группах дети маленькие, у них тренировки по часу несколько раз в неделю. А наши проводят в воде по три часа — у них последствия воздействия хлора проявляются сильнее».

Тренеры ни при чем, говорят родители, они наоборот пытаются пойти навстречу спортсменам. Договариваются об аренде дорожек в других бассейнах, улаживают вопросы с общеобразовательной школой, помогают тем, кто не в состоянии платить за «коммерческую» воду.

От всего этого СОШР №1 отстранилась. «Даже на официальном сайте школы нет никакой информации о плавании, - жалуются родители. - Когда закрыли бассейн, мы пытались найти хоть какую-то официальную информацию о причине и сроках, но ничего не нашли. Нет на сайте и информации о соревнованиях. Такое впечатление, что [директору спортшколы Олегу] Вечирко мы просто не нужны».

Сейчас родители пытаются добиться еще одной аудиенции у зама губернатора по социальным вопросам Юрия Кривова. И надеются, что в этом сезоне с водой в бассейне все будет в порядке.