Севастопольский ЗакС: шума нет

Месяц работы нового парламента города прошел под тем же лозунгом, что и вся предвыборная кампания — «Без скандалов».
14.10.2019

С момента избрания новых парламентариев прошел месяц. «Примечания» с помощью экс-депутатов, не прошедших в новый созыв, оценивают законодательную деятельность новичков.

Севастопольский парламент является еще более малочисленным, чем столичный, он состоит всего из 23 депутатов, однако, с московской думой он схож в том, что точно также контролируется ЕР. Из 23 мандатов 15 распределены между членами партии власти, остальные места занимают в основном представители системной оппозиции.

Избирательная кампания в Севастополе была не такая яркая как в двух других столицах, здесь кандидаты особо не сыпали обещаниями, не публиковали даже программы.

«Примечания» решили поговорить с депутатами первого созыва парламента Севастополя, которые не прошли или не захотели идти в новый созыв.

Практически все, кого удалось опросить, сообщили, что политикой больше не интересуются из-за усталости. А вот Татьяна Вусатенко, наоборот, пристально следит за работой законодательного собрания нового созыва и считает, что перед ним стоят серьезные задачи.

«Сейчас сложно что-то оценить, так как депутаты решают в первый месяц только организационные вопросы, только сформировали комитеты, избрали руководство, — сказала Вусатенко. — Многие новички, насколько я понимаю, даже еще не вникли во все эти процедуры, пока я вижу у людей только восторженные эмоции. Наверное, это неплохо в самом начале. Показательная работа депутатов будет при принятии трехлетнего бюджета на 2020 и плановые 2021-2022 годы. Только тогда мы сможем полноценно оценить работу депутатов».

Экс-депутат Александр Караваев дал самый распространенный ответ: «отдыхаю от политики». По словам бывшего парламентария, он не следит за новостями и новым созывом. При этом он подтвердил слова Вусатенко — в свой первый месяц работы (Караваев пришел в декабре вместо сенатора Ольги Тимофеевой) он был занят именно законом о бюджете, и это было крещение водой и огнем для депутатов-новичков.

«Именно это предстоит парламентариям нового созыва, но до жаркой работы еще месяц», — говорит Караваев. Пока что заксобранию необходимо «утрамбоваться».

Лучше всех итог первого месяца подвел экс-депутат Виктор Посметный.

«Я отошел от дел, телевизор не смотрю, газеты не читаю, я устал от политики, — говорит  он. — Скандалов нет, шума нет, и это главное».

И это, действительно, так. Фактически в Севастополе не было предвыборной кампании, точнее ее традиционных маркеров. В игру пытались играть те, кто думал, что игра ведется. Например, Ольга Дронова, которая воевала против «Единой России», сформировавшей в итоге парламент. Она ездила на встречи с избирателями, судилась с партией власти, и, в итоге, по словам генсекретаря правящей партии, смогла перетащить у кандидата от ЕР часть голосов. Благодаря, в том числе, этому на округе победил Вячеслав Горелов от «Зеленых».

Весь предвыборный процесс был сосредоточен на том списке, который формировала «Единая Россия». Задачей руководства партии было создание неконфликтного парламента для неконфликтного губернатора. И «Единая Россия» справилась — единственным результатом первого месяца работы нового созыва стала тишина.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev