Севастопольских предпринимателей «разводят» на двойную госпошлину?

Подавать документы о регистрации предприятий в налоговую нужно в двух экземплярах, и один оставлять себе. У вас могут найти нарушения, которых нет, и заставить несколько раз оплатить 800 рублей пошлины. Очевидно, это один из неформальных способов наполнения бюджета.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
02.12.2016

Приближается конец года, а значит, в Севастополе наступило время платить налоги. Те, кто зарегистрировал индивидуальное предпринимательство, в этом году высчитывает суммы, которые положено внести в бюджет. При этом новоиспеченные предприниматели вспоминают странные обстоятельства самой регистрации.

«После новогодних праздников я пошла в Ленинскую налоговую и подала заявление на регистрацию, — вспоминает жительница Севастополя Татьяна. — Через месяц пришла узнать, что с ним. А мне отвечают: "Вам отказ". Причина — не был указан почтовый индекс адреса проживания».

Сначала женщина подумала, что ошиблась бухгалтер, которая составляла для нее документы. Она пришла домой и перезвонила специалисту. Та переслала заполненные бланки на электронный адрес Татьяны, и индекс в них был. Татьяна снова понесла документы в налоговую, приложив к ним квитанцию об уплате пошлины — 800 рублей. Но принимающий заявление специалист потребовал у Татьяны снова оплатить сбор.

«Он сказал мне: «У вас же был отказ. Оплачивайте снова». Я стала возмущаться, а он мне: «Как же вы собираетесь бизнес вести, если вы такая нервная? Какой же вы предприниматель, если из-за 800 рублей тут скандал устраиваете?».

Я чуть не перепрыгнула через прилавок и не высказала все, что я о нем думаю. Он же клерк, чиновник. Он зарплату получает с наших налогов, а говорит такие вещи», — эмоционально рассказывает Татьяна.

В итоге женщина зарегистрировала предприятие — в этот раз с заявлением все было нормально. И с тех пор она подает все документы в налоговую в двух экземплярах, один из которых оставляет себе. 

Случай Татьяны — не единичный. Севастопольцу Евгению отказали в приеме заявления под тем же предлогом. Бухгалтеры утверждают, что такие ситуации повторяются в Севастополе более-менее регулярно — причем именно в Ленинской налоговой.

Неужели работники ведомства решили таким образом повысить суммы сборов в местный бюджет?

Комментарий Управления Федеральной налоговой службы по городу Севастополю:

«Все отношения, возникающие в связи с государственной регистрации, регулируются исключительно законом 129-ФЗ. Законом 129-ФЗ установлен заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц, который обеспечивается строгой регламентацией действий регистрирующих органов по принятию решения о госрегистрации либо об отказе в государственной регистрации. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи осуществляется на основании документов, представленных при государственной регистрации.

На основании пункта 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) государственная пошлина — это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ. При этом плательщиками госпошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий в соответствии с п. 1 и 2 ст. 333.17 НК РФ.

Кроме того, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. При этом представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями: либо на основании закона или учредительных документов, либо по доверенности, выданной в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Таким образом, в случае уплаты государственной пошлины от имени представляемого его уполномоченным представителем — физическим лицом, в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. К платежному документу должны быть приложены доказательства, подтверждающие, что указанное в нем лицо наделено правом платить государственную пошлину за заявителя — доверенность или иной приравненный к ней документ. Уплата госпошлины иным лицом законодательством не предусмотрена.

Пунктом 1 ст. 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, при котором уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, подлежит возврату частично или полностью.

Возврат государственной пошлины за госрегистрацию возможен в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ,

или отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган или к должностному лицу, совершающему данное юридически значимое действие.

Отказ в государственной регистрации в качестве основания для возврата государственной пошлины законом не предусмотрен.

Данная норма определена письмом ФНС России от 31.01.2014 года №СА-4-14/1645».