Севастопольский капстрой подорожал до 10 млрд в год

ГКУ «Капитальное строительство» преобразовано в ГБУ «Дирекция капитального строительства». При этом финансирование увеличено с 1, 5 до 10 млрд рублей в год. Спасет ли это судьбу объектов ФЦП?
Кира Будах
29.01.2018

О преобразовании подведомственного учреждения правительство города Севастополя объявило на прошлой неделе.  По данным налоговых органов, соответствующие изменения уже зарегистрированы в госреестре.

Несмотря на то, что учреждение бюджетное, глава профильного департамента Михаил Демиденко уверяет, что на бюджете города рост финансирования учреждения не отразится.

«Примечания» проверили эту информацию: у новой дирекции единственный учредитель - Российская Федерация. У других ГБУ города учредителем является город Севастополь. Штат сотрудников будет увеличен до 160 человек, а содержание учреждения планируется за счет федерального бюджета

Примечательно, что у капстроя остался прежний руководитель — Андрей Исаев.

«Преобразование ГКУ «Капитальное строительство» в ГБУ «Дирекция капитального строительства» позволит увеличить финансирование для развития социальной инфраструктуры города с учетом планируемого роста объемов работ, расширить материальную базу, а также вести предпринимательскую деятельность, что создаст условия и стимулы для повышения эффективности работы», – сказал директор Департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко.

[[incut? &ids=`28748`]]Теперь на каждый из 70 социальных объектов, проектирование которых заказано городом, приходится, как минимум, по два сотрудника специально созданной дирекции, не считая чиновников профильного департамента.

Но 10 млрд в год не спасут ни севастопольский капстрой и его репутацию, ни судьбу объектов ФЦП. За строительством трех детсадов по программе ФЦП, например, можно наблюдать по веб-камерам на сайте правительства - но там не видно гостей из капстроя. Редкие случаи визитов вместе с губернатором на телекамеры - не в счет.

Дельные управленцы знают правило: не был на объекте неделю - подрядчик отстанет от графиков на неделю. Не был на объекте месяц - отстанет на месяц. Когда чиновники от капстроя последний раз были на стройплощадках этих объектов ФЦП, сроки сдачи которых уже не раз были сорваны и сдвинуты? Детсад с фисташками на Античном только недавно передали другому подрядчику, но два объекта - сады на проспекте Генерала Острякова и в мкр Шевченко, Дмитрий Овсянников обещал сдать в марте 2018 года.

До тех пор, пока чиновники не начнут сами ездить на стройплощадки, контролировать сроки и разруливать с подрядчиками возникающие проблемы, в Севастополе по объектам ФЦП так и будут продолжаться "истории с фисташками", а город  будет узнавать правду о них из материалов судебных дел.

Только теперь эта провальная работа с подрядчиками и сорванные сроки сдачи объектов ФЦП обойдутся уже в 10 млрд рублей в год.