«Я понял, что кроме меня никто ему не сможет помочь»

Возвращаясь домой на общественном транспорте, Умид Салимханов — кадет севастопольских классов МЧС — увидел аварию и толпу людей, а на асфальте — лежащего человека. Быстро сориентировавшись в обстановке, школьник выскочил из автобуса и поспешил на помощь.
МЧС
15.06.2016

Происшествие случилось 25 мая 2016 года в 18:00 в районе 5-го километра Балаклавского шоссе.

Проведя первичный осмотр, кадет выяснил: у пострадавшего из головы идет кровь и от удара о машину сильно болит спина.

Очевидцы происшествия пытались поднять пожилого мужчину, но школьник категорически запретил это делать, предположив, что у пострадавшего может быть черепно-мозговая травма и ушиб позвоночника. Парень обработал рану и произвёл перевязку головы.

«Мне сначала было не по себе, но потом я понял, что кроме меня никто ему не сможет помочь. Люди пытались сделать так, как ни в коем случае нельзя делать. Благодаря тому, что специалисты МЧС проводят у нас практические занятия, такие, как оказание первой помощи я знал, как мне нужно действовать», — рассказал Умид Салимханов, ученик кадетского класса СОШ №60 им. Героя Советского Союза Владимира Степановича Пилипенко.

Вскоре приехала «скорая помощь», пострадавшего увезли в больницу.

«Родители учили меня не оставаться равнодушным к чужой беде. Это очень важно. Я пошел учится в кадетский класс именно ради этого — спасения людей. В дальнейшем свою жизнь хочу связать именно с МЧС. У меня вся семья — военные. Также хочу обратиться ко всем севастопольцам и гостям нашего города — не будьте равнодушными, ведь вы тоже можете оказаться в такой ситуации», — отметил школьник.

Как сообщили в МЧС, Умид Салимханов будет номинирован на участие в региональном этапе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev